
В каждой очередной встрече БРИКС Запад пытается углядеть признаки упадка, это происходило также во время и после саммита в Рио-де-Жанейро, пишет The American Conservative. Но это лишь лицемерие: угрозы, которыми разразился Трамп в адрес этого объединения, показали, что его воспринимают всерьез.
Россия, Китай и прочие незападные страны создают жизнеспособную альтернативу ведомому США миропорядку.
На прошлой неделе высокопоставленные руководители из стран БРИКС собрались в бразильском Рио-де-Жанейро на 17-й ежегодный саммит. Американская гегемония продолжает ослабевать, а однополярный мир под руководством США демонстрирует признаки напряжения и раскола. В этих условиях объединение БРИКС, вместе с ШОС ставшее ведущей альтернативой нынешней системе международного управления, продолжает разрастаться и организационно крепнуть.
Семена БРИКС были брошены в почву в 1996 году, когда сформировалась ключевая группировка РИК в составе России, Индии и Китая. В 2009 году к ним присоединилась Бразилия, и БРИК провел свой первый саммит. Спустя год членом этого объединения стала Южная Африка, и оно получило название БРИКС. В 2024 году в БРИКС вступили Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия. Эта международная организация увеличила свой состав до 10 стран, когда в начале текущего года ее полноправным членом стала Индонезия.
БРИКС является международной организацией, основная цель которой — создать противовес американской гегемонии в новом многополярном мире. Это объединение не является ни альянсом, ни блоком, и оно не выступает против США, с которыми у многих его членов хорошие отношения. Но оно стремится положить конец ведомому Америкой однополярному миру и заменить его на мир с множеством полюсов, в котором страны будут обладать равным правом голоса вне зависимости от их экономической и военной мощи.
Соединенные Штаты и их западные союзники отвергают БРИКС, рисуя это объединение широкими мазками как альянс автократий. Но состав этой группировки опровергает данные утверждения. Многополярность, за которую ратует БРИКС, предусматривает уважительное отношение к поликультурности. Некоторые члены БРИКС являются автократиями, некоторые — демократиями, а некоторые включают элементы и того, и другого. Что примечательно, в состав объединения входят три из четырех самых крупных в мире демократий.
БРИКС — это поистине глобальная организация, членами которой являются страны Азии, Европы, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сейчас у БРИКС также есть десять стран-партнеров из различных регионов: Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Нигерия, Уганда, Куба, Боливия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам. Десятки других государств выстраиваются в очередь у двери. БРИКС теперь представляет половину населения земли и 41,4% ВВП.
Группа стран БРИКС разнообразна. Ее члены не имеют общей идеологии, и у них разные, а иногда даже противоречащие друг другу цели. Таков смысл многополярности — но западные критики часто упускают этот момент из виду, называя потенциальным недостатком "вопросы о общих целях" и "все более разнородный" характер объединения, которое "расколото". Когда The Guardian говорит, что "недавнее быстрое расширение... ослабило сплоченность БРИКС как объединения", она неправильно понимает само значение многополярности.
В пункте 5 Декларации Рио-де-Жанейро от 2025 года подтверждается приверженность объединения многополярности: "Мы вновь заявляем о своей приверженности реформированию и совершенствованию глобального управления путем содействия... более представительной... многосторонней системе". Пункт 8 гласит, что многополярность уже стала реальностью. Там отмечается: "Крайне важно, чтобы развивающиеся страны активизировали свои усилия по продвижению диалога и консультаций в целях создания более справедливой и равноправной системы глобального управления и взаимовыгодных отношений между странами".
"Если международное управление не отражает новую многополярную реальность XXI века, — сказал президент Бразилии Лула да Силва в своем вступительном слове, — тогда страны БРИКС должны привести его в соответствие с современными требованиями".
Несмотря на предупреждения Запада о разнородном характере БРИКС, да Силва, похоже, добился успеха в достижении своей цели — сохранить единство членов. В разделе декларации "Мир, безопасность и международная стабильность" подчеркивается необходимость предотвращения конфликтов "путем устранения их первопричин", и в то же время отмечается, что "безопасность всех стран неделима". Упоминание "первопричин" и "неделимости безопасности" является зашифрованным выражением поддержки России и ее требованиям о том, что Запад не может крепить свою безопасность в ущерб России, расширяя присутствие НАТО на Украине. В декларации осуждаются недавние удары Украины по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре. При этом в ней нет критики в адрес России.
Аналогичным образом в декларации выражена поддержка Ирану и осуждаются "военные удары" по Исламской Республике Иран. Там говорится, что эти удары "представляют собой нарушение норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций" и что "преднамеренные нападения на... гражданские ядерные объекты, находящиеся под полным контролем Международного агентства по атомной энергии" являются "нарушением норм международного права и соответствующих резолюций МАГАТЭ".
Многие из тарифных угроз президента Дональда Трампа, в том числе его недавнее обещание, что "любая страна, присоединяющаяся к антиамериканской политике БРИКС, будет подвергнута дополнительной 10-процентной пошлине", явно направлены на защиту гегемонии США и создание препятствий формирующейся многополярности. Но они произвели прямо противоположный эффект, подтолкнув подвергнутые пошлинам страны в объятия БРИКС и укрепив торговлю между его государствами-членами, в том числе, торговлю в местных валютах вместо американского доллара.
В декларации выражается "серьезная озабоченность по поводу роста односторонних пошлин", которые "несовместимы с правилами ВТО". В документе звучит призыв к отмене односторонних санкций, "которые подрывают международное право, принципы и цели Устава ООН".
Одна давняя цель БРИКС, которая больше всего беспокоит США — это освобождение от гегемонии американского доллара, посредством которой Соединенные Штаты принуждают другие страны к идеологическим, экономическим и политическим изменениям, и которая позволила Америке стать единственной страной в мире, способной наложить разорительные санкции практически на любую страну по своему выбору.
Поскольку Трамп пригрозил, что страны БРИКС "столкнутся со стопроцентными пошлинами", если оспорят гегемонию американского доллара путем "создания новой валюты БРИКС" или "поддержат любую другую валюту в целях замещения могущественного доллара США", авторы декларации проявили осторожность по поводу дедолларизации, хотя и поддержали сотрудничество стран-членов в области финансирования развития.
Но основные лидеры не стали осторожничать в своих выступлениях. Президент России Владимир Путин в своем видеообращении сказал: "Необходимо и далее расширять использование национальных валют во взаиморасчетах". Он добавил, что "создание на площадке БРИКС независимой расчетно-депозитарной системы позволит сделать валютные транзакции более быстрыми, эффективными и безопасными". Далее Путин сообщил, что применение национальных валют в торговле между государствами БРИКС неуклонно растет, и что в прошлом году доля рубля и валют дружественных стран в расчетах России с другими государствами БРИКС составила 90 процентов.
Лула да Силва заявил, что мир "должен найти способ, чтобы наши торговые отношения не проходили через доллар".
Западные СМИ утверждают, что столь явное единство опровергается решением Путина и китайского председателя Си Цзиньпина не присутствовать на саммите. На самом деле, Путин присутствовал там, хотя и виртуально. <…> Огромное значение придается решению Си не присутствовать на саммите. Reuters сообщает, что он украл у саммита часть "грома и молний". The Guardian пишет, что решение Си не ехать в Рио вызвало "тревогу" и предположения о том, что "увлеченность Китая этой организацией идет на убыль". Дипломатический редактор The Guardian говорит, что решение Си и Путина "может быть признаком того, что недавнее расширение состава БРИКС снизило его идеологическую ценность для двух стран-учредителей".
Но отсутствие Си не было выражением пренебрежения к Луле или к Бразилии. Си был в Бразилии в ноябре с государственным визитом, и два лидера подписали несколько соглашений о сотрудничестве. Это не было выражением пренебрежения к Путину или к России, потому что российско-китайское партнерство постоянно крепнет. Но это могло быть легким вызовом Индии. Александр Лукин, возглавляющий департамент международных отношений в Высшей школе экономики в Москве и являющийся авторитетным специалистом по российско-китайским отношениям, предположил, что Си пропустил некоторые другие мероприятия из-за Индии, потому что "он сейчас слишком большой, чтобы кто-то читал ему нотации". Тем не менее, Лукин сказал, что о причинах отсутствия Си можно только гадать.
CNN дает более трезвую оценку происходящего, чем большинство ведущих средств массовой информации. Ссылаясь на экспертов-обозревателей, она утверждает, что "решение китайского лидера не присутствовать и отправить вместо себя второго человека, премьера Ли Цяна, вовсе не означает, что Пекин принижает значимость БРИКС". CNN предполагает, что ослабление отношений США с ключевыми партнерствами, которые угрожали Китаю, повышенное внимание к национальной экономике КНР, а также весьма скромные ожидания крупного прорыва на саммите в этом году сделали поездку Си менее приоритетной. Тем не менее Си послал своего премьер-министра Ли Цяна, который является его надежным помощником и вторым человеком в руководстве.
"Я не думаю, что решению Си следует придавать какое-то международное значение, — сказал мне директор программы Глобального Юга в Институте Квинси Саранг Шидор. — Вероятно, это отражает некоторую внутреннюю динамику в Китае. Что касается приверженности Китая БРИКС, я не вижу здесь никакого отступления".
Несмотря на предупреждения Запада, которые являются в большей степени пожеланиями, чем трезвым анализом, завершившийся саммит БРИКС свидетельствует о том, что эта международная организация является усиливающейся многополярной альтернативой однополярной американской модели мирового управления. И эта альтернатива становится все более привлекательной для глобального большинства.
Тед Снайдер — обозреватель Antiwar.com, пишущий на темы американской внешней политики и истории. Он также часто пишет для Responsible Statecraft и других изданий.
Источник