День северных территорий как день собственноручно отрубленной ноги



Япония отмечает памятную дату в ознаменование своего якобы права на Курильские острова. При этом из сознания японцев намертво выключается вся последующая политическая история, в том числе поражение во Второй мировой войне, отменившее все прежние договоры

Японцы – известные символисты. Человек, который способен часами усиленно таращиться на ветку сакуры, а потом встать и спокойно зарубить мечом крестьянина, встретившегося по дороге, иным быть не может. И хоть времена нынче не самурайское, никуда не уйти от сложившегося века назад в национальной элите менталитета. И, соответственно, от символизма.

День северных территорий в Японии ежегодно отмечают 7 февраля. Учреждена сия памятная дата, символизирующая решимость японцев вечно бороться за русские Курильские острова, только в 1981 году. Но старт этой символике назначен в 1855 году, когда был заключён так называемый Симодский трактат, он же «Японско-российский договор о дружбе».

Можно спросить, откуда вдруг у наших восточных соседей проснулась такая острая память о договоре, который на деле лишал их вековой самурайской особости. Япония веками жила в режиме высокомерной самоизоляции, не допуская к себе «южных варваров», как звали в те времена европейцев, приплывавших торговать с филиппинских и китайских факторий. Самураи ведь собственных крестьян рубили не от лютости – таков был обычай. Как у спартанцев, которые охотились на рабов-илотов не от злобы, а ради моциона и воспитания молодёжи в правильном духе. Нечто вроде утренней зарядки в летнем лагере.

И вот чтобы эти люди с этими традициями с чего-то подняли договор, к которому божественного императора принудили варвары, бесцеремонно заставившие японцев подчиниться наглому империалистическому диктату?.. И уж коли такая ностальгия по старому доброму империализму подступила в 1981 году, логично было бы установить праздник в честь первого подобного документа – Канагавского договора, заключённого между Японией и США 31 марта 1854 года.

Но не стоит забивать себе голову риторическими вопросами. Понятно, что праздник сей японцам нужен потому, что в Симодском трактате была установлена официальная государственная граница между Российской и Японской империями. И прорисована она была по проливу Фриза – то есть между островами Уруп и Итуруп Большой Курильской гряды. Следовательно, согласно этому официальному международному документу, Япония вправе претендовать на четыре пресловутых Курильских острова так называемых Северных территорий. А Россия получается их оккупантом. А оккупанты, как известно, – вон!

Договоры, острова и войны

С российской стороны тот договор подписывал адмирал Ефим Путятин.

Времена тогда были отнюдь не буколическими, в том числе и на Дальнем Востоке. Шла Крымская, она же Восточная война, одним из театров военных действий которой стал и этот регион. Например, заключившие с японцами договор, подобный Канагавскому, Англия и Франция немедленно воспользовались отошедшими Японии островами как плацдармом для нападения на русский Петропавловск-Камчатский. Правда, хвалёные морские волки так люто получили там по лбу от маленького гарнизона и команды инвалидов, что командовавший высадкой английский адмирал предпочёл застрелиться от позора. Но факт есть факт: России жизненно важно было добиться хоть худых, но официальных соседских отношений с Японией, чтобы другие мировые державы не использовали её в качестве антироссийского плацдарма.

Впрочем, история – дама упрямая: сегодня мы видим ровно ту же картину. Япония прошла через крутейшие передряги, чтобы в конечном итоге всё равно стать непотопляемым авианосцем для врагов России. Не говоря уже о собственных нападениях и интервенциях на ни разу не ступившего вооружённой силой на её территорию соседа.

Но адмирал Путятин тогда этого не знал, да и не мог знать, а потому с чистым сердцем жертвовал ненужными тогда России островами ради заключения торгового договора (а значит, доступа российских судов к японским портам) и установления дипломатических отношений (чтобы влиять на то, как будут разыгрывать Японию другие державы).

Как показало время, «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией», как то было провозглашено в Симодском трактате, не получилось. Да и торговый договор был, как ныне сказали бы, более виртуальный, нежели реальный. И тут нет вины Японии – российский империализм, в отличие от британского (и уже американского), тогда просто не дорос ещё до интереса к этому заросшему самурайским быльём тупику мира. Захват Приморского края казался тогда властному Петербургу преступным самовольством, а Сахалин запросто отдавался в совместное владение с Японией.

Не вина Японии, но её беда, долго не осознаваемая русскими, заключалась как раз в не выхолощенных осколках средневекового самурайского менталитета. Протянутую варваром руку самурай считал себя вправе отрубить при первом желании. Так Сахалин был вскоре фактически поделён, и только уступка уже всех Курильских островов в 1975 году позволила России остаться на собственном владении. Так на острове Итуруп со злобным самоисступлением японцы ликвидировали все следы русскости и Православия, попутно вырезая полностью имевший российское подданство народ айнов. Так Япония без объявления войны напала на русский Порт-Артур в 1904 году…

Договоры, войны и права

Вот тут уже японцы не угадали всех долгосрочных исторических последствий своего нырка в военную вражду с Россией.

Поначалу-то всё шло неплохо. Российско-японскую войну Петербург предпочёл закончить собственным полупоражением, символом которого стала уступка половины Сахалина. Но именно тогда глава японской делегации на переговорах в Портсмуте по заключению мирного договора произнёс вещие для далёкого, казалось, будущего слова: «Война перечёркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».

Таким образом официальное лицо официального Токио констатировало ликвидацию Симодского трактата. Принадлежность Курильских островов, естественно, повисла в воздухе, однако тут же была вновь обозначена в Портсмутском мирном договоре. Но презрение к «северным варварам» сыграло с японцами злую шутку. Принадлежность островов была обозначена весьма, что называется, криво: в «вечное и полное владение» Японии русское правительство уступало «южную часть острова Сахалин и все прилегающие к последней острова». Что это – все Курилы, сказано не было. Если это всё же они – не было указано, где они прилегают к южной части Сахалина, а где – уже к Камчатке.

Тогда это, казалось, роли не играло. Но стоит отметить, что Портсмутский договор прав Японии на Курилы хоть и не отменил – но и не утвердил. Зато в статье XII было прямо сказано: «…действие договора о торговле и мореплавании между Россией и Японией упразднено было войной…». Поскольку таким образом официальное подтверждение нашла высокомерно-самурайская фраза Ютаро Комуры, то, в общем, следующая война тоже должна была ликвидировать прежние договоры и установить новые границы.

Она и установила. По итогам Второй мировой войны Япония капитулировала безоговорочно. Отдалась, иными словами, на полную волю победителя.

Следовательно, и принадлежность любых островов Курильской гряды должна была определяться не былыми договорами, отменёнными самими же японскими агрессорами и их агрессиями, а новым мирным договором.

Всё! День северных территорий японцы могли бы установить на 2 сентября – когда безоговорочная капитуляция безоговорочно отдала их в руки безоговорочного победителя в войне. То есть – России.

Чтобы не только плакать в этот день, памятную дату можно было бы установить и на 19 октября. В этот день в 1956 году СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны. В ней же обозначалось согласие Москвы на передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи. Правда, при условии заключения мирного договора, в котором, между прочим, предлагалось не предоставлять территорию Японии третьим державам для возможного использования против Советского Союза. Но и это не подошло вновь начинавшей угорать от самурайского символизма Японии: она сама отказалась от подписания такого мирного договора, полагаясь на мощную «крышу» США.

И этот шанс тоже был упущен. А вместе с ним – и шанс на возвращение островов хоть сколько-нибудь законным путём.

Самурай вышел размять косточки, зарубив крестьянина. Но промахнулся и отрубил себе ногу. А после установил памятную дату, когда будет специально вспоминать, что когда-то имел на эту ногу право…

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин