Информационная война на Украине: врут все - от президента Порошенко до наемных интернетных троллей

Информационная война на Украине: врут все - от президента Порошенко до наемных интернетных троллей

На население Нэзалежной ежедневно вываливается огромный поток лжи, которую фабрикует целая армия специалистов
СВОДКИ ИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОКОПОВ


Дмитрий Тымчук, подполковник запаса:
- По данным группы «Информационное сопротивление», вчера на участке трассы Донецк - Волноваха боевики «ДНР» расстреляли микроавтобус с детьми, которых эвакуировали из детских домов Донбасса… Он был обстрелян террористами «ДНР» из стрелкового оружия, несмотря на извещение руководства «ДНР» о перевозке детей, времени и маршруте их следования.
Один ребенок погиб. Около 10 детей получили ранения различной степени тяжести.

Владимир Селезнев, блогер:
- По информации источников, боевики ведут огонь по центру Луганска из РСЗО БМ-21 «Град», которые ранее прибыли в город со стороны Краснодона. Также для обстрела мирных граждан боевики используют миномет, установленный на грузовом автомобиле. Источники сообщают, что снаряды повредили школу, общежития и другие здания города.
Очевидно, что огонь ведется с целью скомпрометировать силы АТО. Как сообщалось ранее, силы АТО наносят только точечные удары по позициям террористов.
В то же время силы АТО не применяют артиллерию и авиацию в Луганске и Донецке, в иных населенных пунктах, где находятся мирные граждане.

Здесь навскидку взяты только две типичные страшилки, которыми круглые сутки зомбируют украинских читателей и телезрителей местные СМИ. Дело даже не в чудовищном уровне вранья, а в его размахе. Информационная война на Украине носит тотальный характер. Ее ведут все - от президента до последнего бота в социальных сетях. Но наивно думать, что это война без правил и тормозов.

Все ходы в ней просчитаны серьезными политическими шахматистами. Все силы брошены на алтарь великой победы: создать из России образ врага во главе с «демоном Путиным», убедить граждан Украины в отечественном характере войны за свою родину и свой народ.
Ещё один пример украинской пропаганды в СМИ:
Информационная война на Украине: врут все - от президента Порошенко до наемных интернетных троллей


НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ
Мало кто обратил внимание, что после майдана руководители незалежной массово возлюбили Фейсбук и Твиттер. Стали вести дневники, ежедневно комментировать в социальных сетях происходящее. Решили освоить современный стиль руководства? Все проще. Чиновники рьяно взялись осваивать домашние задания варшавской спецшколы «Студия Восточной Европы», которая еще с 90-х годов готовит активистов по дестабилизации режимов. Финансируется она польским МИДом, «Центром симуляции и компьютерных военных игр академии национальной обороны» и «Американским институтом мира». Именно здесь куются высшие кадры для информационной войны на Украине.
Примеры украинской пропаганды в соцсетях:
Информационная война на Украине: врут все - от президента Порошенко до наемных интернетных троллей

"Правильное" редактирование, не так ли?
Информационная война на Украине: врут все - от президента Порошенко до наемных интернетных троллей

Фигуры поменьше - интернет-бойцы, тролли, боты, хакеры, IT-специалисты - обучаются в Эстонском центре кибербезопасности НАТО, созданном несколько лет назад.
А в ручном режиме руководит информвойной отряд из США, занимающий целый этаж в киевском здании СБУ. Здесь очень разношерстная и профессиональная публика: эксперты, сценаристы, операторы, переводчики, хакеры, веб-дизайнеры, разведчики, математики, социологи, психологи. Поэтому не стоит удивляться слаженности, с которой работает эта машина по производству лжи. Ни дня без строчки!

Аваков, Тымчук, Селезнев, Береза… Самые способные ученики, продвигающие в соцсетях директивы хозяев. Между ними могут быть разногласия, но на этот случай есть кураторы из здания на Владимирской. Они координируют вбросы, дают задания центральным СМИ и телекомпаниям, интернет-сайтам.
И успешно вбивают фейки, подделки, порожняки, дезы в головы людей.
ТЕНЬ «ДЕРЖАВНОГО ДЕПАРТАМЕНТУ США»

Эти технологии обкатывались задолго до украинских событий. Схема неизменна: для достижения некой тактической цели изготавливается фальшивка. И на голубом глазу многократно повторяется в разных вариантах. Примитивная ложь о том, что ополченцы сами обстреливают свои города из «Градов», у нормальных, не подверженных тотальной обработке людей вызывает лишь недоверчивый смех, недоумение или негодование. Но не каждый может поверить в то, что СМИ способны лгать с такой наглой и бесстыжей беспечностью. Человек слаб…

Американцы просто взяли на вооружение и за несколько десятилетий довели до уровня универсального рабочего инструмента завет Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят». Современные методы, конечно, технологичнее, тоньше, изощреннее. К примеру, существует украинский сайт «Стоп-фейк». Инициаторами его создания стали выпускники и студенты Могилянской школы журналистики. Но в выходных данных - все объясняющая ремарка: «Цей сайт створено за підтримки Державного Департаменту США через освітню партнерську программу».
Сайт как бы опровергает фейки путем создания своих фейков. Ключевое слово - «как бы». К примеру, СБУ берет свежий факт, но снабжает его фотографией давно прошедших событий. Могилянские энтузиасты громко разоблачают снимок-фейк. Но одновременно бросают тень и на само событие. Так было, к примеру, с достоверной информацией об обстреле украинской колонны, снабженной фотографией-фальшивкой. И кто поверит, что колонну действительно разгромили?
Еженедельник «Красная звезда» №1 , 4 сентября 2014 года

Авторы: Виктор БАРАНЕЦ, Александр НИКИШИН
источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:48
Таймырский проект позволит России стать лидером на мировом рынке платины и палладия
17:44
Российские расчёты ПВО в Сирии получили приказ сбивать всё что летает без предупреждения
17:31
Ректор РГПУ Богданов разрешил продажу алкоголя на территории вуза
17:02
Шутки кончились: украинцы блокируют проезд в Крым
17:00
Потерянные "Мистрали" подписали приговор Ка-52К
16:57
Появилось видео допроса террориста
16:56
Английский пилот во время посадки в Киеве объявил: Добро пожаловать в Москву
16:53
Чем награждал Гитлер за рукопашный бой с русскими
16:49
Первый удар российских подлодок придется по Германии
16:13
Путин: если с кем и дружить, то со Швейцарией
16:09
AmirCapital / Команда фонда / Мошенники? часть 2
16:04
Захарова отреагировала на угрозы США в отношение Египта за покупку Су-35
16:03
«Жену» Путина не пустили в Кремль
15:58
Военная обдираловка Украины в три хода по-американски
15:51
«Россияне угробили» катера и унитазы
14:37
Старомодный инсайт
13:38
Трусы и унитазы на месте: в ФСБ ответили на обвинение Украины о недостающем оборудовании на возвращенных кораблях
13:19
Украина усыновила российского националиста Ивана Билецкого
13:06
Небритому Зеленскому посоветовали отказаться еще от ряда гигиенических процедур для возвращения утраченных территорий
13:02
Шестая годовщина майдана: американцы и националисты задают тон
12:00
Молдаване сравнивают Россию, Украину и Европу
11:05
Не будь, как Женёк
10:38
Американские инвесторы охотятся за российским ценными бумагами из-за их высокой доходности
07:24
Морпехов США готовят к серьезным потрясениям во время вторжения в Россию
05:23
«Надувательство»: белорусские сторонники конфедерации с Россией раскритиковали «выборы»
Все новости