Боевой патруль: "Ярсы" и "Тополи" скрылись от спутников

Боевой патруль: "Ярсы" и "Тополи" скрылись от спутников


Министерство обороны России во вторник объявило о приведении в высшую степень боевой готовности девяти полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Пять из этих частей, укомплектованные подвижными грунтовыми комплексами (ПГРК) "Тополь" и "Ярс", приступили к боевому патрулированию в Ивановской, Новосибирской, Свердловской областях и в Алтайском крае.

"Стратегические ракетчики отработают практические действия по выводу ракетных комплексов на полевые позиции, совершению маршей со сменой полевых позиций, инженерному оборудованию, маскировке, охране, а также обороне техники и полевых позиций", — сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Кроме того, с отдельными частями и подразделениями проводятся тактические и тактико-строевые занятия, в ходе которых отрабатываются вопросы несения боевого дежурства с различными сроками нахождения на полевых позициях и в полевых районах.

Плановое развертывание

Масштабы нынешнего развертывания сил и средств впечатляют. Особенно в этом плане интересен вывод пяти полков ПГРК на маршруты боевого патрулирования. В один полк входит три дивизиона, в каждом по три автономных пусковых установки. То есть в нынешних маневрах может быть задействовано до сорока пяти ПГРК "Ярс" и "Тополь".

В группе информационного обеспечения РВСН РИА Новости пояснили, что в боевом патрулировании принимает участие не вся техника пяти ракетных полков. Однако даже половина этих стратегических комплексов представляет собой грозную силу, способную забросить на территорию вероятного противника десятки боевых блоков, каждый мощностью до 550 килотонн.

Впрочем, военные эксперты не склонны видеть в отработке боевого развертывания частей ПГРК каких-то двойных смыслов или демонстрации силы вероятному противнику.

"Эти мероприятия плановые, заранее заложенные в программу боевой подготовки войск, — пояснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — К тому же Россия, как правило, предупреждает партнеров по "ядерному клубу" о предстоящих учениях, проверках. Но могу сказать, что масштабы боевого развертывания внушают оптимизм. РВСН перевооружаются очень быстро. Тех же "Ярсов" в войсках стало гораздо больше, чем еще несколько лет назад".

Противоракетный "забор"

Тем не менее выход наших ПГРК на маршруты боевого патрулирования проходит на фоне ряда внешнеполитических событий, так или иначе затрагивающих целостность российского ракетного "щита".

Во-первых, 7 марта США начали развертывание системы противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи. Формально — для защиты своего союзника от ядерного оружия КНДР. Однако, как сообщил в тот же день журналистам председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, эти меры не могут не тревожить и Россию.

"Вашингтон, по сути, создает в Северо-Восточной Азии, вблизи российской границы новый региональный сегмент глобальной ПРО США, — заявил Слуцкий. — Это может угрожать безопасности нашей страны".

Во-вторых, Госдеп США и Пентагон в прошлую среду вновь обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. К подобному оружию американцы отнесли российские крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Обвинения на следующий день парировал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Россия неукоснительно выполняет договор, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым, хотя, по оценке нашего руководства, это решение было тогда принято не в интересах СССР и затем России, особенно с учетом того, что США размещают свои пусковые установки в ряде европейских государств", — подчеркнул Озеров.

В-третьих, Штаты продолжают развертывание систем противоракетной обороны в Восточной Европе: в мае прошлого года были запущены первые ее компоненты в Румынии. Аналогичные работы проводятся в Польше. 8 февраля 2017 года директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю за вооружением Михаил Ульянов в интервью РИА Новости констатировал, что Москва на сегодняшний день не видит дипломатических путей решения проблемы одностороннего наращивания систем противоракетной обороны США.
Боевой патруль: "Ярсы" и "Тополи" скрылись от спутников

По мнению ряда военных экспертов, в подобных обстоятельствах единственный выход для России — иметь на вооружении системы, способные гарантированно прорывать современные и перспективные системы ПРО вероятных противников.

Удар возмездия

Как считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, боевое развертывание частей РВСН, в особенности подвижных грунтовых комплексов, позволит отработать слаженность действия боевых расчетов.

"РВСН — войска постоянной боевой готовности, и действовать они должны уметь в любой ситуации, — рассказал Игорь Коротченко. — Сейчас в ряде регионов России отрабатываются варианты несения боевого дежурства в позиционном районе, в том числе и в готовности к нанесению ответно-встречного или глубокого ответного удара. Если координаты шахтных пусковых установок противнику, как правило, известны, то мобильные комплексы невозможно уверенно отследить со спутников. ПГРК создают фактор неопределенности для противника и гарантируют нам возможность нанести стопроцентный удар возмездия. Их массовое внедрение в войска стало ответом на концепцию "глобального обезоруживающего удара" США, которая предусматривает уничтожение военно-политического руководства страны, пунктов управления войсками и ракетных шахт массированной атакой высокоточными средствами поражения в неядерном оснащении.

По словам эксперта, "Ярс" и "Тополь" нынешними силами ПРО США перехватить очень сложно. Во-первых, твердотопливный двигатель обеспечивает короткий разгонный этап, в ходе которого межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) выходит на траекторию. На этой стадии она наиболее уязвима. Во-вторых, современные российские МБР оснащены множеством ложных целей, которые должны "обмануть" радары противника. В-третьих, боевые блоки после отделения от ракетоносителя могут активно маневрировать, что затрудняет их перехват средствами ПРО.

"Пентагон тоже знает об этих возможностях наших ракет, — рассказал Игорь Коротченко. — И понимает, что все боевые блоки перехватить не выйдет. Но это сейчас. Американцы модернизируют свои противоракеты SM-3, которые в ходе экспериментов и учений показали довольно высокую эффективность. США последовательно будут устанавливать свои компоненты ПРО по всему земному шару, параллельно подталкивая нас к дальнейшему сокращению стратегических ракетных арсеналов. Если мы на эти уговоры поддадимся, то лет через 15-20 может возникнуть ситуация, когда наши 100-150 МБР будут гарантированно перехватываться глобальной эшелонированной системой противоракетной обороны. Но мы же не идиоты! Ядерное оружие — фундамент нашей национальной безопасности, и его необходимо укреплять.

В этом направлении российская оборонная промышленность работает успешно. К примеру, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева занят разработкой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат". Она должна прийти на смену знаменитой Р-36М/М2 "Воевода". Новая ракета сможет нести до десяти боевых блоков (в перспективе — гиперзвуковых) и обладать повышенными возможностями прорыва ПРО. На вооружение она поступит, ориентировочно, до 2020 года.

источник

Боевой патруль: "Ярсы" и "Тополи" скрылись от спутников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как утомительны порою дураки, Которым кажется, что всё они познали. Спешат быстрей повесить ярлыки На всех, кто дури ихней возражали Как, - Григорий Кузьмин
И это все что он за лет 40 понял? Бедная страна, - алех паис
Абсолютная ложь что в США какая-то руссофобия: там о России практически никто и не думает, тем более пишет. Подумаешь, огромное что-то с покойным, - Алех Паис
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»