Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали


Министерство экономического развития было вынуждено признать резкое замедление экономики России. И это, несмотря на стремительный рост цен на нефть и рекордные поставки газа в Европу. За март валовый внутренний продукт прибавил лишь 0,7%. Зафиксированный рост оказался вдвое ниже показателей января и февраля и втрое меньше уровня, который Минэкономразвития заложило в базовый сценарий на текущий год.

Настроение в экономическом ведомстве сменилось на минорное. А ведь ещё двумя месяцами ранее, выступая на Гайдаровском форуме, Максим Орешкин вещал о бурном старте: "Это год начала роста. Роста довольно уверенного. Год выглядит, как очень неплохой. И показатели во многом похожи на то, что мы видели в 2010-2011 годах, когда после кризиса экономика восстанавливалась".

Рост "по Орешкину" продлился недолго. Сказался коллапс в строительной отрасли. По итогам месяца объем выполненных строительных работ рухнул на 9,6%. Такого стремительного пике российская статистика не фиксировала с кризисного 2015-го.

Генеральный директор юридической компании "URVISTA" Алексей Петропольский считает, что строительный сектор сейчас находится на гране предбанкротного состояния. "Скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, и когда этот срок наступит, непонятно".

Юрист добавляет, что уже на сегодняшний момент валовая часть дольщиков свое тело загасить не сможет, даже если достроят все свои проекты и за один день продадут все квартиры.

Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали


По независимым оценкам, предложение превышает спрос на строительном рынке на рекордные 20%. Жилья понастроено много, а приобретать его некому – у людей попросту нет средств на улучшение жилищных условий.

Член Комитета по инвестиционной политике ТПП России Дмитрий Любомудров уверен, что не нужно строить торговые центры и жилье, когда падают реальные располагаемые доходы. "Если у вас работники не получают зарплату, на что они, извините, купят товары в торговых центрах? На что они купят жилье? Они скажут: мы бы рады купить, но у нас нет денег, нам квартплату нечем платить. Надо страну вытаскивать", - заключает эксперт.

Падение строительного сектора потянуло на дно смежные отрасли. Производство стройматериалов обрушилось двузначными темпами: цемента - на 13%, кирпича - на 19%, бетона - на 11%. Эксперты уверены: всему виной политика бездействия чиновников федерального кабмина.

"Есть много вопросов к формированию кабинета. И прежде всего, конечно, к его экономическому блоку, - заявляет президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - То, что они называем парадигмой – мы знаем, что это значит. Это значит, опять ничего не делать, резать расходы, душить людей, не предлагать никаких инициатив по развитию. В принципе, устроить голодомор в короткой перспективе. Вот, что значит".

У каждого министерства свои подходы к тому, как организовать в стране голодомор. По мере приближения даты формирования нового правительства среди чиновников началась настоящая "схватка" за место под солнцем. Силуанов против Орешкина, Абызов против Силуанова, Мантуров против Абызова. И это не полный список героев настоящего времени, которые схлестнулись не на жизнь, а на смерть.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов открыто "поддевает" министра финансов: "Здесь я не хотел бы, Денис Валентинович, чтобы вы давали Антону Германовичу уйти от ответа на вопрос, а он, как по Жванецкому, завыл, забился, ушёл от ответа будет ли увеличена поддержка производства. Я могу сказать, надо увеличивать ее не через инфраструктурные проекты, как вы заковыристо, Антон Германович, сказали и непонятно – то ли будет дополнительное финансирование, то ли не будет. Надо реально накачивать дополнительными деньгами фонд поддержки промышленности, выдавать новые элементы судсидий и без вот этого Минфиновского подхода "мы там с заднего крыльца" - Ну вот не надо так говорить "с заднего крыльца". – Антон Германович, ну невозможно увеличить рост промышленности без серьезной поддержки государства. Это нельзя сделать".

Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали


В товарищах согласья нет уже давно, отмечают эксперты. Чиновники в дорогих костюмах всё сильнее походят на героев басни Крылова о лебеде, раке и щуке. Об этом рассказала "Царьграду" директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович: "Сейчас те, кто сидят в кабинетах, не обращают внимания фактически даже на послание президента. По нашей информации, прямое четкое послание, в котором прозвучали цифры, ключевые показатели эффективности, над которыми мы все должны работать, и стратегия роста. Это темпы экономического роста не ниже среднемировых, это расходы на социалку - здравоохранение и образование, это доходы населения, пенсии, ну и так далее".

