Осужденные за путч в Черногории оппозиционеры отсутствуют в суде



Осужденные за подготовку путча в Черногории осенью 2016 года лидеры оппозиционного «Демократического фронта» Андрия Мандич и Милан Кнежевич отсутствуют в зале Высшего суда во время оглашения приговора. Ранее они сообщили что не позволят себя арестовать.

Судья Сузана Мугоша утром начала оглашение приговора по делу о путче на выборах 16 октября 2016 года, в котором указала, что суд установил существование преступной организации во главе с гражданами РФ Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым, целью которой было проведение вооруженного переворота в Черногории и приведение к власти оппозиционного ДФ ради противодействия вступлению Черногории в НАТО. По словам судьи, связь оппозиционных депутатов с россиянами подтверждают их контакты через получившего в РФ убежище переводчика Ананию Никича и неоднократные поездки в Россию.

«Эдуарду Шишмакову – 15 лет, Владимиру Попову – 12 лет, Братиславу Дикичу – 8 лет, Предрагу Богичевичу – 7 лет, Немане Ристичу – 5 лет, Бранке Милич – 3 года, Милану Душичу – 1,5 года, Драгану Максичу – год и 9 месяцев, Михайло Чадженовичу – 1,5 года, Андрии Мандичу – 5 лет и Милану Кнежевичу – 5 лет, Кристине Христич – один год», - огласила судья сроки тюремного заключения. Трансляцию ведет национальное телевидение.

Ранее один из обвиняемых лидеров ДФ Милан Кнежевич сообщил, что оппозиционеры готовы сопротивляться при попытке ареста в случае обвинительного приговора. Его соратник Мандич заявил в парламенте премьеру Душко Марковичу, что обвиняемые «скорее готовы положить свои головы и срубить чужие, чем позволить бросить себя в тюрьму».

Накануне приговора Мандич заявил, оппозиционеры из ДФ подготовили план противодействия властям на случай обвинительного приговора и попытки ареста. «Мы решили, что традиционные методы протеста, например, собрание граждан, в данном случае неэффективны и не соответствуют моменту. Здание парламента мало для маневров, которые планируем в случае ареста. Объектом нашего внимания и наших действий станут несколько ключевых людей режима, которые принимают решения, скрываясь из-за якобы существующих государственных институтов, которых нет в Черногории», - заявил Мандич изданию Vijesti.

«Демонизация сербского народа в Черногории - часть проекта насильственной смены национальной и политической идентичности православных жителей Черногории», - указал Мандич.

Специальная прокуратура Черногории в марте потребовала максимально строгого наказания для двух россиян, Мандича и Чадженовича. В своей заключительной речи обвинение повторило версию с якобы планировавшимися заговорщиками покушением на нынешнего президента Мило Джукановича, убийством полицейских и силовым захватом власти.

Официальные представители России ранее называли обвинения о причастности России к попытке путча голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес России направлены на оправдание перед собственным населением вступления в НАТО.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:05
"Стабильность - признак мастерства": Русские танки седьмой год подряд берут "золото" в состязаниях АрМИ
21:52
Бессмертный? Да как сказать!
21:49
Так вот, кто желает распродать украинские земли!
21:33
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
21:30
"Валькирию" хотели отправить на уничтожение СССР
21:28
США оценили компактный и "зубастый" флот России
21:25
Турки умоляют забрать из Антальи российских туристов
21:21
Россия отдаст Крым Украине добровольно
16:53
Трамп опустил Зеленского покруче Эрдогана
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
15:41
Реактивная артиллерия вермахта: как стреляли немецкие «Катюши»
15:40
В Люксембурге легализуют марихуану
13:42
«Русские варвары» и «цивилизованные англосаксы»: кто был более гуманным с немками в 1945 году
13:39
Сколько стоит Гренландия? Эксперт назвал цену
13:35
Либеральный гниденыш Бабченко снова плюнул в сторону России
13:30
Сэм Кислин о схемах Порошенко: «700 - 800 миллионов долларов украдено у украинского народа только на одной схеме»
13:08
Кто такой Сэм Кислин и как он будет пытать Порошенко
12:56
Ночью в Одессе сгорел отель: 8 погибших, 10 пострадавших
12:25
«Морской бой» атомных субмарин России и США закончился вничью
02:44
Пытки и зверства – суть украинства
01:48
Крымский мост облюбовали мошенники
01:27
В Харькове судья призналась, что взятки не брала, а изгоняла из денег «мертвую силу»
Все новости