«Мертвая голова»: как немецкая дивизия СС воевала на восточном фронте



Дивизия «Мертвая голова» относится к числу самых известных соединений войск СС. Ее чаще других упоминают даже и в тех делах, в которых она никак не могла принять участие. Если собрать все упоминания об этой дивизии в советской художественной литературе, то получается, что она воевали сразу на всех фронтах, сражалась со всеми партизанскими отрядами и участвовала во всех карательных операциях. Названия ей тоже приписывают разные: и карательная дивизия, и охранная дивизия СС. Это притом, что ни карательных, ни охранных дивизий СС не было. У немцев действительно были охранные дивизии (Sicherungs-Division), которые правильнее называть «дивизии охраны тыла». Но они были в составе армии и никакого отношения к СС не имели.

Получается, большую часть «славы», приписываемой ей в литературе, дивизия «Мертвая голова» не заслужила. Мало того, эсэсовские дивизии из первой четверки, «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова» и «Викинг», напротив, стоят на последнем месте по числу совершенных преступлений. И совсем не потому, что в них служили сплошь гуманисты. Личный состав этих дивизий готов был выполнить любой приказ своего командования, даже самый преступный и жестокий. В дивизиях войск СС была фантастическая дисциплина и жесткая идеологическая обработка. Однако, готовность совершать преступления по приказу оборачивалась тем, что без приказа их не совершали. А все упомянутые дивизии, и «Мертвая голова» в частности, не привлекались к борьбе с партизанами и различным карательным акциям просто потому, что постоянно находились на передовой, да еще и на самых «горячих» участках. Так что не следует думать об эсэсовцах хорошо, просто у них не было возможностей «прославиться».

Определенную путаницу сегодня вносит существование в годы войны такой организации как SS-Totenkopfverbände, которое на русский язык удачного перевода не имеет вообще. Используется обычно словосочетание «отряды СС "Мертвая голова"». Эта организация отвечала за охрану концлагерей и уж там у всех руки были по локоть в крови. Отличить военнослужащих «отрядов» можно по петлицам. На них вместо традиционных для войск СС двух «молний» или «рун» помещалась как раз эмблема мертвой головы: череп и скрещенные кости.

Дивизию СС «Мертвая голова» (SS-Division Totenkopf) сформировали в конце октября 1939 года из личного состава той самой «вер-банды СС». Первым командиром стал сам Теодор Эйке, начальник концлагеря в Дахау, а затем инспектор всех концентрационных лагерей СС.

В боевых действиях во Франции дивизия активного участия не принимала, в основном находясь во втором эшелоне. Зато именно во Франции было совершено самое серьезное из предъявленных дивизии преступлений. На окраине французской деревни Ле-Парадиз оборонялась рота британских солдат. Когда у них кончились патроны, окруженные англичане решили сдаться. Окружившие их солдаты из «Мертвой головы» просто расстреляли пленных. Отдавший приказ о расстреле Фриц Кнохляйн был повешен по приговору британского суда в 1948 году.

К началу войны с СССР дивизия уже именовалась моторизованной (SS-Infanterie-Division Totenkopf (mot.). В отличие от армейских моторизованных дивизий, в ней было три, а не два пехотных полка, а в артиллерийском полку на один дивизион больше. Также в составе дивизии был зенитный дивизион и батарея штурмовых орудий, а в каждом полку и разведывательном батальоне дополнительно по мотоциклетной роте. Численность личного состава на 22 июня 1941 года составляла 18 754 человека. Почти все вооружение было трофейным, главным образом чехословацкого производства. Дело в том, что войска СС командование вермахта в начале войны снабжало по остаточному принципу. И обычно эсэсовским дивизиям доставалось трофейное оружие и транспорт. Что, впрочем, не всегда было плохо, так как многие образцы чехословацкого вооружения, как минимум, не уступали немецким.

В начале Великой Отечественной войны дивизия воевала в группе армий «Север» под Псковом и Лугой. В 1942 году оказалась в Деменяском котле, по выходе из которого в ней не хватало 80% личного состава. «Мертвая голова» отправилась во Францию, где ее пополнили бойцами и переформировали в панцергренадерскую дивизию (SS-Panzer-Grenadier-Division Totenkopf).

В 1943 году дивизия «Мертвая голова» принимала участие в боях под Харьковом, на Курской Дуге, в том числе и в знаменитом сражении под Прохоровкой. К началу операции «Цитадель» дивизия имела дополнительный танковый полк, в котором было 139 танков, в том числе 15 «Тигров». На 1 июня 1943-го численность дивизии составляла 19 999 человек.

После Курской битвы дивизия воевала на Украине, в Молдавии и Румынии. В октябре 1943 года переименована в танковую (3. SS-Panzer-Division Totenkopf). Именно переименована, так как по своему составу она еще с Курской битвы не отличалась от танковой дивизии. К тому времени в дивизии оставалось не более 25% личного состава.

Весной 1944 года, получив 6000 человек пополнения, дивизия была переброшена в Белоруссию. Где попала под советское наступление (операция «Багратион») и, понеся потери, с боями отходила на территорию Польши. Участвовала в немецком контрнаступлении под городом Модлин, где советским войскам был нанесен серьезный урон. После этого «Мертвая голова» сражалась в Венгрии, а затем отступила в Австрию, где и сдалась американцам.

Кирилл Шишкин

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:28
Формула предательства элит
02:22
«Черный четверг американских ВВС»: 14 самолетов США за один день сбили советские летчики в Корее
02:16
Роман Смищук: советский суперсолдат, уничтоживший 6 немецких «Тигров»
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России и крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
Все новости