«Украине в этом отношении деваться некуда»

Радикальная националистическая организация «Правый сектор», которая выступала в роли одной из основных «вооруженных сил» киевского Майдана, поддерживает достигнутое в Женеве решение о разоружении всех незаконных формирований. Такое неожиданное заявление в комментарии интернет-порталу gordonua.com сделал активист организации Борислав Береза, представляющийся «главой информационной службы партии «Правый сектор». «Мы приветствуем разоружение, – подчеркнул Береза. – У партии «Правый сектор» оружия нет. Если Россия считает, что те части, которые сегодня подчинены государственным структурам, незаконные, то таким же образом она может посчитать незаконной и украинскую милицию».

Заметим, что заявление Березы о безоружности «авангарда украинской революции» опровергается сообщением, поступившим на днях из Одессы, где был обнаружен склад с оружием, который, как сообщили местные СМИ, принадлежит «Правому сектору». В схроне оказались патроны, холодное оружие, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, взрывпакеты и другие боеприпасы. Впрочем, заявление Борислава Березы можно истолковать и в том смысле, что «Правый сектор» уже является не незаконным формированием, а «частями, подчиненными государственным структурам».

Не секрет, что 1-й батальон Национальной гвардии Украины, отбывший на днях на Восток Украины для участия в т.н. «антитеррористической операции», был сформирован на основе добровольцев самообороны Майдана и, по некоторым сведениям, и из боевиков «Правого сектора». В частности, сообщалось, что именно последние были переброшены для штурма аэродрома в Славянске.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, баллотирующийся в президенты Украины, объявил о полной мобилизации всех структур своей организации в связи с последними событиями на Юго-Востоке Украины. Радикалы продолжают активно напоминать о себе и в Киеве – 15 апреля около 50 националистов из «Правого сектора» заблокировали 70 бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут» в здании Апелляционного суда столицы. Радикалы забросали «беркутовцев» не только яйцами, но и свето-шумовыми гранатами.

«Правый сектор» продолжает функционировать, отказывается сдавать оружие, аррогантно заявляет, что будет выполнять функции украинской армии, если армия будет беспомощна», – констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы по итогам переговоров в Женеве.

Глава российского МИДа напомнил, что еще в соглашении от 21 февраля (которое, напомним, подписали лидеры Майдана и президент Янукович, свергнутый буквально через два дня после обмена взаимными обязательствами) «вопрос о разоружении незаконных формирований был закреплен». С тех пор было сделано очень мало, отметил министр. Лавров подчеркнул, что пункт соглашения о разоружении незаконных формирований «касается всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проявлений тех или иных проблемных вопросов».

Не вызывает сомнения, что киевские правители захотят использовать этот пункт Женевских соглашений как дополнительный повод для давления на «сепаратистов» Юго-Востока. Но будет ли у людей, свергнувших Януковича, желание и возможность разоружить тех, кто фактически привел их к власти – сотни Майдана и «Правый сектор»? Своими соображениями по этому поводу с газетой ВЗГЛЯД поделился член комитета Госдумы по безопасности, бывший директор Федеральной службы безопасности, генерал армии Николай Ковалев.

«Украине в этом отношении деваться некуда»ВЗГЛЯД: Николай Дмитриевич, исходя из соглашения в Женеве, Украина взяла на себя обязательство разоружить все незаконные формирования. Пойдут ли украинские силовики на разоружение таких структур, как «Правый сектор» и самооборона Майдана?

Николай Ковалев: Я считаю, что Украине в этом отношении деваться некуда. Есть международные договоры, международные обязательства. Если эти соглашения не будут выполнены, это будет означать, что государство просто не в состоянии обеспечить порядок на своей территории.

Первоочередная задача украинской власти – любой ценой разоружить незаконные вооруженные формирования и придать им более-менее «приличный», легитимный вид – статус общественных организаций, общественных объединений, партий, в конце концов. Думаю, что на это будут брошены все силы.

Поскольку лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош является кандидатом в президенты, он тоже должен понимать, что это задача политическая, и он должен подключиться к ее решению, если хочет мало-мальски добра своей стране. Надеюсь, что это произойдет, хотя возможны варианты.

ВЗГЛЯД: Очевидно, что и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков был бы не против роспуска «Правого сектора» и похожих ультраправых структур. Но, даже если у киевских властей есть такое намерение, есть ли у них реальная возможность это осуществить, учитывая предыдущие безрезультатные попытки?

Н.К.: Надо отметить, что сейчас силовые структуры «новых киевских властей» пытаются использовать неправовые методы воздействия на незаконные формирования. Они, напомню, обещают заплатить тысячу, две тысячи, 10 тысяч долларов за то или иное оружие, сданное властям. Вообще-то подобная покупка «стволов» у боевиков – и по всем нормам международного права, и исходя из внутреннего законодательства Украины – представляет состав преступления – незаконный оборот оружия, кто бы ни занимался такой скупкой. Должна быть добровольная сдача оружия.

Но получится ли у киевских властей ее осуществить – в этом есть большие сомнения. Есть одна деталь, которая, на мой взгляд, характеризует «новую власть». Когда министра иностранных дел Украины Андрея Дешицу в Женеве спросили о его отношении к запрету на въезд на Украину российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, то он сказал, что он не в курсе этой ситуации и ничего об этом не знает. Чуть ли не развел руками. Получается, что человек, входящий в первую десятку руководителей государства, не может подтвердить или опровергнуть информацию о инициативе, исходящей от этой власти. Разве это серьезное правовое государство?

ВЗГЛЯД: Может ли Москва как-то повлиять на разоружение ополченцев Юго-Востока Украины?

Н.К.: Россия неоднократно обращала внимание на глубочайший внутренний конфликт на Украине. Его разрешение – задача в первую очередь самой Украины и украинского народа. Они должны решать эту задачу. Россия может просить Украину, воздействовать политическими средствами – путем переговоров. Никаких других вариантов воздействия Россия не рассматривает. У нас нет никаких агрессивных намерений, никаких намерений по силовому воздействию на ситуацию.

My Webpage
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
09:37
Рейд российских десантников вызвал переполох в Швеции
09:24
Украинский нацизм: разруха в головах
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
00:12
Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников
23:41
«Гитлера победили США!»: почему в этом уверена половина европейцев
23:39
Почему пропаганда Геббельса назвала еврея «идеальным арийским солдатом»
22:21
Сколько всего «душманов» воевало против Советской армии в Афганистане
22:07
«Время позора»: как американские летчики «познакомились» в Корее с советскими асами
22:03
Путин: Зеленскому придётся делать то, чего так не хочется
21:53
На Украине приближается время Путина-спасителя
21:50
На Западе расслабились, узнав о русофобии Зеленского
Все новости