«Искандеры» не против Финляндии, а против НАТО

«Искандеры» не против Финляндии, а против НАТО


Эксперты обеспокоены неспособностью Финляндии защитить себя от российских ракет «Искандер»: «Нам нечем ответить».

С такого заголовка началось утро 19 ноября 2017 года сетевого интернет-издания «Иносми». Поводом для выпуска материала стало заявление шведского правительства о планах по закупке американских комплексов противоракетной и противовоздушной обороны «Пэтриот». Мотивацией к принятию такого решения, по заявлению официальных лиц, стала необходимость обновить устаревший парк вооружения. Но и тут не обошлось без «российской угрозы»: коварные русские разместили свои «Искандеры» в Калининграде, и теперь они угрожают нейтральной Швеции.

Вариантов тут немного: либо шведы что-то задумали и они не настолько нейтральны, как говорят, либо все-таки американскому правительству удалось и в этой мирной стране пролоббировать идею «злобных русских» и необходимости защищаться от них.

Но дело в том, что ситуация получается прямо противоположная. В случае принятия на вооружение шведами американских комплексов противоракетной обороны, до сих пор нейтральная для России Швеция пополнит компанию стран со «злокачественными» объектами на их территории, подлежащими «лечению» российскими ракетами в первую очередь. Но не будем о возможных ярких моментах в истории миролюбивого государства.

Вернемся к нашим финским братьям. Главным экспертом в публикации автора выступает финский бригадный генерал в отставке, аналитик по вопросам безопасности Юха Пююкёнен (Juha Pyykönen). По его словам, у Финляндии нет комплексов, сходных с теми, которые хочет приобрести Швеция. Поэтому ситуация является трудной и в ближайшее время требует решения. К сведению, данный вопрос обсуждается финнами уже давно, но то ли у них иммунитет к «демократии по-американски», то ли у руля стоят адекватные люди, которые понимают, что поддержка «американской демократии» и признание искусственно создаваемой и всеобще навязываемой «российской угрозы» может быть огромной ошибкой и обернуться куда более реальными проблемами.


Однако в Финляндии живут и личности с более радикальными взглядами. Например, правоцентристская партия «Национальное единство» готова обменять суверенитет своего народа на членство в НАТО. Главной причиной это сделать партия называет факт дислокации ракетной бригады вооруженных сил Российской Федерации в городе Луге в 200 км от Финляндии. Да, здравая мысль присутствует везде, но до абсурда доводить не надо.

С момента окончания Великой Отечественной войны агрессии со стороны России в отношении финнов отмечено не было, живем мирно, ездим друг к другу в гости, торгуем, несмотря на санкции, товарооборот растет. Следовательно, создавать прецедент для взаимных претензий не имеет смысла.

В случае если финны все-таки захотят комплексы противоракетной обороны, да такие, чтобы защитили от «Искандера», то логичнее было бы купить их у русских. Ведь такие комплексы испытываются на своих же ракетах, следовательно, будут более эффективными, чем натовские аналоги. Кого и такой вариант не устраивает, пусть обращается к Израилю. Он хоть и нейтральная сторона, но ведет активное сотрудничество с Америкой по разработке вооружения. При таком варианте, по крайней мере, исключается вероятность обострения отношений между Финляндией и Россией.

Хотя, как по мне, объявленный некоторыми странами нейтралитет настолько условный, что иногда кажется смешным. Главное противостояние в мире сейчас идет между США и Россией с Китаем, которые мешают Америке стать единственным мировым лидером. А остальные страны, в том числе нейтральные, – фигуры на шахматной доске Вашингтона.
Вероника Лепесткова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да это не просто вранье, это натуральный бред и абсурд! Не удивлюсь, если в следующий раз его под какой-нибудь ядерный взрыв подсунут. Хотели бы, - Анчутка
Энергетическую безопасность... какая чушь! Штаты в общем то никакого отношения к Потоку не имеют. Однако усердно своим рылом свиным в калашный ряд, - Анчутка
В интересах Украины было бы весь сброд, который там сейчас именуется руководством государства, собрать и пинком под зад из кресел. И чтоб летели, - Анчутка
Больше надо сказать, решения незаконных властей. Вопрос легитимность при нарушении Конституции, он даже неуместен. И таких вот "поворотов", - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}