Армянские майданщики продолжают раскачивать страну
Армянские майданщики продолжают раскачивать страну


Как известно, аппетит приходит во время еды. Уличным протестуткам Еревана уже мало изгнания зажравшихся депутатов, чиновников и военных феодалов, на которых опиралась прежняя власть. Свержение опостылевшей власти – это хотя бы понятно. Майдауны вошли во вкус и решили отрегулировать по своему разумению все сферы общественной жизни, включая те, куда не следует соваться человеку с улицы. Например, духовную.

С 6 июня толпа майдаунов при участии отдельных представителей духовенства, проводят уличные акции с требованием отказа от сана Католикоса Армянской апостольской церкви (ААЦ) Гарегина II. Ранее критика патриарха ААЦ шла в основном в соцсетях и СМИ, наводя на мысли о спланированных нападках. Теперь протест выплеснулся на улицы.

Акции против Гарегина II координирует инициативная группа «Новая Армения, новый патриарх». Её представители вкручивают обществу идейку, согласно которой «бархатному революционному обновлению» должна быть подвергнута не только политическая, но и церковная власть в стране. Но это, так сказать, «теоретики». Боевым крылом движения, участвующем в потасовках, выступает «Сасна Црер», радикальная группа, захватившая полицейский участок летов 2016 года.

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну


Участники инициативы заявляют, что требования протестующих об отставке Католикоса очень справедливые: «И будет большим диссонансом, если после победы «бархатной» революции в демократической Армении будет церковь с единовластными механизмами. Очень важно, чтобы мы имели патриарха, любимого народом».

Церковь без единовластия – это, извините, что такое? Семиепископщина?

Один из наиболее яростных обличителей Гарегина II и его окружения, «активист» с подходящей фамилией Язычян, проводит прямые параллели между старой политической властью Армении и духовными лидерами. По словам Язычяна, «отставка Католикоса – не самоцель, а средство облагораживания ААЦ». И если экс-президент Серж Саргсян был «вершиной мирской олигархической пирамиды», то Католикос является его аналогом в церковной системе.

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну


Обвинения майдаунов, как водится, носят абстрактный характер, и одно из главных обвинений Гарегина II заключается в том, что 6 из 49 епископов Первопрестольного святого Эчмиадзина являются выходцами из родной деревни Католикоса.

Какой-то слабый уровень «коорупции» – 6 из 49, напоминает «Спортлото». Вы не находите?

Прочие обвинения, вроде «поругания протестующих», вызывают только здоровый смех.

Ожидаемо, что в духовной среде Армении нашлись свои «обновленцы», примкнувшие к майдаунам.

«У нашего Католикоса нет той веры, которую испытывает к богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству», – заявил журналистам влившийся в ряды протестующих настоятель монастыря Св. Гаяне, иеромонах Корюн Аракелян.

С начала июня претензии к главе ААЦ стали носить ультимативный характер.

7 июня, возле церкви Св. Богородицы, рядом с которой находится резиденция Католикоса, прошло протестное шествие с требованием к Гарегину II добровольно отказаться от звания Верховного патриарха и Католикоса всех армян. В свою очередь Католикос пригласил координаторов инициативной группы на личную встречу.

8 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошло Епископское собрание, в котором приняли участие служащие в Армении епископы, а также члены Верховного духовного совета из мирян, по итогам которого епископы выступили с заявлением.

«В адрес Его Святейшества Гарегина Второго, Католикоса Всех Армян, были выдвинуты бездоказательные обвинения. Его Святейшеству был поставлен ультиматум с требованием отказаться от престола Святого Григория Просветителя. Подобный ультиматум, предъявленный Католикосу Всех Армян, неприемлем. Епископосат, будучи основным гарантом канонического порядка Армянской Церкви и неприкосновенности положения Католикоса Всех Армян, подтверждает, что отставка Католикоса посредством внешнего и принудительного вмешательства является противоканоничным, следовательно, недействительным. Мы осознаем нашу ответственность за будущее Церкви и необходимость продолжать преобразование церковной жизни в соответствии с условиями современной жизни».

«Активисты» ответили провокацией, явившись 10 июня к церкви Св. Григория Просветителя, где проходила церемония рукоположения, проводимая Католикосом.

Во дворе церкви протестутки устроили шабаш, сопровождаемый выкриками «Уходи!» в адрес патриарха ААЦ. В ответ находившиеся внутри храма священники и прихожане стали скандировать «Святейший!». Вскоре попытка перекричать друг друга перешла в рукопашную схватку, в которую были вовлечены и священники. Гарегин II, с трудом протиснувшись сквозь толпу, покинул храм и уехал в свою резиденцию.



В общем, шатать, так шатать. Майданные технологии отлажены, угар не выветрился и павианы продолжают наносить удар за ударом в «точки сборки» государства и общества. Армия, силовики, образование, экономика, теперь религиозная составляющая – что следующее попадёт под удар охлократии?

Вся эта вакханалия до изжоги напоминает украинский раскол 1991 года с назначением Филарета на должность «незалежного патриарха». Сугубо церковные дела решались в коридорах новой власти, где шуровали вчерашние парткомычи, срочно обтянувшие шароварами на свои дородные чресла, и поп-анафема с группой подтанцовки.

В Армении была своя попытка церковного переворота в 1988 году, когда шайка радикалов-антисоветчиков пыталась шельмовать и требовала отставки уважаемого в республике Католикоса Вазгена I. Безрезультатно, впрочем.

На Гарегина II нападки начались в 1999 году, и патриарх ААЦ неоднократно заявлял своим хулителям, что не отречётся от сана. На самом деле, если не считать шайки грантоедов и излишне честолюбивых священников, рассчитывающих ловить рыбку в мутной воде, в свержении армянского патриарха крайне заинтересованы банкиры из армянской диаспоры США. Несмотря на светский характер республики Армения, глава ААЦ не зря носит титул Католикоса всех армян, поскольку пользуется авторитетом не только в республике, но и среди обширной армянской диаспоры. Из чего следует, что нападки на главу ААЦ носят характер борьбы за влияние на всех армян, включая российскую диаспору, на которую приходится 40% армянского народа – столько же, сколько в самой Армении.

Представляете, как будет круто – поставить во главе ААЦ русофоба-западника? Это тянет на крупную идеологическую диверсию, никак иначе.

А что новоиспеченный премьер Пашинян? Пашинян фарисействует и заявляет, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не вмешивается в церковные дела.

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну


Казалось бы, полагающийся в подобных случаях ритуал соблюдён. В самом деле, отвратительно, когда государство назначает церковных иерархов и регулирует длину бороды священнослужителей, а духовные отцы рассказывают учёным, как надо правильно расщеплять атом, или на полном серьёзе просвещают школьников теорией креационизма. Каждый должен делать своё дело и не мешать друг другу.

Грабли, однако, в том, что в церковные дела вмешивается отнюдь не государство, а толпа уличных неумытиков, втащивших Пашиняна в кресло премьер-министра республики. Вместо того, чтобы употребить власть и указать горлопанам подобающее место, Пашинян, подобно Понтию Пилату, умыл руки. Как и на постмайданной Украине, новая власть смотрит сквозь пальцы на то, как резвится уличная опора режима.

Армянскую апостольскую церковь и её главу под предлогом невмешательства власти в дела духовные оставляют наедине с наёмными гопниками, выдвигающими ультиматумы. То есть, полноправных граждан страны духовного звания новая власть оставляет без правовой защиты. А это уже совсем другой коленкор.

Армянская апостольская церковь имеет свои канонические правила, в которых Католикос избирается епископосатом на должность пожизненно и не может быть отстранён ни светской властью, ни беснующейся толпой. В церковных делах нет места уличной демократии, на которую особо напирают лидеры движения «Новая Армения, новый патриарх», – там действуют свои законы. Тем более, что ААЦ является одной из старейших христианских церквей с веками сложившимися традициями. И если что-то менять в этой организации, то аккуратно и постепенно, через уважительный диалог всех заинтересованных сторон, но никак не усилиями уличных вахлаков, знающих о духовной жизни только из методичек координаторов.





источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:39
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
23:10
Коломойский: Украина должна объявить дефолт
23:04
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
22:57
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
22:35
Ил-96-400М все-таки полетит
22:12
Украинская оппозиция ведёт подготовку к Майдану
19:59
В суд на Фейсбук. Как американская соцсеть ломает карьеры и портит жизнь
19:43
Лжеофицер Евгений Шабаев: неадекватный психопат или экстремист?
19:28
Куда планировал эвакуироваться Сталин в случае сдачи Москвы немцам
19:01
Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
17:55
Финансовые махинации «Дождя»: «особенные статьи» за 200 рублей и минимальная стоимость в 481 рубль
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
23:21
Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности
22:50
Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?
20:55
Порошенко: Шанс на спасение
19:52
Шаткий мир ортодоксов: Чем закончится православная смута
19:19
Приморье: «навальнята» впряглись за Ищенко
19:18
Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу
19:06
Сотрудники «Новой газеты»: дегенерат на дегенерате сидит и дегенератом погоняет
Все новости
Загрузка...