Столкновения приверженцев Эмиратов и Саудовской Аравии — что за этим скрывается?

Столкновения приверженцев Эмиратов и Саудовской Аравии — что за этим скрывается?


Пока в местных и региональных СМИ активно обсуждается проблема столкновений в Южном Йемене, и утверждается, что за одними стоит Саудовская Аравия, а за другими — Эмираты, по всей вероятности, есть основания думать, что Абу-Даби и Эр-Рияд преследуют еще и другие, не столь очевидные для остальных, цели. В данной связи, рядом комментатором и экспертов отмечается, прежде всего, то, что усилия Эмиратов и Саудовской Аравии сводятся к ликвидации Йемена как единого государства. Согласно данной точке зрения, обе страны, по мере того, как усиливаются их противоречия в борьбе за влияние в регионе, пошли на некий сговор и пытаются поделить сферы влияния. В частности, в Йемене они (порой даже искусственно) стремятся создать некую почву для конфликта между теми силами, которые они контролируют, чтобы, таким образом, Йемен фактически, а потом и юридически, перестал бы существовать как единое государство. Некоторые наблюдатели отмечают, что в этом как раз и состоят те пути, которые «предлагают» Саудовская Аравия и Эмираты, чтобы вывести Йемен из кризиса - покончить с существованием Йемена как единой страны. Планы по разделу Йемена уже предлагались ранее в ходе конференции под названием «Группа Йеменского диалога», прошедшей в начале 2014 года и инициированной странами Совета по Сотрудничеству государств Персидского Залива, но прошедшей под фактическим главенством Саудовской Аравии: на ней и прозвучало предложение о создании на территории Йемена шести федеральных земель (провинций) - тот лозунг, под прикрытием которого и пришел к власти Мансур Хади. Сам Мансур Хади тогда одобрил эти предложения. Одной из предполагаемых шести федеральных провинций должен был стать Аден, другой - Хадрамаут.

О данной проблеме откровенно говорил один из аравийских богословов (муджтахидов). По его убеждению, вопреки тому, что многие рассуждают о войне, которую якобы вот-вот готовы развязать между собой Эмираты и Саудовская Аравия, последние, напротив, не имеют друг с другом в данной связи никаких разногласий. По его словам, Мухаммад ибн Зайд, наследный принц Абу-Даби, уже давно имея четкий план по повторному разъединению Йемена, сформировал с этой целью одну из ячеек среди многочисленных сепаратистских группировок, обучил и вооружил ее, а Мухаммад ибн Салман (наследный принц Саудовской Аравии) был прекрасно осведомлен обо всем этом. По словам того же муджтахида, Мухаммад ибн Салман в самом начале войны, еще когда он полагал, что хуситы будут уничтожены за две недели, выступал за единый Йемен, однако когда его сторонники потерпели ряд тяжелых поражений, он более не высказывал никаких возражений против отделения Южного Йемена. Даже Мухаммадом ибн Зайдом он оказался доволен настолько, что, пока сам он боролся бы с хуситами на севере страны, на юге укрепляли бы свое влияние, при явном молчании Эр-Рияда, Эмираты. Резюмируя свои рассуждения, упомянутый богослов отметил: «Суть происходящего в том, что в отношении раздела Йемена Саудовская Аравия и Эмираты не имеют никаких разногласий, однако сейчас ибн Салман оказался перед тупиковым исходом».
Принимая во внимания ту глобальную стратегию по фрагментации и дроблению крупных государств в регионе, которую преследуют США, сионизм и их местные приверженцы, можно допустить, что ситуация в Йемене будет развиваться в том направлении, при котором распад этой страны весьма вероятен. Саудовская Аравия и ОАЭ, после военного разгрома сил мятежных хуситов, приготовятся нанести последний удар - попытаться легализовать окончательный раздел Йемена на северный и южный.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь,, - Ewiak Ryszard
Ладно впредь не забуду А с остальным вы согласны?, - tovarih
Татьяна, не забывайте ставить точку в конце предложения ., - Валентин Валентинов
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире