Возрождение ГУАМ - кому это нужно?

Возрождение ГУАМ - кому это нужно?

В настоящее время наблюдается нарастание напряженности международной обстановки. В связи с этим появляются различные военные союзы, политические блоки, организации.

Думается, что и деятельность организации ГУАМ связана с международной обстановкой. Считается, что ГУАМ себя давно изжила. Однако, последнее время наблюдается активизация ее деятельности - участились встречи, организованные в рамках организации.

Так, генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев заявил, что встреча глав правительств государств-членов организации состоится в июне в Кишиневе. Господин Эфендиев отметил, что возможно проведение саммита ГУАМ в 2019 году. По его мнению, возобновление диалога в рамках организации крайне востребовано. Правда, он никак не обосновал свою точку зрения. Для проведения саммита необходима повестка дня, которая на данный момент отсутствует. А то, что в июне состоится встреча глав правительств - это просто встреча ради встреч. А какой в этом смысл?

Существует мнение, что страны-члены ГУАМ объединяет общая проблема - территориальные конфликты. Что касается отношения Запада к территориальным конфликтам на пространстве ГУАМ, то как всегда, применяются двойные стандарты. Территориальная целостность Украины и нашей страны, конечно же, поддерживается. А вот с Азербайджаном все обстоит по-другому. Со стороны Запада не слышно активных призывов к Армении вывести войска из Карабаха. Однако и сами члены ГУАМ никак не реагируют на проявление двойных стандартов. Каждый член организации заботится о национальных интересах своей страны и отношения с США и ЕС рассматривает через призму решения только своих территориальных проблем.

С прошествием времени стало очевидно, что Запад пытается реанимировать и превратить ГУАМ в очередной плацдарм для продвижения только своих интересов на Южном Кавказе. Украина не в счет. Там они уже добились, чего хотели. Далее следуем мы, страны Кавказа. Тем не менее, на данный момент у Запада с этим ничего не выходит. В ГУАМ напрочь отсутствует единство и цели - у всех свои проблемы и пути их решения. И это доказывает не только проблема территориальной целостности. Организация просуществовала ни много ни мало 20 лет. А каков результат? Его как не было, так и нет. И сомневаюсь, что очередные встречи привнесут какой бы то ни было смысл в деятельность ГУАМ.

Однако Западу нужно, и он платит, а лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы - соберутся. С них не убудет…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин