
В Анапе на придомовой территории жилфонда Минобороны образовалась мусорная свалка. Коммунальщики не вывозят отходы неделями, в результате чего воспитанники из рядом стоящего детского сада вынуждены ежедневно дышать продуктами гниения.
Между жилыми домами и детским садом в Анапе образовалась большая свалка отходов. Мусор, который военные коммунальщики давно не вывозили, смущает не только внешним видом, но и ароматом. Запах проникает в помещения рядом стоящих зданий, а также долетает до детских образовательных учреждений. «У нас садик и школа находится рядом. Когда идет дождь, весь это мусор льется по дороге, и мы водим через это своих детей», – пожаловалась представителям СМИ одна из горожанок.
По словам людей, головной коммунальный офис Минобороны, находящийся в Москве, не выделяет достаточное количество средств на уборочные мероприятия. Контроль за действиями управляющих компаний в регионах также дается на откуп их местному руководству. В результате ЖКХ-сфера силового ведомства больше подчинена законам хаоса, нежели порядка.
Стоит отметить, что в течение нескольких месяцев военный жилфонд в Анапе отойдет в руки муниципалов. По опыту других регионов, накануне отчуждения военного имущества, Минобороны старается побыстрее «забыть» о проблемном хозяйстве, вовсе переставая оказывать какое-либо финансирование.

Страдает от завалов мусором целый микрорайон в Ростове-на-Дону. Управляющая организация Минобороны не может наладить регулярный вывоз отходов из-за проблем с оплатой услуг субподрядчика. Ростовчане уже не раз жаловались в различные инстанции на безответственность УК, однако полностью проблему решить не удалось.
«Тонут» в мусоре и жители гарнизонов Подмосковья. Там военная прокуратура три месяца инспектировала проблемные территории. После этого управляющая структура Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» стала участницей порядка тридцати административных дел. Штраф за каждое из найденных нарушений дошел до 150 тысяч рублей. Кстати, весной 2018 года «ЦЖКУ» уже было оштрафовано на сумму в 495 тысяч рублей – тогда мусором были оккупированы Софрино-1 и Солнечногорск-7.