Спасение Юго-Востока

Спасение Юго-Востока

Предыдущая власть не хотела слышать голоса центра и запада страны и получила майдан. Сейчас ситуация зеркальная – официальный Киев не слышит юг и восток. Как в такой ситуации бороться с сепаратистскими настроениями, что необходимо сделать для предотвращения гражданской войны, которая уже на пороге?

Об этом на состоявшейся 17 апреля пресс-конференции на тему «Как спасти юго-восток Украины», рассказал первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.

— Чтобы снять напряжение в стране, исключить кровопролитие и убийство людей, - сказал он, открывая мероприятие, - прежде всего, необходимо понять – что реально произошло 15 апреля.

А случилось, надо признаться, ужасное. Впервые за годы независимости нашей страны против народа Украины была использована ее регулярная армия. По словам и. о. министра обороны Михаила Коваля, в Донецкой области задействованы более 1100 единиц бронетехники и свыше 50 тыс. военных.

— И это все называется «антитеррористическая операция», - возмутился Петр Николаевич. – В наш адрес очень часто звучат обвинения: якобы мы кому-то там подыгрываем, «террористам» и «сепаратистам». Но я хотел бы напомнить, что жители Луганской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей, с 1991 года, когда начались все избирательные гонки, требовали от кандидатов – русский язык должен быть государственным. Не надо теперь обвинять жителей юго-востока, интересы которых игнорировались все эти 23 года. Людей необходимо услышать.

Лидер Компартии еще раз подчеркнул, что начавшаяся антитеррористическая операция – это война против украинского народа, и выразил позицию коммунистов по поводу – что необходимо сделать для остановки начавшегося кровопролития, сохранения целостности и независимости государства.

Первое. Безотлагательно решить языковый вопрос. Русский – второй государственный. Верховная Рада должна срочно принять изменения в Основной закон, так же быстро, как была несколько месяцев назад введена Конституция 2004 года.

Второе – власть должна объяснить гражданам Украины, что она имеет в виду, говоря о децентрализации власти и широких полномочиях регионов. Необходимо проголосовать перечень этих полномочий, которые обязательно будут введены в законодательное поле страны. («А то, - подчеркнул Петр Симоненко, - Яценюк в Донецкой области две недели назад заявил о широких полномочиях, и до сих пор непонятно – что он имел в виду»).

Третье – это подписание меморандума между властью, политическими партиями и общественностью (в первую очередь – юго-востока). Официальный Киев этим меморандумом подтверждает, что он выполнит требования граждан Украины, политические партии через своих представителей во власти обеспечат выполнение этого меморандума, а общественные организации, представляющие народ, обязуются сохранять мир и спокойствие в регионах.

Надо отметить, что эскалация напряженности на юго-востоке страны вызовет в ближайшем будущем (если ее не остановить) социальные потрясения. Мы теряем рынок стран СНГ, а именно туда идет основной экспорт отечественных товаров. Начинают останавливаться предприятия, и завтра десятки, сотни тысяч безработных будут требовать от власти немедленного решения и резко обострившихся социальных проблем.

В то время, когда власть заявляет о решительном походе на коррупцию, она только увеличилась. Вместо одних чиновников пришли другие. Они оставили при должности «специалистов», непосредственно занимавшихся коррупционными схемами, и просто перенаправили денежные потоки из одного кармана в другой.

На встрече с журналистами Петр Симоненко также поднял вопрос, прямо касающийся нарушения сегодня в нашей стране базовых принципов демократии:

— Александр Турчинов и Андрей Парубий провели совещание и дали команду запретить деятельность Коммунистической партии Украины. И министр юстиции откровенно и нагло заявляет, что он ее выполнит. За что? За то, о чем я сегодня вам рассказываю – что мы, коммунисты, предлагаем стране рецепт предотвращения кровопролития? На днях, кстати, были совершены нападения на офисы КПУ на Волыни и в Сумах. Туда врывались молодчики, избивали людей. У которых нет никакого оружия, которые вооружены только идеологией.

Лидер коммунистов сомневается, что грядущие президентские выборы будут честными, так как предвыборная кампания проходит под дулами автоматов, при помощи кулаков, и при этом власть не способна контролировать ситуацию.

— Вообще о каком контроле может идти речь? Сейчас в стране идет борьба одних гангстеров против других. И это не только мои слова, об этом пишет в своем заявлении президент Чехии Милош Земан, - сказал Петр Николаевич и показал журналистам текст заявления.

На вопрос, как он относится к вмешательству во внутренние дела Украины внешних игроков, 1-й секретарь ЦК КПУ ответил категорично:

— Мы, коммунисты, выступаем за целостность и единство нашей страны, за то, чтобы все судьбоносные вопросы решались на референдуме. Мы против того, что бы украинские проблемы решались за пределами Украины. А они решаются сегодня США, Евросоюзом и Россией. И к этой ситуации привели те, кто не хотел слышать свой народ. Сейчас они играются в войну. В детстве не наигрались…

— Почему никто сейчас не вспоминает о местных выборах, почему бы их не провести одновременно с президентскими?

— Да просто-напросто люди, дорвавшиеся сейчас до власти, бояться ее децентрализации. Несмотря на громкие заявления о ее необходимости. Вы представляете, какими могут оказаться в нынешней ситуации результаты местных выборов?

— Какая политическая сила на самом деле представляет сейчас интересы жителей юго-востока страны?


— Уж точно не Партия регионов. Ее значительная часть договорилась с действующей власти, они вместе теперь настроены против коммунистов. Кроме компартии, которая всегда последовательно отстаивала интересы народа, никого не осталось.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Почему бы Китаю и России не сыграть в эту же игру против США. Например, допустив утечку, что США согласились уйти из Украины до марта 2022 г, чтобы, - evm52evm
Причем здесь Европа? Британия, СШАи их сателлиты Австралия, Канада, - evm52evm
Первый культовый бразильский сериал в России. Как сложились судьбы звезд «Тропиканки»
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
В Киеве в шоке от слов Байдена о «незначительном вторжении» России в Украину
Кровавая провокация Анкары: протурецкие боевики нанесли удары по подконтрольному городу
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото