Пасечник. Штрихи к портрету
Пасечник. Штрихи к портрету



Штрихи к биографии нового главы Луганской Народной Республики

Пасечник Леонид Иванович (15.03.1970). Родился в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР. В 1975 семья переехала жить в Магадан, где он обслуживал золотые прииски. Леонид Иванович окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ: начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела. Прославился задержанием 15.08.2006 крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. В марте 2007 подполковник СБУ получил из рук президента Украины медаль «За вiйськову службу в Українi» — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. 9 октября 2014 назначен министром госбезопасности ЛНР.

NB! Самое смешное, что на сайте СБУ до сих пор висит статья расхваливающая министра МГБ ЛНР и утверждающая, что еще до войны он принципиально не брал взяток.

На торжествах по случаю 15-летия Службы безопасности Украины, которые проходили в канун праздника в Национальной опере Украины, Президент вручал государственные награды лучшим сотрудникам украинской спецслужбы. Был среди них и наш земляк – подполковник Леонид Пасечник, начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. Медалью «За військову службу Україні» Леонид награжден за успешное проведение спецоперации по задержанию крупной партии контрабанды валюты на таможенном посту «Изварино». Впрочем, не только за это…

Сиденье с секретом

Информация о том, что жители Луганской области контрабандно перемещают через государственную границу – из Украины в Россию некий груз, - накапливалась оперативниками поэтапно. Что именно перевозится, первоначально известно не было. Но степень конспиративности, с которой действовали злоумышленники, подтверждала: груз серьезный и перемещается в тайниках. Использовавшийся контрабандистами автомобиль «SUBARU Legacy» черного цвета загружался и заправлялся «под завязку» в Луганске, чтобы потом гнать по трассе сотни километров без остановок до самого пункта назначения в России. Останавливалась машина разве что на таможенном посту, и хотя там в автомобиле так ни разу и не нашли ничего подозрительного, некоторые детали навели руководившего оперативной разработкой контрабандного канала Леонида Пасечника на мысль о том, что злоумышленники перемещают через границу наличные деньги.
«Было это 15 августа 2006 года, - рассказывает Леонид Пасечник. – Мы располагали информацией о том, что контрабандисты готовят очередной «рейс». Знали, что машина пойдет на Ростовскую область либо через таможенный пост «Изварино» в Краснодонском районе, либо через «Должанский» в Свердловском. Поэтому я принял меры для перекрытия обоих этих направлений: под видом таможенников на пост «Изварино» отправилась группа наших сотрудников, а я сам «вел» автомобиль от Луганска. Предполагалось, что если машина пойдет через Свердловский район, я обгоню ее и буду ждать на «Должанском». Но, доехав до Краснодона, водитель «SUBARU» повернул в сторону Свердловска. Я связался по телефону с ребятами на посту, ждите, мол, скоро будет. Сам же остановился неподалеку от поста». В 13.40 автомобиль заехал на пост. Водителю предложили заполнить таможенную декларацию. Что он и сделал, указав, что везет около 14 тысяч российских рублей, и больше ничего. Когда же владелец «SUBARU» поставил свою подпись на декларации, ему предложили проехать в ангар для углубленного досмотра автомобиля.
«Было ясно, что контрабанда находится в тайнике, - продолжает Леонид,- Но его еще нужно было найти. Я очень переживал по поводу того, что придется снимать обшивку с дверец – машине всего 2 месяца, к тому же она достаточно дорогая. Тут звонят хлопцы: «Осмотрели полностью багажник – нет ничего. Пусто!» – Я им: «Ребята, вы что?! Ищите! Багажник, заднее сидение!»

А машина работала на газе. В багажнике лежала газобаллонная установка, причем, так лежала, что добраться в глубь багажника было совершенно невозможно. Впечатление было такое, что баллон занимает все его пространство. Что-то подсказывало, что тайник находится между задним сидением и багажником. Когда ребята добрались до заднего сидения, оказалось, что оно шатается – откручено. Они его вытащили. Руку сунули за спинку и – посыпались пачки денег – долларов и рублей… Звонит мне Александр, мой подчиненный: «Все, Леонид Иванович. Нашли!» - «Слава Богу», - и поехал на пост. Честно говоря, на радостях я даже забыл спросить, сколько там денег. Перезваниваю Саше: «Спроси у перевозчика, сколько там?» Слышу, как Александр задает ему вопрос, потом мне говорит: «Да там космос! 2 миллиона долларов!» Через пару минут снова звонит Саша. Оказывается, контрабандист предложил разойтись «по-хорошему» - дескать, мужики, предлагаю вам половину от этой суммы – миллион баксов, и - вы меня не видели, я вас не видел…Ага, велики, значит, ставки! Саша обратил внимание пограничников и таможенников на то, что злоумышленником сотрудникам СБУ была предложена взятка, впоследствии рапортом доложил об этом руководству. В тайнике оказалось 1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей (что на тот момент составляло по курсу НБУ 11 160 132,6 грн.). На таможенный пост прибыл наряд спецподразделения «Альфа», следственная группа Управления СБУ. Народу на посту было много, и всем, естественно, было интересно посмотреть, как «вживую» выглядит астрономическая по нашим (и не только нашим) меркам сумма долларовой наличности. Но я не имел права допустить к деньгам посторонних – расставил бойцов «Альфы» по периметру автомобиля, и не пускал к машине никого, кроме следователя и понятых, пока деньги не пересчитали и не оформили необходимые документы. Валюту уложили в мешки. Получилось два больших мешка – в таких на базаре сахар продают. И повезли в Луганск. В автомобиле с деньгами ехали два офицера «Альфы», следом шла машина сопровождения».

Большие, грязные деньги…

Следствие по уголовному делу о контрабанде валюты закончено, материалы переданы в суд. Тем не менее, ответить на вопрос о происхождении контрабандной валюты Леонид Иванович отказался: «Пока об этом говорить преждевременно. Как раз в этом направлении в настоящее время и ведется работа. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью – это деньги, добытые незаконным путем».
Серьезная контрабанда – это всегда большие деньги. И не секрет, что во избежание проблем с законом контрабандисты готовы идти и на подкуп правоохранителей, и на компрометацию человека, проявившего слабость. Поэтому оперативники, работающие на линии борьбы с контрабандой, должны иметь, без преувеличения, железные принципы. Но и их мало - нужно особое мужество. Для перемещения крупных партий товаров контрабандисты используют большегрузные автомобили «КРАЗ», «Урал», «МАЗ», которые на требования оперативников остановиться нередко не только не реагируют, но и умышленно создают аварийные ситуации, попросту говоря, несутся прямо на людей, стоящих на пути. Чтобы остановить мчащуюся на высокой скорости махину, приходится подчас и на подножку запрыгивать, и преследовать вездеход на легковушке по бездорожью. Таких случаев за годы службы Леонида Пасечника в подразделении по борьбе с контрабандой было немало.

Честь имею!

Первые уроки принципиальности и офицерской чести Леониду преподал отец - Иван Сергеевич, который 26 лет проработал в органах милиции – в ОБХСС.
«Когда я был мальчишкой, наша семья жила на севере – в Магадане, там отец обслуживал золотые прииски, - рассказывает Леонид.- Не единожды отцу приходилось раскрывать кражи золота. Задерживал и 20, и 25, и 30 килограммов краденного драгметалла. Однажды в начале 80-х годов он задержал преступников, похитивших 60 кг золота и готовившихся переправить его на «материк». Те предложили ему взятку – 200 тысяч советских рублей. Отец отказался. Уверен, что и мысли у него не было взять эти деньги. Мне он часто повторял: «Живи честно, по уставу – завоюешь честь и славу». Так он жил и сам. Имел много наград, причем, не только ведомственных, но и государственных».
Медаль «За військову службу Україні» - первая государственная награда Леонида Пасечника. Но 37 лет для подполковника не возраст. Впереди у него и звезды, и награды, и – очень много работы. А оптимизма и друзей-единомышленников ему не занимать.

Юлия Еременко, руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области





источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:04
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
15:50
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
15:23
Украинцы уходят из рядов ВСУ в западные частные военные компании
13:14
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ: Не дали гражданства РФ и выслали из России
13:05
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
12:57
Как украинцы в Чечне в 90-х воевали
12:53
Волонтеры направляются в Азербайджан обучать русскому языку
12:09
Радикалы продолжили вывод техники и после установленных сроков
12:04
Боевики атаковали пограничников на северо-западе провинции Латакия
11:59
Турция начала серьезную борьбу с лидерами НВФ
11:25
На сколько реальны планы Трампа по созданию арабского НАТО?
05:55
Шакалы на охоте: Чего ждёт Порошенко
05:34
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
05:18
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
04:27
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
Все новости
Загрузка...