По словам госпожи Алехнович, это не вызвало ничего, кроме шуток, смеха и полемики, давайте нам реальные поручения, и мы будем их исполнять – только после этого. "Понимаете, в каком состоянии у нас все? Лебедь, рак и щука", - заключила эксперт.

Пока министры дерутся, у холопов чубы трещат. Спад в машиностроении составил 7,5% за месяц, оптовая торговля сократилась на 2,9%, производство электронного и электрического оборудования просело на 3,2%. Реальному сектору экономики не хватает инвестиций и дешёвых кредитных ресурсов.

"Очень крупным источником является кредит, в меру развития производства, это всем хорошо известно, и вместо того, чтобы тратить эти деньги на черные дыры в балансах банков, это триллионы рублей сейчас, их, конечно, нужно было бы направить, прежде всего, на кредитование, на рефинансирование кредитов среднему и малому бизнесу, в регионы, потому что у нас, например, сейчас объемы кредитов, которые находятся в столице, больше, чем кредиты, которые переданы в регионы", заявил глава Научного Совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. - И вот этот перевес в сторону бюджета, когда у тех, кто готов расти, у бизнеса, остается слишком мало источников, и они от них как бы забираются, конечно же, это неправильная ситуация. Плюс малый доступ к кредиту, по-прежнему, очень высокий процент, в общем-то, нажаты все тормоза для того, чтобы экономика быстро не росла".

Мартовские результаты по ВВП могли бы быть еще хуже, если бы не сырьевая подпитка и холодная погода. Столбик термометра подыгрывает главе Минэкономразвития. Из-за холодов вырос спрос на газ как внутри страны, так и в Европе: объемы его добычи подскочили на 22%. Что будет делать господин Орешкин летом, непонятно. Хотя, возможно, экономический рост будет уже не его заботой, ведь действующее российское правительство сложит свои полномочия уже 7 мая.



источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
7 комментариев
  1. Anchonsha 22 апреля 2018 11:40
    Нужно, чтоб чиновники министерств постоянно бывали в регионах и жили заботами их, а не столичными. Тогда можно ожидать перемен, а не следовать тому, что напел Кудрин с Силуановым
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    1. Frezy Grant 22 апреля 2018 14:16
      На самом деле пора прислушаться к Юрьеву и организовать опричнину. Чтоб чиновником мог стать только опричник - человек без семьи и имущества.
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
  2. Игорь Роу 22 апреля 2018 13:32
    Не лишнее бы конкретно присмотреться к патрицианским, композитным ордерам колонн, несущих крышу храма Януса Сатурнианского, в котором, по Овидию, царит нетленная весна, колосья манны даже из камней морковкой прут кудрявой, и сладостно покой вкушают, живущие там безопасно люди.) Особо приглядеться к лепнине и волютам их капителей: ху из там? - журавли? синички? белоголовые орланы? швейцарские гномики? гуттаперчевые уродцы камасутровой похабели? АСЬ?!.. :)
    --------------------
    "Logic will get you from A to B. Imagination will take you anywhere"
    Albert Einstein :)
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
  3. Гость Геннадий 22 апреля 2018 13:40
    Чиновники должны получать зарплату также как и рабочие за проделанную работу, иначе с сегодняшнего хаоса Россия не выйдет никогда.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  4. Стальнов Иван Петрович 22 апреля 2018 13:52
    Вот они птенцы гнезда ВВП, продажные, тупые и БЕЗДАРНЫЕ, а значит все те намеченные планы на 6-и летку уже рушатся. Вот Китай провёл 19 съезд КПК и принял программу развития страны, УВЕРЕН ОНИ её выполнят, а вот наши правители, как думаете - ВЫПОЛНЯТ, лично я думаю НЕТ.
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится
    1. tovarih 23 апреля 2018 12:59
      Вот эти "птенцы"-кукушата,они более всего вредят ВВП. Внешний враг оказался слабее внутреннего. И если не поменяет все это правительство к чертям собачим,так все и останется.Товарищ Сталин сказал бы "враги народа", со всеми вытекающими последствиями.Я так думаю...
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
  5. Frezy Grant 22 апреля 2018 14:04
    В табло ему надо настучать, этому Орешкину.
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
Все новости
Загрузка...