Какие бытовые привычки советских солдат в ГДР удивляли восточных немцев



Советский Союз согласно принятым в Ялте и Потсдаме соглашениям контролировал проведение демилитаризации и денацификации в Восточной Германии. Такой военно-политический орган как Советская военная администрация при реализации всех соответствующих мероприятий опирался, разумеется, на военную силу, а значит, располагавшиеся в Германии части Советской армии контактировали (и в первые годы после Победы особенно много) с местным немецким населением.

Даже в 1960-е гг. в Германии все еще стояло 20 советских дивизий (численностью 350 тыс. человек), объединенных в Группу советской войск в Германии (ГСВГ).
Отношения советских военных с немцами не всегда были безоблачными (тем более в первое время). Как пишет историк М.И. Семиряга («Как мы управляли Германией». М., 1995), волюнтаризм местных советских комендантов приводил иногда к практикам, которые удивляли не только немцев, но даже и других русских. Так, комендант г. Пирна ввел обращение с немцами на «ты» вместо принятого в среде коммунистов «вы».

Еще одна привычка советских людей, которая была непонятной и вызывала недоумение - стремление к изоляции. В отличие от военнослужащих союзников (США, Великобритания, Франция), контролировавших Западную Германию, советские солдаты и офицеры почти не общались с немцами и еще реже заключали с немками браки. Владимир Ведрашко, военнослужащий ГСВГ в середине 70-х гг. (в г. Батфринвальде), в интервью радио «Свобода» от 14 июня 2005 г. вспоминал, что даже спустя много лет немцы у него «не вызывали никаких дружеских и положительных чувств». Почти вся жизнь советских солдат и офицеров протекала в советском военном городке, специально созданном для минимизации внеслужебных контактов с немцами. Как вспоминает генерал С.И. Постников («В далеких гарнизонах», 2004), доверительные отношения были лишь с пограничниками, с армией и полицией ГДР.

А вообще почти все части ГСВГ были, таким образом, изолированы. Делалось это, с одной стороны, чтобы избежать политических недоразумений, а с другой - ненужных бытовых конфликтов. «Все, что происходило за пределами нашего военного городка, … это все было абсолютно чужеродным и неестественным», - говорит Ведрашко. Более того, командование практически не допускало общения с местными, разве что на выходные или по праздникам в часть приглашали школьников, чтобы они выступили с какими-то музыкальными произведениями или песнями. Но не более того. Даже в город в увольнительную за покупками выходили с патрулем.

А самой распространенным поводом для контактов (но это прежде всего у офицеров ГСВГ) - продажа немцам горюче-смазочных материалов (немцы, которые уважают все военное, конечно, недоумевали), солдаты (реже) меняли или покупали фотоаппараты и радиоприемники. Конечно, эта замкнутость советских военнослужащих, особенно при декларируемой в ГДР крепкой дружбе восточных немцев и советских граждан, могла восприниматься с непониманием и раздражением. Получалось, что ГСВГ - вроде как друг, но на самом деле скорее надзиратель за провинившимися бывшими нацистами. Более тесное общение началось уже в конце 1980-х и особенно в начале 1990-х гг. (российские войска ушли из Германии только в 1994 г). Тогда немцы и русские стаи чаще знакомиться и просто так, по-дружески ходить друг к другу в гости.

Немцы иногда со стороны могли наблюдать за странными привычками советского человека. Например, за способом поохотиться у русских офицеров. Так как в ГДР леса были богаты дичью, такой отдых стал излюбленным. Офицеры, собравшись, выезжали на полигон или в ближайшие лес, выпивали, и если позволяла местность, садились на БМП. Охотники неслись на бронетехнике и палили из всех стволов в попавшихся на их пути животных (кабаны, косули, зайцы). Конечно, при случае немцев удивляли качества русских, которые всегда запоминаются иностранцам - умение крепко выпить, громко покутить, хорошо принять гостей и крепко дружить. У многих немцах до сих пор остались приятные воспоминания о совместном социалистическом прошлом СССР и ГДР.

Константин Дмитриев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин