Азербайджан: нюансы исторической судьбы


В наши дни к этой некогда советской республике привлечено повышенное внимание. При этом далеко не все имеют чёткое представление о том, что это за страна и какие исторические судьбы её связывают с нашей. В то же время сегодня много говорят о турецком влиянии в регионе, ибо бывшая Порта активно навязывается в друзья, мотивируя это неким многовековым братством. Но насколько это справедливо с исторической и культурологической точек зрения?

Вообще в широком смысле Азербайджан — это название весьма обширной и интересной исторической области с довольно необычной судьбой. Само же одноимённое государство является её северной частью и в суверенном виде зародилось в чреве Советского Союза.

Большая же часть исторического Азербайджана сегодня входит в состав Исламской Республики Иран (так называемый Иранский Азербайджан) с культурным и экономическим центром в крупном городе Тебриз. Фактически именно этот мегаполис веками являлся столицей исторической области.

В свою очередь, значительную часть современного государства Азербайджан (его северную часть), включая крупнейший город, столицу республики — Баку, долгое время относили к другой области Закавказья, которая называлась Ширван. Впрочем, с точки зрения лингвистики и культурологии это уже не имеет принципиального значения.

Так как же вышло, что сегодня существует независимая страна Азербайджан, с одной стороны, и большой исторический регион в составе другого государства — с другой? Когда произошло разделение некогда относительно единого и самобытного края и логично ли о таковом говорить? И справедливы ли нынешние притязания Турции на роль давнего и доброго собрата?

Конечно, хорошо известно, что Закавказье и соседний Иран являются древнейшими землями, где зарождались одни из первых человеческих цивилизаций и где тысячи лет непрерывно идут активные исторические процессы, а также культурные, этнические, лингвистические, религиозные и политические изменения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на территории нынешнего Азербайджана уже в глубокой древности существовали различные государства и проживали разнообразные народы, от которых, впрочем, зачастую остались лишь незначительные этнолингвистические следы.

К примеру, в античности часть региона входила в состав Великой Армении — могущественного царства древности. На севере современного Азербайджана существовало государство Кавказская Албания, которое было населено различными племенами, говорящими на кавказских языках (то есть на языках, которые не имеют никакого родства ни с тюркскими, ни с индоевропейскими наречиями). Сейчас к их потомкам можно отнести лезгин, что проживают в российском Дагестане и в приграничных районах Азербайджана.

В культурном отношении на население Кавказской Албании оказывали большое воздействие, с одной стороны, Армения, с другой — ираноязычные племена. Это хорошо прослеживалось в религиозном плане: сильное влияние зороастризма, сменившееся христианством и созданием одной из самых древних христианских церквей в Закавказье.

Впрочем, описанная выше область всё же именовалась как Арран. Если же вести речь о собственно историческом Азербайджане, то нужно спуститься южнее рек Кура и Аракс, где существовало древнеиранское государство Атропатена, чьё имя (через языковые трансформации в персидском и арабском) и легло в основу названия Азербайджан. К слову, располагалось древнее царство примерно в границах современного Иранского Азербайджана.

В то же время необходимо отметить, что в обозначенный период на этих землях проживало полиэтническое население, представленное в основном армянами, иранскими и кавказскими племенами. Носители тюркских языков появятся здесь позже.

В конечном же счёте почти всё Закавказье (включая территории современных Армении, Азербайджана и части Грузии) вошло в состав огромной иранской империи Сасанидов, которая рухнула лишь в VII веке. Так что на протяжении многих столетий эти плодородные живописные земли, так или иначе, находились в орбите мощной древнеиранской цивилизации, а местами и не менее мощной византийской.

Однако в дальнейшем история края сильно изменится в религиозном и этнолингвистическом отношении. Сначала сюда придёт Арабский халифат, затем многочисленные волны тюркских племён. Культурологический ландшафт полностью изменится путём воцарения ислама в качестве господствующей религии и тюркских наречий в качестве нового языкового поля.

Но даже в этих новых условиях вплоть до XVI века область Ширван с городом Баку (значительная часть современной республики) в качестве Ширванского государства будет целыми периодами существовать отдельно от собственно той территории, что тогда именовалась Азербайджаном с центром в городе Тебриз. Впрочем, бесконечные нашествия и смены династий делают какие-то конкретные разграничения весьма условными и эфемерными.

Однако в начале 1500-х годов государство Ширваншахов окончательно падёт и надолго войдёт в состав Ирана под правлением новой династии Сефевидов.

Здесь необходимо отметить историческую особенность Ирана: со времён тюркских нашествий и завоеваний им управляли тюркские династии. До самого XX века! Но при этом Иран так и не стал тюркской страной, сохранил персидские культуру и язык, правители носили персидский титул шахиншах и проводили самостоятельную ираноцентричную политику.

Более того, именно основатель династии Сефевидов и собиратель иранских земель, шах Исмалил I, провозгласил шиизм государственной религией Ирана, каковой она остаётся и по сей день. А весь фокус в том, что он был тюрком или по крайней мере тюркизированным настолько, что стал классиком азербайджанской литературы под псевдонимом Хатаи. Хотя, разумеется, также владел и арабским, и персидским языками. А на это его, по сути, политическое решение (утверждение шиизма) повлияла конфронтация с соседней Османской империей, от действий которой, помимо прочего, сильно страдали иранские кызылбаши — союз тюркских кочевых племён, сыгравших очень значительную роль в этногенезе азербайджанцев.

Таким образом, становятся очевидными несколько интересных фактов. Во-первых, историческая провинция Азербайджан и тюркские династии и народности, родственные современным азербайджанцам, сыграли внушительную роль в истории Ирана Нового времени: под их началом страна была объединена и установилась официальная религия. В этот период развивается и азербайджанская культура, особенно язык и литература, под сильным и плодотворным влиянием персидской. Расцветает город Тебриз. В то же время в полиэтнической Персии политиками и правителями двигали не узконациональные интересы отдельных племён и групп, а интересы государственные, интересы единого большого Ирана как сильного государства.

Во-вторых, между историческим Азербайджаном и Османской империей (то есть нынешней Турцией) не просто не было родства и единения, но и существовал продолжительный конфликт и даже антагонизм. И сегодня Турция — это страна суннитская, а в Азербайджане большинство — шииты. Так что турецкий тезис про один народ весьма сомнителен.

Но как же значительная часть персидского Закавказья оказалась в составе России? Это результат двух исторических договоров, которые были заключены по итогам русско-персидских войн: Гюлистанского мирного договора 1813 года и Туркманчайского мирного договора 1828 года.

Одним из главных положительных последствий этих судьбоносных исторических соглашений было спасение христианских народов Закавказья. А также культурный и экономический расцвет оных.

Но и азербайджанское население значительно выиграло от присоединения к Российской империи. Достаточно упомянуть тот факт, что в начале XIX века Персия была неразвитым полуколониальным государством.

В составе же России на землях современной республики Азербайджан начинают стремительно развиваться промышленность, торговля, инфраструктура и культура.

Прежде всего начался бурный рост (настоящий бум!) нефтяных промыслов. Вслед за нефтедобычей появляются и нефтепереработка, и нефтехимия. В Баку по последнему слову техники строится порт на Каспийском море, возводится железнодорожная сеть, которая через Тбилиси связала Азербайджан с побережьем Чёрного моря.

В Баку едут предприниматели со всей империи, открываются банки, строятся первые театры, включая прекрасный театр оперы и балета, создаются замечательные и роскошные с точки зрения архитектуры здания. Баку в этот период называют Парижем на Кавказе. Новое развитие благодаря тесному соприкосновению с передовой европейской культурой получили и литература, и драматургия будущего Азербайджана.

В советский период союзная республика становится крупнейшей по территории и населению среди всех закавказских. Баку превращается в столичный город. В 1967 году в городе торжественно открыли метрополитен (пятый по счёту в стране, раньше Минского, Харьковского, Ташкентского и проч.). В республике проходит индустриализация, развивается сельское хозяйство (чаеводство было начато ещё в Российской империи), возводятся водохранилища и электростанции, развивается медицина и образование (что уж и говорить про развитие и поддержку национального языка и культуры). Более того, жители Азербайджана имели свободный доступ к образовательной и научной инфраструктуре всего Советского Союза. Многие представители современной правящей элиты республики окончили российские вузы.

Таким образом, север исторического Азербайджана, что стал частью России, развивался стремительно и продуктивно. Пребывание в составе нашей страны оказалось для него очень благотворным. А северная часть азербайджанского народа ушла далеко вперёд в своём экономическом, культурном и политическом развитии. Ведь в конечном счёте они даже получили своё независимое государство.


Это, конечно, не значит, что Иранский Азербайджан в данном контексте так плох. Напротив, это один из самых экономически и культурно развитых регионов Ирана. А Тебриз — легендарная столица исторической провинции — и сегодня мощный промышленный центр страны (впрочем, теперь Баку обогнал его по населению и другим столичным штучкам). Но в то же время нельзя сравнивать потенциалы Персии и России. Да и та же промышленность Тебриза является результатом последних десятилетий, но никак не последних двухсот лет. Это же касается и уровня образования, и свободного развития национального языка и автономии (что не подразумевается в унитарном государстве, каковым является Иран).

Итак, географическая область Азербайджан очень богата своей историей, культурой и природой. Исторически же она долгое время была в орбите Ирана (а значительный элемент и по сей день является его частью). Что подвергает глубокому сомнению столь рьяно сегодня декламируемое Турцией родство. В то же время часть Азербайджана, бывшая в составе России, получила неоспоримые преимущества в развитии на годы вперёд, более того, обрела политическую структуру и государственность.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин