Элита на рубеже: конец «спокойного времени»

Элита на рубеже: конец «спокойного времени»


Почему российским и белорусским правящим элитам придётся меняться.

Предстоящие выборы президента в России не таят в себе неожиданностей с точки зрения конечного результата. В гораздо большей степени значимым является вопрос о том, сможет ли страна выйти на новый виток своего развития в будущей шестилетке, либо импульсы, заданные Путиным в последние десять лет, так и останутся сигналом к действию, а не самим действием?

Время испытаний

В этой связи представляет интерес мнение Института социологии РАН, которое высказал в интервью газете «Московский Комсомолец» ведущий научный сотрудник Леонтий Бызов. По прогнозам учёных, «новый срок Путина будет очень тяжёлым для него и для страны». Фактически речь идёт о том, что «спокойные годы России» если ещё не закончились, то закончатся очень скоро, что неизбежно повлечёт за собой серьёзные изменения по всему периметру. Необходимо понимать, что восстановление влияния России будет сопровождаться усилением внешнего давления, а развитие евразийской интеграции — всячески торпедироваться со стороны конкурентных геополитических полюсов. Естественно, под таковыми имеется в виду в первую очередь коллективный Запад во главе с США.

Однако даже в оценке отношений Москвы с региональными державами (Турция, Япония, Иран и пр.) либо с Китаем речь идёт не о долгосрочных стратегических связях, а, скорее, о ситуативном партнёрстве по ряду тактических вопросов и общем чувстве недовольства теми правилами, которые установлены в современном «американском» (Pax Americana) мире.

Таким образом, Россия ещё не встала прочно на путь возрождения, а лишь нащупывает дорогу к нему, пребывая как в поисках собственной стратегии, так и на этапе становления устойчивых союзов. Ведь даже альянс с Республикой Беларусь, реализованный в форме Союзного государства, нельзя назвать в достаточной мере стабильным и защищённым как от внешних, так и от внутренних рисков, хотя это наиболее глубокий и последовательный проект России в ближнем зарубежье.

Крымская война и наши дни: исторические параллели

Натурально, что, будучи на рубеже, глядя в бездну, основным требованием является ясность целеполагания, мобилизация всех внутренних сил, воля к тому, чтобы отойти от края, выдержать и не провалиться в пропасть, поддавшись очарованию непознанной глубины. Ведь «провалившееся государство» — Failed state — это именно тот финал, который уготован России за непослушание и нарушение мирового порядка в Крыму и в Сирии. При этом нельзя сказать, что такое поведение — новинка в политике западных стран и англосаксов в частности, так как ещё со времён лорда Пальмерстона «сдерживание России» было ключевой геополитической задачей.

Напомним, что тогда дело закончилось поражением в Крымской войне 1853–1856 годов, которой предшествовала шумная пропагандистская русофобская кампания, организованная британским правительством, в результате чего против Российской империи выступила широкая коалиция европейских держав. При этом историки прямо указывают на то, что одной из предпосылок конфликта было усиление антироссийских настроений в тогдашней Европе. В прессе того времени создавался образ «агрессивной России», стремящейся к захвату чужих территорий, чем оправдывались военные приготовления «для защиты» несправедливо обиженной Османской империи от притязаний Москвы.

Пытливый ум легко найдёт аналогии с нынешним временем, ведь поводом для начала Крымской войны было желание императора Николая I «взять под защиту» угнетённые православные регионы Османской империи, что было использовано британцами для создания антироссийского фронта в собственных геополитических целях.

Если проводить параллели дальше, то на месте бывшей Османской империи представляется (как бы это ни казалось абсурдным) нынешняя Украина, а на месте «православных народов» — русские соотечественники в Крыму, которых, как когда-то царь Николай, решил «защитить» президент Путин.

Вместо «большой коалиции» во главе с Британией антироссийским фронтом выступает блок НАТО во главе с США и ряд примкнувших к ним держав, а союзники у России всё те же — армия и флот. Кстати, в преддверии Крымской войны всё же была «единственная европейская страна на стороне России» — Греческое королевство, и сейчас также есть — это Республика Беларусь.

Троянский конь управляющего класса

Понятно, что и в XIX веке, и в наши дни российским руководством двигали не только соображения восстановления исторической справедливости, но и мотивы геополитического характера. Контроль над Чёрным морем определённо усиливал позиции России в мире, что не могло оставаться без симметричного ответа конкурирующих держав. Вполне естественно, что и на современном этапе история повторяется и специфика «ответов» также похожа, однако уже с учётом последних веяний эпохи.

Да, отмечается всё та же «шальная» антироссийская пропаганда по всему миру, Запад наращивает военную мощь, однако с большой долей вероятности до прямого военного столкновения ситуация не дойдёт. Большинство многократно описанных сценариев предполагает, что нынешнее «сдерживание России» будет происходить путём провокации технологического отставания, нанесения гибридных ударов по ближайшим союзникам (Беларусь, Армения, Сирия и государства Центральной Азии), а также самой РФ.

В такой ситуации особое внимание необходимо уделять развитию науки и техники, выстраиванию коммуникации с обществом и руководством союзных стран, контролю информационного пространства, межэтнической и межрелигиозной обстановке, настроениям в истеблишменте, особенно среди крупного бизнеса. И в этом плане недавнее заявление вице-премьера РФ Дворковича о том, что «в России больше нет олигархов, а есть социально-ответственный бизнес», выглядит достаточно опасным заблуждением. Сложно сказать, насколько можно верить данным Национального бюро экономических исследований США, которые утверждают, что офшорный капитал богатых россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны и оценивается примерно в 1 триллион долларов.

Но даже если усомниться в достоверности американских сведений, то понятно, что и вице-премьер Дворкович очень далёк от истины. В эту же канву удобно ложится информация о том, что в период с 2007 по 2017 год количество детей из России, поступивших в частные школы Великобритании, увеличилось на 77% и в настоящее время составляет более 3 тысяч человек. Всё бы ничего, однако вкупе с офшорными счетами финансово-политической элиты и с учётом международной обстановки это весьма важное обстоятельство. Возникает вопрос: а чья же тогда это элита? Российская ли? Или мы имеем дело с тем самым космополитичным классом, который сейчас поднимает голову, но всё ещё остаётся довольно слабым», и на который возлагал свои надежды в одной из последних речей Збигнев Бжезинский?


Таким образом, задача № 1 для России в ближайшие годы — добиться возвращения хотя бы части офшорных капиталов и максимально уменьшить подобные проявления в будущем. Здесь можно привести белорусский опыт жёсткого уголовного преследования за аферы такого рода даже самых известных бизнесменов, однако одних репрессивных мер представляется недостаточно.

Необходимо, чтобы Россия представляла собой страну, удобную как для жизни, так и для ведения бизнеса, государство с ответственной элитой, планирующей будущее своей семьи на Родине. То есть нужен комплексный подход, состоящий как из мер «большой чистки», перераспределения активов, так и конкретных решений в пользу раскрепощения деловой инициативы людей, защиты собственности лояльных граждан.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Pa49_kaHaBa
    Ну вот отдел системы в этой стране что то говорит: теперь о прогрессе, о развитии о чем то еще, и еще, и вообще светлом завтра которое наступит инфа 146%.
    На фоне общего прогноза прямиком в "черную дыру" кризиса системы "капитализма".
    Ихмо где то тут взаимоисключающие параграфы.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин