Ядерные силы США готовятся к войне в Европе

Ядерные силы США готовятся к войне в Европе



В феврале американские военные провели самые масштабные за последние годы учения стратегических ядерных сил. В их ходе отрабатывался сценарий с перерастанием гибридного конфликта в Европе в глобальную ядерную войну с участием США. Эксперты полагают, что размах маневров и выбор потенциального противника могли стать ответом на прошлогодние учения российских ядерных сил.

На минувшей неделе американские военные подвели итоги учений стратегического командования, прошедших с 7 по 17 февраля. В его компетенцию входит стратегическое сдерживание, нанесение «глобального удара» (ядерными и неядерными средствами), космические операции и противоракетная оборона. На этих маневрах, получивших название Global Lightning 17, отрабатывались действия в случае конфликта с другой ядерной державой на европейском театре военных действий (ТВД).

Пентагон не сообщает, какая страна выступала в роли условного противника. Официально речь шла о целом наборе угроз во всех зонах ответственности стратегического командования. Однако учения стратегических сил проходили параллельно с командно-штабными учениями Austere Challenge 17, на которых отрабатывалась защита европейских союзников от агрессии с применением обычных вооружений. По сведениям СМИ, сценарий Global Lightning 17 шел дальше и предполагал перерастание гибридного конфликта на европейском ТВД в глобальный — с применением ядерного оружия. Однако на этом ТВД у стратегических сил США только один возможный противник — Россия.

Примечательно, что если прежде на учениях стратегического командования обычно отрабатывался какой-то один вариант ведения боевых действий, например нанесение обезоруживающего ядерного удара по потенциальному агрессору или ответный ядерный удар, то на этот раз репетировали применение всех возможных схем. В учениях принимали участие офицеры из Австралии, Канады, Дании и Великобритании.

Стратегическое командование не ограничилось компьютерными симуляциями. В ходе учений было запущено четыре межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования «Трайдент-2» с подлодок в Тихом океане и одна наземного базирования с базы Ванденберг в Калифорнии.

Параллельно с ракетчиками тренировалось командование космических операций. Его личный состав отрабатывал действия по отражению атак на американские космические системы и системы союзников.

Бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин подтвердил в разговоре с «Известиями», что нынешние учения серии Global Lightning выделяются своим размахом и выбором условного противника.

— Эти учения носят регулярный и плановый характер. Они проводились еще во времена холодной войны, но под другим названием, — отметил генерал. — Однако в нынешнем году их отличает более масштабный характер. Пять пусков баллистических ракет — это показатель полноценных учений. Обычно еще тренируется дальняя авиация. Это может быть ответом на проведенные нами в октябре прошлого года учения стратегических ядерных сил.

Эксперт не исключил, что американские военные, которые давно лоббируют увеличение оборонного бюджета, попытались продемонстрировать свои возможности новой администрации во главе с Дональдом Трампом

— С 2015 года реализуется программа модернизации американских ядерных сил, — пояснил Виктор Есин. — Трамп уже заявлял, что США должны оставаться лидером в сфере ядерных вооружений, так что можно ожидать более быстрого и более масштабного обновления.

По мнению Виктора Есина, если информация о привязке нынешних учений именно к гипотетическому конфликту в Европе подтвердится, то к этому следует отнестись весьма серьезно.

— Стандартный сценарий таких учений предполагает, что в том или ином регионе создается обстановка, которая подталкивает к применению ядерного оружия, однако ранее старались избегать привязки к европейскому ТВД либо отрабатывали чисто оборонительные сценарии, — добавил бывший начальник штаба РВСН.

По оценкам наблюдателей, проведение масштабных учений стратегических сил на фоне кризиса в российско-американских отношениях свидетельствует о том, что необходимы срочные меры по снижению напряженности и урегулированию спорных вопросов. Особенно — в области европейской безопасности.

источник
-7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Ewiak Ryszard 28 февраля 2017 10:13
    Ядерная война является лишь вопросом времени. Когда это будет? Библия говорит: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. В начале не было никаких признаков такого окончания войны], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает здесь распад ЕС и НАТО. Тогда Россия вернет себе утраченное влияние также и в Европе]. И войдет на юг, но не будет как в первый [2008 - Грузия] или как в последний раз [Украина], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [США], и будет удручённый [нервный срыв], и возвратится» (Даниила 11:28-30а).

    На третий раз будет военная конфронтация с США (независимо от того, кто тогда будет президентом Соединенных Штатов). "Восстанет народ на народ" (подобно тому, как в 2008 году), а потом "царство на царство". Горячей точкой может быть Грузия.

    Книга Откровения предрекает, что когда США нападёт на Россию, будет использован «большой меч» - ядерное оружие (6:4). Это не будет «конец света». Как предрёк Иисус, всё же это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:7,8).

    В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27).

    Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:44
Будущее куётся в Сирии: англо-саксы отступают
05:41
Новейшим истребителям США запретили показываться на "глаза" ПВО России
05:40
США зашли в тупик в попытке забрать ядерные бомбы из Турции
05:37
Москва теряет терпение и готовит для Донбасса абхазский сценарий
04:09
Харьков единственный город, поддержавший формулу Штайнмайера
04:01
Какие суеверия и приметы существуют у русских десантников
02:58
Обратный отсчёт для преЗЕдента: когда Зеленский сдаст власть?
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
Все новости