ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15

ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15


Представитель американского военного ведомства капитан Хоуп Кронин сообщил СМИ, что ВВС США ускоряют процесс внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в кибер-системы сетецентрического боевого управления, идет активная модернизация интегрированного в нее вооружения, и этот процесс охватывает самые мощные современные ударные воздушные платформы, такие как B-2 Spirit (малозаметный стратегический бомбардировщик), F-15 Eagle (всепогодный, многофункциональный истребитель четвёртого поколения) и F-35 Lightning (малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения). А искусственный интеллект способен к самообучению, выполняет очень широкий спектр функций, не ограничиваясь общепринятыми понятиями ИТ или киберпространства.

Компьютерные алгоритмы все более и более способны мгновенно обращаться к обширным базам данных, сравнивать и упорядочивать информацию, и выполнять автоматизированные процедурные и аналитические функции, таким образом готовить исчерпывающий информационный блок, содержащий рекомендации управленческого и контрольного плана для лиц, принимающих решения. По мнению разработчиков концепции внедрения ИИ, освобождают человека от огромного объема подготовительной аналитической работы и дают ему возможность сосредоточиться на решении ключевых задач. В настоящее время в интересах ВВС США уже запущено более 600 проектов по вышеуказанной проблематике.

Применительно к платформам F-35, B-2 и F-15 новая концепция ИИ даст значительное преимущество перед противником в скорости сбора информации, принятии решения и ведения боевых действий. Уже существующая система управления F-35, наделенная ИИ, способна почти мгновенно подготовить и передать пилоту исчерпывающую информацию для принятия решения на практические действия, включая рекомендации. Результат многосложной работы всех сенсоров самолета и бортового компьютера выводится на один экран. Пилот получает в комплексе всю необходимую для него информацию, включая метеообстановку, данные о целях, о состоянии всех систем самолета (состояния средств связи, всей авиаоники, силовых агрегатов и вооружения и т.д.). При этом часть задач, в том числе и требующих мгновенной реакции, решается без участия человека. Внедряемая компьютерная система получила наименование Autonomic Logistics Information System (ALIS). Эта система уже сейчас в состоянии провезти полное тестирование всего авиационного комплекса F-35, проанализировать полученную информацию и выдать результат своей работы в сеть, в которую она интегрирована.

Благодаря ALIS пилоты F-35 получат возможность управлять небольшой группой многофункциональных дронов. Каждый из беспилотников в данном случае становится частью общего единого комплекса, с единой авионикой, общей системой разведки, связи, целеуказания, управления всеми системами группы, включая вооружение. К примеру, система ИИ F-35, получая данные от каждого дрона своей группы, обрабатывает их и определяет каждому из них свою задачу, оценивая цели по важности, просчитывает возможные варианты действий, выбирая оптимальные, что практически обозначает автоматизированное планирование боя. Система исследует всю сферу, вокруг группы, значение не имеет, откуда исходит угроза – из воздушного пространства с земли или водной поверхности. И что самое главное – все происходит на высоких скоростях, а это дает значительное преимущество над противником в боевой обстановке.

Что касается малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, его платформа получает новый процессор, который увеличивает производительность бортовых компьютерных систем примерно в 1000 раз( об это заявили прессе официальные лица ВВС). Вся старая проводка на B-2 будет заменена на оптоволокно. Некоторые функции, сейчас выполняемые летчиками, будут переданы искусственному интеллекту. Это означает, что B-2, как боевая единица будет действовать значительно быстрее, чем это происходит сейчас. Представители ВВС США особо подчеркнули, что увеличение мощности бортового компьютера для B-2 обеспечит дальнейшую интеграцию в его платформу цифрового ядерного оружия, такого как B61-12.
Для многофункционального истребителя четвертого поколения F-15 ведется разработка сверхбыстрого процессора, получившего наименование Advanced Display Core Processor или ADCPII. Еще в прошлом году представитель Boeing Рэнди Джексон, описывая это новшество, сказал, что ADCPII способен обрабатывать 87 миллиардов входящих данных в секунду и с высокой скоростью интерпретировать их в систематизированную информацию, необходимую для принятия решений летным экипажем».


Развитие концепции внедрения ИИ в систему управления боевыми воздушными платформами B-2, F-35 и F-15 открывает широкие перспективы совершенствования ударной авиации. Но логично было бы предположить, что Россия, Китай (и не только) в свою очередь ведут такую же работу. Гонка во внедрении ИИ в области вооружений ничего хорошего человеческой цивилизации не сулит.

Что если в погоне за достижением превосходства разработчики в какой-то момент незаметно для себя пересекут «красную черту»? В конечном итоге самым слабым звеном в умном авиационном ударном комплексе окажется именно человек. Здесь, даже то, что его мозг не в состоянии в скорости мышления конкурировать с ИИ, не является самой большой проблемой. Живой организм физически не может переносить нагрузки более 30g, а машина – может. Для автономных платформ доступны перегрузки в 300 g и более. И человеку, имеющему довольно низкий порог физических возможностей, за полностью автоматизированными ударными системами ну никак не угнаться. Боевая платформа, наделенная ИИ, в какой-то момент может отстранить пилота от управления, посчитав его лишним в системе, и по собственной воле начать действовать самостоятельно.





Александр Шарковский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот пусть и платит,народ этот. Как на майдане скакать"москаляку на гиляку", это они отважные. Ну и пусть их, - tovarih
Самое смешное что за этот хлам простой народ платить будет!, - Georgievic
Ну фильм,конечно,очень хороший. Я его смотрю всегда,когда он идет по телевизору,смотрю и всё,завораживает. Этих фильмов ,имею в виду "Джен, - tovarih
Ну куда же им девать старье? Вот и оказать убогим "военную помощь". А свидомые рады,уж так рады.Весь металлолом свалят на тупоголовую, - tovarih
Китайцам можно пойти навстречу и чуток подождать. До окончания Олимпиады... [quote=Гость владимир]Китайцам можно пойти навстречу и чуток подождать., - Гость владимир
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
В Киеве в шоке от слов Байдена о «незначительном вторжении» России в Украину
Кровавая провокация Анкары: протурецкие боевики нанесли удары по подконтрольному городу
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото