СМИ Великобритании: Россия наступает по всем фронтам
СМИ Великобритании: Россия наступает по всем фронтам


Бывший стратег президента Трампа Стивен Бэннон отказался отвечать на некоторые вопросы комитета по разведке Конгресса, несмотря на полученную повестку (The Guardian, 17.01). Он обосновал это тем, что Белый дом приказал ему молчать о сроке, который Бэннон провел в команде Трампа. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, однако же, опровергла давление на Бэннона, заявив, что никто не останавливал его от дачи показаний.

Ранее Бэннон дал интервью, в котором назвал «предательской» встречу между сыном президента Дональдом, его зятем Джаредом Кушнером, бывшим главным стратегом Трампа Полом Манафортом, и россиянами. Кроме того, Бэннон назвал вероятной встречу между россиянами и самим Трампом, что и привлекло к нему внимание комитета.

Согласно анонимным источникам, Бэннон пошел на сделку со специальным прокурором Робертом Мюллером и согласился отвечать на его вопросы после того, как получил повестку перед большим жюри, где его юридически принудили бы давать показания (The Telegraph, 17.01). Газета отметила, что Бэннон, которому приписывается ключевая роль в избрании Трампа, рассорился с ним после своего интервью, где он подверг критике родственников президента. В ответ Трамп назвал Бэннона «обезумевшим» после увольнения из администрации.

Европейская комиссия заявила о «невероятном успехе» российской дезинформационной кампании в Евросоюзе, сообщив о выявлении 3,500 примеров пропаганды Кремля, которая прямо противоречила публично доступным фактам (Independent, 17.01). Европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг сослался на опросы, согласно которым многие европейцы верят запущенной «прокремлевскими» новостными ресурсами лжи, заключив, что Евросоюзу следует принять меры.

Один из членов Европарламента предположил, что Кремль вмешается в грядущие выборы в Европейский парламент в 2019 году, и иронически полюбопытствовал, сколько мест в нем получит Россия. Однако другой парламентарий из британской партии евроскептиков, хоть и назвал Путина «бандитом во главе бандитского государства», но высказал мнение, что Евросоюз стремится сделать из России козла отпущения для всех своих проблем.

Социальная сеть «Фейсбук» возобновила расследование российского вмешательства в референдум о выходе Британии из ЕС, осуществленного посредством ресурсов сети (The Telegraph, 17.01). Ранее представители «Фейсбук» заявляли, что общая стоимость рекламы, купленной российскими агентами, составляла лишь 97 центов, однако их раскритиковали за небрежно проведенную проверку. Компания расследовала только деятельность Агентства интернет-исследований, ранее признанного ответственным за вмешательство в американские выборы, однако теперь «Фейсбук» постарается найти и других российских агентов.

Противостояние между Россией и Западом

Шведские власти намереваются распространить среди граждан листовки с инструкциями к поведению в случае войны (Financial Times, 17.01). Это решение было принято в контексте возможной угрозы Швеции со стороны России, из-за которой страна размышляет о вступлении в НАТО. Мнения относительно вероятности российской атаки разнятся, однако консенсусом стало то, что после аннексии Крыма возможность агрессии нельзя исключать, хотя не стоит переоценивать и ее риск.


По свидетельству The Guardian (12.01), МВД Боснии подтвердило сообщения о том, что сербские сепаратисты пользуются поддержкой обученных в России наемников. Газета напомнила об участии российских спецслужб в попытке переворота в Черногории 15 месяцев назад, которая должна была предотвратить вступление страны в НАТО. Босния тоже стремится к членству в альянсе, однако этому активно сопротивляются проживающие в стране сербы. По мнению бывшего министра энергетики Боснии, Россия намерена воспользоваться своим влиянием на Балканах для воссоздания сербского государства в том виде, какой оно имело до Дейтонских соглашений.

Трамп обвинил Россию в нарушении санкций против Северной Кореи, — по его словам, Россия продолжает поставлять туда ресурсы вопреки международной блокаде (The Guardian, 17.01). Это обесценивает готовность к кооперации со стороны Китая: Москва компенсирует Пхеньяну все китайские уступки, предоставляя ему топливо.

Россия осудила угрозы Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном, и назвала «опрометчивые» действия США угрозой для стабильности на Ближнем Востоке (The Telegraph, 15.01). Ранее Трамп отложил принятие новых антииранских санкций еще на 60 дней, сохранив в силе заключенную Обамой сделку. Однако он предупредил, что делает это в последний раз, и если Европа и Америка не исправят «сокрушительные изъяны» соглашения, США выйдут из договора. Кроме того, Трамп принял индивидуальные санкции против отдельных иранцев и иранских компаний по обвинению в нарушении прав человека.

Министр иностранных дел РФ Лавров предупредил, что расторжение договора с Ираном уменьшит вероятность мирного разрешения корейского ядерного кризиса, а также призвал США, Южную Корею и Японию прекратить военные учения на корейском полуострове.

Согласно опросам, население планеты все меньше верит в положительную роль США в мире (The Guardian, 18.01). Если при Обаме 48 процентов жителей мира одобрительно относились к Америке, теперь число симпатизирующих США составляет лишь 30 процентов, сравнявшись с Китаем. По мнению экспертов, причиной этому стала противоречивая личность Трампа вкупе с его политикой «Америка прежде всего», которая подорвала единство среди западных стран в их противостоянии с авторитарными Россией и Китаем. Сильнее всего упало доверие к США в Великобритании.

Инциденты в России

The Telegraph (15.01) сообщила о 15 раненных в ходе нападения с ножом в пермской школе. Согласно изданию, осуществленное двумя подростками нападение было вдохновлено стрельбой в американской школе «Колумбайн»: один из них разместил видеозаписи стрельбы на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Офисы российской правозащитной организации «Мемориал» в Ингушетии были подожжены неизвестными в масках после того, как глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титев был арестован по обвинению в хранении марихуаны (The Guardian, 17.01). Титев, занявший свою должность после убийства его предшественницы, назвал марихуану подложной, а другие правозащитники сочли обвинения против него местью за его расследования нарушений прав человека, совершенных лояльными Рамзану Кадырову силовиками. Незадолго до этого спикер чеченского парламента Магомед Даудов называл правозащитников «врагами народа» и призывал к их казни.



источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:28
Надводное положение
01:23
Друг Морды – кандидат в президенты Украины
00:52
Новые блочно-газовые страдания «нэньки»
00:39
«Бляхари»: последний и решительный
00:35
Битва олигархов за Петра Порошенко
00:23
Дочери камергеров
00:19
Украинский Нью-Техас
23:39
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
23:10
Коломойский: Украина должна объявить дефолт
23:04
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
22:57
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
22:35
Ил-96-400М все-таки полетит
22:12
Украинская оппозиция ведёт подготовку к Майдану
19:59
В суд на Фейсбук. Как американская соцсеть ломает карьеры и портит жизнь
19:43
Лжеофицер Евгений Шабаев: неадекватный психопат или экстремист?
19:28
Куда планировал эвакуироваться Сталин в случае сдачи Москвы немцам
19:01
Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
17:55
Финансовые махинации «Дождя»: «особенные статьи» за 200 рублей и минимальная стоимость в 481 рубль
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
Все новости
Загрузка...