Должник всех: кредиторы оставят Украину "голой и босой"

Должник всех: кредиторы оставят Украину "голой и босой"



Украина в будущем году должна выплатить 51 миллиард долларов внешних долгов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, за 10 месяцев 2017 года внешний долг страны увеличился на 3,8 миллиарда долларов. Фактически, это означает, что огромное количество коммерческих банков, промышленных предприятий не только не в состоянии выплачивать долги, но и просрочили их на 20 миллиардов, подчеркнул эксперт.

Суслов также обратил внимание, что объем краткосрочного долга, который нужно выплатить до конца III квартала следующего года, остается на уровне 51 миллиарда долларов.

"Их вообще невозможно выплатить, у нас нет никаких резервов. Понятно, что у этой суммы есть долги ФПГ свои офшорам, есть и другие долги, но все равно те данные, которые я привел раньше, показывают, что проблема с долгами становится катастрофической. И в этом плане девальвация гривны неизбежна, она уже началась и будет продолжаться. Ссылки на то, что это сезонная девальвация, выглядят совершено наивно. Сезонно осенью листья падали с деревьев. Но сказать, что сезонно так начали нарастать долги - нет, это результат всей предшествующей политики", - резюмировал Суслов.

Напомним, последние результаты переговоров главы Минфина Украины Александра Данелюка в США, главным вопросом которых был новый транш от МВФ, толком озвучены не были.

Причина такой таинственности, по мнению, экспертов, проста: министр старается "отсрочить возможную панику на финансовом рынке Украины с ожиданием резкого падения курса гривны" из-за отказа Фонда выделить Киеву очередной, столь ожидаемый транш.

На сегодняшний день Украина должна была погасить долговые обязательства перед МВФ и держателями украинских евробондов на сумму порядка 2,7 млрд. долларов.

В то же время, Госстат констатировал отрицательное сальдо торгового баланса, что к концу года может приблизиться к отметке в 7 млрд долларов. Таким образом, может образоваться "дыра" в 10 миллиардов долларов. Закрыть ее будет нечем, что может привести к "краху для нацвалюты".

Известно, что по итогам прошедших в Вашингтоне переговоров министра финансов Украины с руководством МВФ, финансовая организация отказалась менять уже согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов.

Напомним, в свое время ради денег МВФ власти страны согласились провести непопулярную пенсионную реформу. Речь даже шла об антикоррупционном суде. Но проблема пришла из другого места.

Камнем преткновения стали тарифы на газ для населения, отмечает журналист Иван Мазепа. В Киеве решили не выполнять свое же постановление, согласно которому тарифы на газ для населения нужно было бы поднять на 18% с октября.

Но именно этот момент оказался принципиальным для МВФ. В фонде задали вопрос выполнении обязательств, взятых украинской властью перед международной организацией.

Последовавший за этим отказ украинского правительства выполнять собственное решение выглядит для МВФ, мягко говоря, своеобразно. Украинские власти сейчас пытаются пересмотреть пункт договора, который МВФ уже полгода считает утвержденным и под который уже выделил реальные деньги.

Понятно, что в таких условиях другие кредиторы просто не будут иметь дела с таким ненадежным "партнером", что автоматически будет значить закрытие многих возможностей получить иностранное финансирование. Хотя Украине не в первый раз вылядеть нелепо в глазах европейских партнеров.

Стоит добавить, что финансовые эксперты в New York Times уже сравнивали Украину с коррумпированным болотом, отметив, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать вкладывать в неё деньги в отсутствие эффективных реформ. Так что вопрос неплатежеспособности Украины уже никого не удивляет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Плюс 2 ярда зелёных под ялынку от пэрэмоги над Газпромов в Стокгольском арбитраже.
  2. Александр Иванович
    Когда уже воровать будет нечего, а страна погрязнет в не подъёмных долгах, её щирое руководство, потихоньку, свалит на запасные аэродромы, где заранее припрятано, в закромах, уворованное.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы