Конфликт Израиля и Турции: смена устоявшихся взглядов

Конфликт Израиля и Турции: смена устоявшихся взглядов

Набирающий темп очередной виток дипломатического конфликта Иерусалима и Анкары, начало которому были беспрецедентные по резкости антиизраильские высказывания турецкого президента Р.Т.Эрдогана, поводом для которых стал перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалиме и события вокруг сектора Газа, явно не исчерпывается высылкой послов и словесной перепалкой их лидеров.

Похоже, что именно сейчас процесс постепенного сворачивания стратегического партнерства двух стран в военной, политической и экономической сфере и переход Анкары в лагерь наиболее жестких критиков еврейского государства, начало которому было положено с приходом власти в Турции местной версии «Братьев-мусульман», проходит точку невозврата.

С израильской стороны признаками такого направления являются отказ от ранее применявшегося в отношении демаршей турецкого руководства «принципа сдерживания» и переход к модели эквивалентного ответа «мера за меру». И выстраивания региональной и экономической стратегии Израиля без отказа от шагов, которые могут помешать поиску компромисса с Анкарой.

Первым из таких признаков является активизация усилий по завершению формирования «антитурецкого» блока Израиль-Греция-Кипр-Балканские страны, продвинутую стадию формирования которого зафиксировал четвертый саммит руководителей трех стран в Никосии в мае 2018 года.
Во-вторых, в Израиле растет число тех, кто считает, что и в собственно двухсторонних экономических отношениях израильтянам нужна Турция намного меньше, чем она – Израилю.

Третьим моментом, который мы также упоминали, могут стать действия в отношении военно-стратегических возможностей Анкары, в частности, представление США израильской позиции о слабой осмысленности передачи продвинутого военного оборудования такой стране, как Турция. Чьи лидеры «потенциально склонны к военным авантюрам, способным стать серьезными проблемами для Израиля, стран Запада и умеренных суннитских государств».

Четвертым возможным направлением может стать комплекс мер, призванный показать, что Израиль более не намерен допускать «игры в одни ворота», позволяя Эрдогану вести акцентированную пропалестинскую и антиизраильскую пропаганду, без ущерба для собственного имиджа и региональных активов своего режима.

Ситуация требует от Вашингтона взвешенного отношения к этой стране, которая не разделяет ни интересов, ни ценностей США. Сотрудничество двух правительств может продолжаться там, где это возможно, но Вашингтону стоит оставить прежние иллюзии, и понять, что Турция союзник США только на бумаге.

Действительно, также как он бесконечно атакует Израиль, Эрдоган редко отказывал себе в удовольствии, при первой же возможности унизить своего ведущего союзника – США. Коль скоро в прошлом в Вашингтоне, подобно Израилю, во имя высших интересов нередко были готовы в ответ на выпады Турции, «подставить другую щеку».
 
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
Все новости