Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"

Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"


"Граждане России считают, что в стране не должно быть олигархов, что их собственность нужно вернуть государству. Отношение плохое, и динамики тут никакой нет. Но есть олигархи, а есть бизнес, предприниматели. За последние восемь лет резко улучшилось отношение россиян к предпринимателям и резко выросло число тех, кто хотел бы заниматься бизнесом", — отметил Валерий Федоров в ходе дискуссий международного медиаклуба "Формат-А3".

Он также пояснил, почему россияне перестали считать предпринимателей "богачами и эксплуататорами": например, целых 27% опрошенных сообщили, что сами хотели бы открыть бизнес.

В отношении же олигархов граждане нашей страны считают, что те заработали свои гигантскими капиталами "каким-то непонятным способом через приватизацию", в ходе которой они "захапали себе огромные, дорогостоящие куски того, что раньше называлось общенародной собственностью".

"Таких олигархов, конечно, никто не любит и считает, что быть их не должно, а прихваченную собственность нужно вернуть государству", — рассказал эксперт.

"Национализация имущества олигархов прошла и в ЛДНР, но там это стало реакцией на провокации, которые организовали ультраправые националисты. В России же нелюбовь к олигархам и симпатии к предпринимателям совершенно естественны", — рассказал Pravda. Ru президент фонда экономических исследований Михаил Хазин.

"Во-первых, у нас всегда понимали, что олигарх — это не предприниматель. Предприниматель — человек, который занимается делом, а олигарх — это человек, который так или иначе своровал из бюджета, у населения. Вообще, к русской культуре всегда считалось "от трудов праведных не наживешь палат каменных" — если человек очень богатый, то наверняка своровал. А к предпринимателю, который своим трудом зарабатывает, отношение всегда было очень хорошее", — добавил экономист.

Да, 20 лет назад ельцинская официальная пропаганда убеждала нас, что государственное управление заведомо неэффективно, и толково распоряжаться производством может только частник. Но это бред. Все и всегда понимали, что это — чисто пропагандистский тезис, который придумали "прихватизаторы" и их американские покровители. Цель — чтобы им не мешали разворовывать народную собственность", — считает Хазин.

"Возможна ли в России некая мягкая избирательная форма национализации? Да. Национализация в мягкой форме, безусловно, произойдет, потому что, все эти предприятия постепенно становятся убыточными. То есть они без бюджетной поддержки существовать на могут. Поэтому в какой-то момент олигархам будет сделано предложение: или из своих денег платите, или отдавайте государству", — предположил он.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Александр Иванович
    То что поимели население страны-знают все. Хапнув имущество, тут же стали выводить всю прибыль за бугор:виллы, замки и пр. , прекрасно понимая, что халява не вечна.
    Виксельберг выкупил пасхальные яйца Фаберже и..., после выставки, спрятал их в свои сейфы. Зажрались они. Как можно верить в будущее страны, если большинство из них, сдадут её, за пару лишних баксов!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
[qoute]Также отметились голландские наемники, которые раньше работали на крупнейший алмазный концерн «Де Бирс». Эти ребята в Африке с помощью оружия, - Mikle
Россию уже спасли. А эти убогие даже этого не заметили из глубины США или там еще ,где они пребывают., - tovarih
Пусть автор расскажет за счет чего термоядерная бомба изменит траекторию астероида. Открою ему секрет: ударная волна в вакууме не распространяется., - Гость Виктор
Хочется спросить. а кто там у власти сейчас? И вообще кто страной щеневмерлой руководит? Я имею ввиду по национальности. Вот,правильно., - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы