ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников
ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников


Украинская армия, позиции которой находятся всего в нескольких километрах от столицы ДНР, наращивает силы и пытается максимально приблизиться к позициям ополченцев

Война перепахала Донбасс по живому, разделив земли, семьи, судьбы линией соприкосновения. Люди постоянно перемещаются с оккупированной ВСУ территории на земли, подконтрольные народным республикам, и обратно, чтобы получить положенную им по праву украинскую пенсию и бесплатное "денеэровское" медицинское обслуживание, которого на той стороне нет в принципе, равно как и медикаментов.

И людям невдомек, что буквально в нескольких сотнях метрах от них находятся укрепления противоборствующих сторон, полноценные позиции, оборудованные по последнему слову фортификационного искусства.

А они сами в одну секунду могут стать прекрасной мишенью, как это было уже в пунктах пропуска "Майорск", "Еленовка" и других, где украинские войска прицельно били по мирным жителям. Но люди настолько свыклись с реалиями войны, что уже не хотят думать о ней.

ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников

Укрепления вооруженных сил ДНР. Фото предоставлено автором


Но война идет. Всего в нескольких сотнях метрах друг от друга стоят бойцы батальона ДНР и противостоящие им боевики пресловутого украинского батальона "Азов", а также воюющие в их рядах наемники из Польши и Канады. Причудливую речь последних бойцы республики то и дело слышат в своих рациях, наряду с разговорами на русском, мове, а также русско-украинском суржике.

Против нас стоит украинская армия вместе с поляками - там не регулярная польская армия, а наемники из Польши, плюс наемники из Канады, - рассказывает полковник ДНР Константин Кузьмин, легендарный комбат с позывным Шахтер. - Это те, кто стоят напротив меня. Нам известно о любом их передвижении, они будут пытаться устроить нам "сюрпризы", а наша задача состоит в том, чтобы сделать так, чтобы ничего у них не получилось. Против нас стоит очень большая сила, но каждый их блиндаж, каждая лже-позиция нам известны. У нас хорошо работает разведка. Потому что это наша земля, и она нам подсказывает, где они и чем занимаются.

В этих словах донбасского военного - святая истина: на землях угольного края подавляющее большинство жителей - русские. И провозглашенная в 2014 году республика - их выбор. Подробности того, как "помогает земля", бойцы ДНР не раскрывают, чтобы не подставить земляков, оказавшихся под хитрым и жестоким врагом.

"Воевать и убивать мы не хотим, мы хотим, чтобы нас оставили в покое, - продолжает свой рассказ Шахтер. - Чтобы нашу область оставили в ее границах, и чтобы мы создавали то государство, которое мы хотим.

Полномасштабная война может возобновиться в любой момент. Но мы готовы к этому. Четыре года они готовятся, и мы со своей стороны, готовы их встретить. В моем подразделении воюют местные: жители Кировского, Петровского районов Донецка, близлежащих городов и сел. Это те ребята, что пришли еще в 2014 году. Стоим плечом к плечу, закрываем 8 км линии разграничения...

Сперва никто не хотел брать оружие в руки. Они вынудили - своими действиями в Славянске, в Донецком аэропорту 26 мая, когда бомбили город с самолетов и вертушек. Сколько погибло людей у железнодорожного вокзала, в Киевском районе... Любой нормальный человек, что дорожит своей землей, взял бы в руки оружие. И даже те, кто этого не сделал, стали работать на общее дело, чтобы враг не прошел, чтобы наша земля была освобождена от этой нечисти. До войны я работал на шахте, военного опыта, кроме срочной службы, у меня не было. Развивал экономику страны, которая с апреля 2014-го начала уничтожать Донбасс".

По словам комбата, обострение под Горловкой коснулось и позиций ДНР в окрестностях Донецка:

"Они, если действуют, то действуют по всей линии фронта. Это были и обстрелы, и попытка продвижения. Получилось у них под Горловкой? Нет. И здесь не получилось. И не получится. Поскольку что под Горловкой, что под Донецком ребята стоят на своей земле".

ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников

Наглядная агитация на передовой. Фото предоставлено автором


Кузьмин - один из тех командиров, кому удалось сохранить костяк своей боевой единицы, сформировавшейся еще в 2014-м. И к нему продолжают приходить бойцы, молодые люди, которым чуть больше 20 лет. Вчерашние дети, чья юность прошла под грохот обстрелов ВСУ.

"У украинской стороны сейчас идет активное накапливание военной техники, подтягивание тяжелого вооружения к линии соприкосновения, - комментирует ситуацию начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов. - Судя по их СМИ, по их так называемым информационным спецоперациям видно, что они готовят общественное мнение украинского народа к войне, к гибели украинских солдат. Поэтому все провокации последнего времени, как у линии фронта, так и информационные, направлены на то, чтобы людей морально подготовить к необходимости воевать, мол "мы - воины света", и так далее.

Чтобы впоследствии матерям было легче встречать гробы со своими сыновьями. Но им здесь, действительно, ничего другого не светит. Иной раз смотришь их видеоролики, и слышишь: "Вот, Донецк, вот, Горловка, только дадут приказ, и мы туда зайдем!". Да если бы они могли это сделать, они бы это уже сделали. Они пытались в 2014 и 2015 годах. И до сих пор пытаются делать локальные, позиционные прорывы, но у них ничего не получается".

Сам капитан Безсонов - киевлянин, в том же роковом 2014-м сделавший выбор в пользу здравого смысла, начавший свой боевой путь еще в Славянске.

Мой дом там, где я нужен, - говорит собеседник. - Я выбрал свой путь - путь воина. Когда я его делал в 2014-м, то понимал, какие последствия он за собой повлечет. Конечно, хотелось бы увидеть родных, друзей, закончить эту войну, чтобы люди не гибли ни с той, ни с этой стороны... Но каких-то особых страданий по поводу того, что я не могу в любое время посетить свою малую родину, у меня нет".

Защитники русского Донбасса уверены в своей правде и силе. И в разговоре они намекнули, что на час «Х» у них припрятано все, что нужно для достойной встречи противника. Как-никак, война идет уже четвёртый год. Было время и обучиться, и как следует подготовиться.

ТОПОРОВ АЛЕКСЕЙ




источник
+21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:32
Британия предоставит убежище сбежавшим из Сирии членам «Белых касок»
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
Все новости
Загрузка...