8 темных фактов из жизни маршала Тухачевского

8 темных фактов из жизни маршала Тухачевского


Михаил Николаевич Тухачевский вошел в историю как блестящий полководец, один из первых красных маршалов Советского Союза, ярый сторонник технического перевооружения Красной Армии, благодаря деятельности которого в СССР в 30-х годах началось развитие ракетостроения. Его называли «Наполеоном» и «демоном революции». Самый молодой маршал, фанатичный милитарист, он жил войной и мечтал о режиме военной диктатуры. Как известно в 1937 году по «делу военных» он был безвинно репрессирован и расстрелян. Однако так ли безвинен и положителен был «красный маршал».





1. Безбожный скрипач

Миша с детства унаследовал от отца и бабушки любовь к музыке. Он играл на скрипке, ставил домашние спектакли, играл в них главные роли. Казалось бы, складывается почти идиллическая картина, но это только на первый взгляд. Отец Тухачевского был человеком «без социальных предрассудков». Он воспитывал в своих детях ненависть к Богу. У детей было три собаки, которых звали Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Главным безбожником был скрипач и заводила Миша, он много язвил на религиозную тему, чем не раз ввергал в шоковое состояние свою мать и жившую в доме Тухачевских портниху Полину Дмитриевну. Пожилая портниха ничего не могла противопоставить «бесноватости» сорванца, мать же как-то не выдержала очередной богохульной тирады своего отпрыска и вылила Мише на голову чашку холодного чая. Миша вытерся, рассмеялся и продолжил свою антирелигиозную пропаганду.

Ненависть к Богу Тухачевский пронес через всю жизнь. Французскому офицеру Руру, соседу по немецкому плену, он «раскрывал душу»: «Есть Даждьбог-бог Солнца, Стрибог-бог ветра, Велес-бог искусств и поэзии, наконец, Перун-бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести». В марте 1918 года, сразу после вступления в партию, Тухачевский предложил Совнаркому свой проект запрета христианства и возрождения язычества.



2. Лицемер

Героизация Тухачевского — плод пропаганды времен развенчания культа личности Сталина. На деле Тухачевский не раз пренебрегал офицерской честью в угоду своим личным интересам. Не меньше Бога Тухачевский ненавидел царя. Во время своего юнкерства он за особые заслуги был лично представлен Николаю II. Государь остался доволен верным юнкером, который за глаза называл царя идиотом. Уже во время учебы отношение к Тухачевскому было настороженным, он устраивал «дедовщину» учащимся младших курсов и не останавливался ни перед чем для достижения своих целей и удовлетворения амбиций. Тухачевского уже тогда побаивились и характеризовали как человека с «холодной душой», честолюбивого, упрямого и жадного до власти.



3. Клятвопреступник

На Первую мировую Тухачевский пошел не из патриотизма. Он, как и отец, был лишен «социальных предрассудков». Война был хорошей карьерой. В 1915 году он попал в плен. По неписанным правилам того времени, если офицер, находящийся в плену, давал слово чести не искать возможности для побега, то получал больше прав, мог даже выходить на прогулку. Тухачевский такое слово дал, сбежал он как раз во время прогулки. Такой «анахронизм» как офицерская честь не имел для Тухачевского никакого значения. Его поступок вызвал возмущение не только у немцев, но и у наших пленных офицеров, и у англичан с французами. Они даже подали коллективную петицию германскому командованию, о том, что более не считают Тухачевского человеком чести и слова. Стоит ли говорить, что Тухачевскому было плевать на петиции.



4. Демон революции

Лев Троцкий называл Тухачевского «демоном революции». Чтобы заслужить такое «почетное» звание от самого Льва Давидовича, надо было постараться. Тухачевский старался на славу, но, конечно, не для Троцкого, а для себя. Тухачевский физически не мог терпеть над собой никакого авторитета. Он отличался предельной жесткостью в своих расправах над мирными жителями, создавал концентрационные лагеря, травил мирных людей газами.

Приказ № 0116 от 12.06.1921 года.
Приказываю:
Леса, где прячутся бандиты очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось.
Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
О принятых мерах донести.
Командующий войсками М. Тухачевский.



5. Наполеончик


В немецком плену Тухачевский говорил: «Чувство меры, являющееся для Запада обязательным качеством, у нас в России — крупнейший недостаток. Нам нужны отчаянная богатырская сила, восточная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам больше всего подходит одеяние диктатуры». Именно о военной диктатуре всегда мечтал Тухачевский, любые её послабления он считал слабостью. Он никогда не верил ни в царя, ни в Бога, ни в большевизм, ни в Ленина, ни в Сталина. Им двигала жажда к бесконтрольной власти. О бонапартизме Тухачевского хорошо известно. Ещё мальчиком он старательно копировал французского императора, став взрослее — любил рассуждать о Наполеоне. Интересная деталь: в воспоминаниях о Тухачевском ничего не говорится о его друзьях, у него их просто не было. Дружба предполагает равенство. Тухачевский равных себе не видел, и был болезненно честолюбив. Даже в очевидном польском фиаско, когда благодаря «военному гению» Тухачевского тысячи русских оказались в польском плену, он винил не себя, а Сталина. И Сталин этого не забыл.

6. Красный милитарист

Сталин называл Тухачевского «красным милитаристом». Глобальные планы Михаила Николаевича в 1927 году о выпуске 50-100 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности, обороноспособности и экономики СССР. Тухачевский, похоже, сам плохо понимал, что он предлагал. До 100 тыс. в год за все время войны не смогли дотянуть все страны вместе взятые. Советскому союзу не удалось построить за год даже 30 тыс. танков – для этого все заводы (в том числе сугубо мирные) нужно было бы перестроить на выпуск бронетехники. Индустриализация в 27-м году была ещё впереди, промышленность была полукустарной, стали выплавлялось примерно 5 млн. тонн. Если считать, что вес одного танка того времени был 30 тонн, то Тухачевский предлагал половину стали отдать на танки. Также «красный милитарист» предлагал выпускать 40000 самолетов в год, что было чревато не менее большими проблемами для страны. Поистине — наполеоновские планы! Вернемся к танкам. Тухачевский предлагал выпускать танки Т-35 и Т-28, которые к началу войны с Германией морально устарели. Брось СССР все силы на производство этих машин, поражение в войне было бы неминуемым.



7. Темная операция «Весна».

В начале 30-х годов Тухачевский отметился еще в одном сомнительном деле, став одним из инициаторов операции «Весна» — масштабной чистки РККА от кадров царской выучки, в том числе бывших белых, состоявшейся в 1930-1931 годах. По количеству потерянных военных специалистов с высшим образованием «Весна» нанесла армии больший ущерб, чем «большой террор» 1937-1938 годов, чья большая известность обусловлена уже послесталинскими политическими процессами: реабилитировать бывших царских офицеров также громко и открыто, как репрессированных командиров Красной армии, советской власти было неудобно. Всего было арестовано по некоторым данным более 3 тыс. человек, более тысячи высококлассных офицеров старой армии были расстреляны.



8. Заговорщик

Тухачевский планировал государственный переворот в 1937 году. Вопреки хрущевской риторике, обеляющей Тухачевского, современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть. Надо отдать должное Тухачевскому: он не стал отрицать обвинений.Интересно, что версия с подлогом так называемой «папки Бенеша», которая, якобы, ввела Сталина в заблуждение, подтверждалась мемуарами… Шелленберга. Получается, что Хрущев свои тезисы о невиновности Тухачевского основывал на воспоминаниях бригадефюрера СС. В 1950-х годах уже после смерти Сталина известный перебежчик Фельдбин-Орлов одну из глав своей нашумевшей книги «Тайная история сталинских преступлений» завершил загадочной в то время фразой: «Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймёт: Сталин знал, что делает».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. СП
    Вся статья – мягко говоря, недостоверная информация. Поэтому коротко по пунктам.
    1. О язычестве. Это было не более чем увлечение молодого человека, с долей эпатажа. Есть воспоминания Н. Цурикова, сидевшего с ним в Ингольштадте. Они свидетельствуют, что многое в язычестве Тухачевского было наигранным, шутливым. «Тухачевский предложил Совнаркому свой проект запрета христианства и возрождения язычества» - по свидетельству Л.Сабанеева, «он явно издевался, но в Малом Совнаркоме его проект был поставлен на повестку дня и серьезно обсуждался. Тухачевскому только это и было нужно. Он был счастлив как школьник, которому удалась шалость».
    2. Он устраивал «дедовщину» учащимся младших курсов – это со слов эмигранта В. Посторонкина, который с Тухачевским даже не учился и служил в разных полках. Мемуары Посторонкина – заказные, их цель – показать будущего маршала в «черном цвете».
    3. Коллективная петиция «пленных офицеров» - не более чем легенда, они нигде не выявлена. История с побегом обстояла так. Тухачевский бежал с товарищем с прогулки, на которую немцы отпускали офицеров, давших расписку не бежать. Но Тухачевский такую расписку не давал – он расписался за друга, с которым потом бежал, а тот за него. Потом Тухачевский даже написал письмо коменданту лагеря – ему важно было прояснить момент, что он не нарушал слова. А со своими друзьями по плену Тухачевский сохранил теплые отношения, переписывался, насколько было возможно. В 1936 г., года Тухачевский возвращался с похорон Георга V через Париж, друзья устроили ему «товарищеский ужин». А в 1960-е гг. Шарль де Голль, когда был с визитом в СССР, хотел повидать выживших родственников Тухачевского.
    4. Троцкий никогда не считал Тухачевского своей «креатурой». Даже одно время хотел снять его с поста командарма 5 из-за конфликта с комвостом Вацетисом. Были и другие столкновения – и в Гражданскую войну, и потом – слишком разные взгляды были у них на будущее Красной Армии. Что касается антоновщины, то решение о применении газов против повстанцев (а не мирного населения) было принято 9 июня 1921 г. на заседании Полномочной комиссии ВЦИК под председательством В.А. Антонова–Овсеенко. Газы рассматривались только как одна из мер борьбы с антоновцами. Комиссия постановила «для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население…» (повторяю, газы никто против мирных жителей не планировал использовать). Тухачевский подписал приказ как командующий войсками Тамбовской губернии. Постановление и приказ не были выполнены, т.к. не было подготовленных кадров для проведения химических атак, газовых баллонов. Было зафиксировано всего 3 газоснарядных атаки, не приведшие к человеческим жертвам. Основным компонентом снарядов, отправленных на Тамбовщину, был хлорпикрин (по-просту - слезоточивый газ). Кроме того, при Тухачевском проводилась амнистия для антоновцев: с 28 мая по 26 июля 1921 г. добровольно сдалось свыше 5 тыс. повстанцев (более 1 тыс. – с оружием), которых отпустили к семьям.
    5. «в воспоминаниях о Тухачевском ничего не говорится о его друзьях, у него их просто не было» - не те воспоминания Вы читали! И в гимназии, и полку друзья у него были. А композитор Н. Жиляев был репрессирован и погиб, т.к. отказался считать Михаила Николаевича врагом народа.
    6. Чтобы обсуждать этот пункт, надо прояснить, что записка 1927 г. историками вроде как не найдена. Поэтому я говорю о записках Тухачевского, поданных в январе и июне 1930 г. На самом деле цифры, которыми оперировал М.Н. Тухачевский в этих записках, базировались на пересмотренных показателях пятилетнего плана (в 1932/33 гг. планировалось произвести 197 тыс. тракторов и 350 тыс. автомобилей). А производство тракторов тогда увязывалось (в СССР и в Европе) с производством танков (пропорция - 1 выпущенный танк на 2 трактора), автомобилей - с производством самолетов. И не надо забывать, что Тухачевский пытался оценить предельные производственные возможности промышленности, которая могла быть задействована в производстве военной продукции при ее полной загруженности в течении первого года войны (т.е. это танки не мирного времени, как ошибочно думают многие). Считалось, то в 1932-33 гг. СССР такой производственной мощности достигнет. Т.е. 100 тыс. танков – это максимальная производственная мощность в единицах продукции. Похожие выкладки были у начальника Военной секции Сектора обороны Госплана Н.М. Снитко (март 1930). . «Тухачевский предлагал выпускать танки Т-35 и Т-28, которые к началу войны с Германией морально устарели» - передергивание, войну в 1930-е гг. ждали именно в этот момент, а для того времени они были современные. И Т-26 в начале 30-х гг. был суперсовременным. То, что Красная Армия оказалась с ним в 1941 г. – никак не вина Тухачевского.
    7. «Тухачевский отметился еще в одном сомнительном деле, став одним из инициаторов операции «Весна» — масштабной чистки РККА от кадров царской выучки» - ложь. Тухачевский сам оказался под подозрением осенью 1930 г. (когда Какурин и Троицкий дали на него показания) и только вмешательство И. Якира, Я. Гамарника и И. Дубового его спасло.
    8. Никаких документов, подтверждающих заговор, не найдено. Проведено 2 экспертизы (одна в к.50-х, другая – в нач. 2000-х), подтверждающих, что показания добыты путем физического и психологического воздействия. На воспоминания Орлова полагаться не надо – он генератор различных слухов, чтобы его книга лучше продавалась. Впрочем, как и современные «специалисты» типа Лескова.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин