В России возрожден проект лазерного комплекса «Сжатие»

В России возрожден проект лазерного комплекса «Сжатие»


Российское объединение «Астрофизика» ведет разработку малогабаритного лазерного комплекса, способного ослеплять оптику авиации противника, головки самонаведение ракет, оптико-электронные системы танков на расстоянии в несколько десятков километров.

Малогабаритный лазерный комплекс (МЛК), объединяющий в одном блоке несколько лазерных излучателей, может в зависимости от задачи глушить большое количество целей либо сконцентрировать все лучи лазера на одном объекте.

МЛК является развитием систем 1К11 «Стилет» и 1К17 «Сжатие». Прототип последнего комплекса был разработан и принят на вооружение в начале 90-х годов, однако из-за высокой стоимости проекта система «Сжатие» так и не смогла пойти серийное производство.

Теперь же, как отметил источник в объединении-разработчике, возрожденный проект комплекса находится в высокой степени готовности, однако информации о точных сроков окончания работ и технических параметрах системы пока нет.

В России возрожден проект лазерного комплекса «Сжатие»

Система 1К17, разработанная более 20-ти лет назад, уже тогда могла защитить от самолетов, вертолетов и высокоточного вооружения противника несколько мотострелковых рот. Нет сомнений, что возрожденный комплекс станет еще более продвинутым по части ТТХ и будет более компактным по сравнению с прошлыми прототипами. К настоящему времени сохранился единственный экземпляр комплекса «Сжатие», который находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

«До недавнего времени считалось, что всего было выпущено два «Сжатия». Но, по последним данным, таких машин было выпущено более десятка. И часть из них поступила в войска. Единственный недостаток 1К17 — это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать. В отличие от своего прародителя МЛК — это более компактное изделие. Благодаря этому комплекс, установленный на шасси танка, БМП или БТР, отличается высокой подвижностью. Поэтому, действуя в боевом порядке мотострелковых или танковых подразделений, мобильный лазерный комплекс сможет непрерывно защищать технику от летательных аппаратов и высокоточного оружия противника», — рассказал военный историк Алексей Хлопотов.

Он также отметил, что МЛК сегодня являются одним из перспективнейших направлений развития нелетальных систем вооружения, способные «глушить» буквально все и сегодня, в эру высокоточного оружия, МЛК выглядят особенно актуально.

А.М.Василевский

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Упс...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин