Осужденные за путч в Черногории оппозиционеры отсутствуют в суде



Осужденные за подготовку путча в Черногории осенью 2016 года лидеры оппозиционного «Демократического фронта» Андрия Мандич и Милан Кнежевич отсутствуют в зале Высшего суда во время оглашения приговора. Ранее они сообщили что не позволят себя арестовать.

Судья Сузана Мугоша утром начала оглашение приговора по делу о путче на выборах 16 октября 2016 года, в котором указала, что суд установил существование преступной организации во главе с гражданами РФ Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым, целью которой было проведение вооруженного переворота в Черногории и приведение к власти оппозиционного ДФ ради противодействия вступлению Черногории в НАТО. По словам судьи, связь оппозиционных депутатов с россиянами подтверждают их контакты через получившего в РФ убежище переводчика Ананию Никича и неоднократные поездки в Россию.

«Эдуарду Шишмакову – 15 лет, Владимиру Попову – 12 лет, Братиславу Дикичу – 8 лет, Предрагу Богичевичу – 7 лет, Немане Ристичу – 5 лет, Бранке Милич – 3 года, Милану Душичу – 1,5 года, Драгану Максичу – год и 9 месяцев, Михайло Чадженовичу – 1,5 года, Андрии Мандичу – 5 лет и Милану Кнежевичу – 5 лет, Кристине Христич – один год», - огласила судья сроки тюремного заключения. Трансляцию ведет национальное телевидение.

Ранее один из обвиняемых лидеров ДФ Милан Кнежевич сообщил, что оппозиционеры готовы сопротивляться при попытке ареста в случае обвинительного приговора. Его соратник Мандич заявил в парламенте премьеру Душко Марковичу, что обвиняемые «скорее готовы положить свои головы и срубить чужие, чем позволить бросить себя в тюрьму».

Накануне приговора Мандич заявил, оппозиционеры из ДФ подготовили план противодействия властям на случай обвинительного приговора и попытки ареста. «Мы решили, что традиционные методы протеста, например, собрание граждан, в данном случае неэффективны и не соответствуют моменту. Здание парламента мало для маневров, которые планируем в случае ареста. Объектом нашего внимания и наших действий станут несколько ключевых людей режима, которые принимают решения, скрываясь из-за якобы существующих государственных институтов, которых нет в Черногории», - заявил Мандич изданию Vijesti.

«Демонизация сербского народа в Черногории - часть проекта насильственной смены национальной и политической идентичности православных жителей Черногории», - указал Мандич.

Специальная прокуратура Черногории в марте потребовала максимально строгого наказания для двух россиян, Мандича и Чадженовича. В своей заключительной речи обвинение повторило версию с якобы планировавшимися заговорщиками покушением на нынешнего президента Мило Джукановича, убийством полицейских и силовым захватом власти.

Официальные представители России ранее называли обвинения о причастности России к попытке путча голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес России направлены на оправдание перед собственным населением вступления в НАТО.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:16
Роман Смищук: советский суперсолдат, уничтоживший 6 немецких «Тигров»
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
Все новости