Химия франко-британского сговора: боевики готовят в Восточной Гуте сценарий Хан Шейхуна

Химия франко-британского сговора: боевики готовят в Восточной Гуте сценарий Хан Шейхуна

Гуманитарный кризис в Восточной Гуте, устроенный боевиками «Аль-Каиды»*, все больше приобретает признаки химической угрозы. В конце февраля в пригороде Дамаска было зафиксировано 16 человек, отравившихся хлором. И вот уже Франция и Великобритания заявили о своей решимости нанести удары по Сирии, если будет доказано применение режимом Асада химического оружия против мирного населения. Это заявление стало сигналом для «Белых касок» развернуть в Восточной Гуте повторение трагедии Хан Шейхуна, произошедшей 4 апреля 2017 года.

Накануне об этом сообщили начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко и глава «Сирийской сети по правам человека» Ахмад Казем. Провокации с применением химоружия готовят террористические группировки «Фронт ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман». В задачу «Белых касок» входит подготовка материалов для пропагандистской кампании в западных СМИ.

По данным сирийского правозащитника, они уже собирают старые видеозаписи с прошлых провокаций в Алеппо, Барзе и самой Гуте. Сами «Белые каски» уже заявили, что за последние две недели, начиная с 18 февраля, в Восточной Гуте от ударов сирийской армии якобы погибло 674 мирных жителя, а с начала перемирия 27 февраля – более 100 человек.

Этот вброс был раскручен через катарский телеканал «Аль-Джазиру», что проливает свет на истинных заказчиков гуманитарной катастрофы под Дамаском. По данным «Сети Вольтер», в действительности, ситуация намного сложнее. В Восточной Гуте находятся просаудовская и прокатарская группировки, подчиненные «Аль-Каиде». Обе они курируются офицерами британской и французской разведок, которые действуют под прикрытием НКО «Врачи без границ».

В течение нескольких дней с самого начала перемирия боевики обстреливают гуманитарные коридоры, не давая мирным жителям выйти из Восточной Гуты. Население необходимо боевикам не только в качестве «живого щита», но и в качестве «мяса» для будущей химической провокации. Вот почему и Минобороны, и МИД РФ накануне сигнализировали об угрозе применения химического оружия боевиками.

Запад же, напротив, воспринял готовящуюся химатаку как сигнал к действию. Так, глава британского МИД Борис Джонсон заявил о готовности «поддержать воздушные удары по сирийскому правительству», если «Белые каски» предоставят доказательства применения химоружия сирийской армией. Заявление прозвучало сразу после принятия в ООН совместной российско-американской резолюции 2401 о введении на всей территории САР 30-дневного перемирия. Тогда же аналогичный сигнал боевикам послал и президент Франции Эммануэль Макрон, отправивший в Москву своего министра иностранных дел Ле Дриана.

И хотя встреча носила плановый характер и была посвящена культурному сотрудничеству двух стран, французский министр не преминул заверить Москву о «принятии гуманитарного перемирия». В ответ Сергей Лавров прозрачно намекнул Франции: «Те, кто оказывает влияние на террористов, бомбардирующих Дамаск, должны взять на себя ответственность и понять важность обязательств по выполнению резолюций Совета Безопасности». Вместе с тем Россия предприняла и практические шаги для того, чтобы избежать «сценария Хан Шейхуна».

Накануне российские дипломаты в ООН подготовили проект резолюции о создании независимого механизма по расследованию химатак в Сирии. В основе его должно быть объективное расследование случаев применения химоружия непосредственно на месте со сбором фактов и опросом свидетелей. Новая миссия должна избежать фабрикации обвинений в адрес правительства САР на основе подтасовки фактов, как это произошло ранее во время химатаки в Хан Шейхуне. Что касается разрешения кризиса в Восточной Гуте, то здесь возможен только один сценарий – зачистка по образцу восточного Алеппо, но сначала необходимо спасти мирное население.

*«Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. GRF 3 марта 2018 17:00
    Если будет доказана связь запада с боевиками применившим хим оружие, то по складам запада с химоружием (которые они обещали уничтожить)...
    Надо помочь...
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости