Увлекательная игра «подложи свинью президенту!» дошла уже и до Боярки
 


Что же удивляться низкому рейтингу Президента, если власть в регионах мочат депутаты из его же фракции!», написал на днях авторитетный блогер Денис Казанский.

Депутатская двуличность и беспринципность

К сожалению, политикум нашей страны – вне зависимости от возраста – характеризует политическая мимикрия. Было подсчитано: в Верховной Раде 17 депутатов от БПП – выходцы из Партии регионов; в областных советах бывших однопартийцев Януковича - 84 из 377, прошедших от Блока Порошенко (22%!).

«По состоянию на конец января текущего года в руководство городских, районных и областных советов избрано 260 депутатов от БПП. Из них – 55 (21%) бывшие регионалы, прошедшие под флагом президентского блока. Это означает, что сегодня каждый пятый местный руководитель от БПП - экс-регионал», – писал автор этого исследования Олег Бондарь в феврале 2016-го.

Сегодня ситуация не лучше, а хуже, поскольку она усугубляется фактическим началом президентской избирательной кампании. И дело даже не в количестве членов бывшего режима в системе нынешней власти: у наших политиков со стажем не редкость коллекция скелетов в шкафу в виде партбилетов КПСС – НДПУ – СДПУ(о) – ПР – БПП. И даже не в том, что законсервированные регионалы вдруг «открыли личико» и начали критиковать ту власть, которую де-юре представляют. Дело в том, что им это сходит с рук.

12 июня с.г. на сессии горсовета в Боярке глава местного подразделения БПП Виктор Марценюк предложили включить в повестку дня вопрос «Об обращении депутатов Боярского городского совета VІІ созыва к депутатам Киево-Святошинского районного совета VІІ созыва». Основной посыл обращения – выражение недоверия председателю райсовета Вадиму Гедульянову, избранному от Блока Петра Порошенко. За внесение вопроса в повестку дня проголосовало 27 депутатов (всего их в горсовете 34, фракция БПП насчитывает 6 мандатов), а проект обращения поддержали 24 депутата при одном воздержавшемся и двух не голосовавших.

Децентрализация как предыстория

«Реформа (децентрализация – Ред.) получила очень серьезную поддержку от городов районного значения, которые являются экономично способными, но нынешний статус их «множит на ноль». Скажем, есть Боярка под Киевом - город районного значения. Его бюджет составляет примерно 41 млн. грн., притом, что на территории Боярки только налога с доходов физических лиц ежегодно собирается 150 млн. грн., - говорил еще два года назад директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук. - И если Боярка объединяется с соседними селами, например, Тарасовкой, Витой, Забирьем, то они перейдут в «высшую лигу». Объединенная община получит 60% от налога с доходов физических лиц. Для Боярки это означает 90 млн. грн.».

Два года спустя цена вопроса намного увеличилась, но к деньгам мы еще вернемся. А пока проследим историю попытки одной громады попасть в «высшую лигу». 6 ноября 2017 года Боярский голова Александр Зарубин подписал распоряжение № 02-14/326 о включении в повестку дня очередной сессии горсовета вопроса о добровольном объединении территориальных общин Боярки и села Забирья. (Документ №1). Процедура была долгой, и вот 11 января с.г. Киевская облгосадминистрация признала соответствующими Конституции и законам Украины проекты решений Боярского горсовета от 21.12.2017 и сельсовета Забирья от 22.12.2017 об объединении громад. (Документ №2). 25 января с.г. депутаты Боярки приняли решение «О добровольном объединение общин». На следующий день их коллеги из сельсовета Забирья приняли аналогичное решение.

Но. «Киевский окружной административный суд удовлетворил иск и отменил решение Забирьевского сельского совета об объединении в одну общину села Забирья с городом Боярка Киево-Святошинского района Киевской области», - написал 25 мая с.г. в Фейсбук Роман Тытыкало, депутат Киевоблсовета от «Самопомочі», председатель регламентной комиссии и, по совместительству, представитель несогласных с таким объединением жителей села.

Собственно, история

Что ж, на поверхности - естественный процесс внедрения новых отношений, на который существуют разные точки зрения. Тем более что процесс не закончен, вердикт вынесен лишь первой судейской инстанцией, теперь в суд обратились сторонники объединения и продолжение следует. Но в нашем случае дело не в децентрализации власти, а в том, как ее – власть – используют представители правящей партии.

Вспомним слова Анатолия Ткачука о «высшей лиге», попав в которую, объединенная община получит 60% от налога с доходов физических лиц (НДФЛ). В 2017 году Боярка в рамках этого налога дала в районный бюджет уже 203 млн. грн. И вот теперь самое время вернуться к деньгам. Хотя бы потому, что глава Киево-Святошинского райсовета Вадим Гедульянов в текущем году перекрыл городу бюджетное финансирование, не выделив ни единой копейки субвенций.

«Они распределили 170 млн. по району, например, селу Белогородка дали 45 млн., - говорит мер Боярки Александр Зарубин. – Хотя по наполнению бюджета за счет НДФЛ наш город является вторым налогоплательщиком после Вишневого». Оказывается, Вадим Гедульянов хотел баллотироваться в Боярскую объединенную громаду на выборах, которые должны были состояться весной, но не состоялись. Оказывается, он обиделся на горсовет за инициативу объединиться с Забирьем, и решил совет таким образом наказать. И теперь становится понятной инициатива боярских депутатов о выражении недоверия председателю района, представителю партии власти.

Нужны ли враги с такими «соратниками»?

Уроженец крымской Керчи, 28-летний Гедульянов в 2012-м баллотировался в Верховную Раду из Одессы, будучи членом… да, Партии регионов. Но в итоге в 2015-м стал жителем Киевщины, сразу попал в Киево-Святошинский райсовет от БПП и стал его председателем. «Наша цель, - обещал «Моей Боярке» кандидат в депутаты райсовета от БПП «Солиданость» по округу №10 Боярки же, - никаких очередей, никакой коррупции».
Вадим Гедульянов

«Родителей беспокоит ряд важнейших вопросов, решение которых будет наработано в ближайшее время. Образование было и остается для районной власти одним из приоритетных направлений деятельности и финансирования», - обещал Гедульянов уже как глава райсовета.

«Жилищно-коммунальная сфера должна быть одной из приоритетных в деятельности органов местного самоуправления, - хоть и путался в приоритетах, но продолжал обещать Вадим Эдуардович. - Необходимо вкладывать средства в текущий ремонт, чтобы потом не искать миллионы на капитальный».

А тем временем 170 млн. грн. уже распределены. «Родная» Боярка, повторяем, ничего не получила и уже не получит из средств, которые должны были пойти на благоустройство города, на дороги, коммуникации и т.д. Гедульянов, приехав в наш край «под выборы» (под них же сменив партийную ориентацию), представляя один из округов Боярки и раздавая обещания не от себя лично, а от правящей политической силы, теперь не нашел ничего лучшего, как использовать властные рычаги для сведения счетов с городской громадой, посмевшей поверить реформе децентрализации. Лишая общину и своих (!) избирателей денег, Гедульянов подкладывает им «материальную свинью» в виде невыполненных из-за недостатка финансирования работ в сфере городской инфраструктуры. Еще более удивительно: никого ни по властной вертикали, ни по партийной горизонтали не беспокоит, что параллельно такие же, только «идеологические свиньи» подсовываются коллегам по партии, а в первую очередь - ее лидеру, которому будущей весной вообще-то предстоят выборы.

«Молодые лидеры и новые лица» - так охарактеризовал президент нашу страну в Колумбийском университете? «Будем едины в становлении демократической европейской страны и гражданского общества», - обратился недавно к своим избирателям Вадим Гедульянов по случаю Дня Конституции.

Уж лучше бы он пририсовал к портрету гаранта Конституции дули. Или вообще повесил фото Виктора Януковича. Выглядело бы пошло, но было бы честнее. Хотя бы по отношению к президенту действующему, политическую силу которого ты представляешь.

P.S. Как стало известно «Кроту», с сегодняшнего дня в Боярке стартовал сбор подписей избирателей за отзыв депутата Гедульянова.
Последние новости
источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
Все новости
Загрузка...