Amazon на поле боя

Amazon на поле боя


В США тестируют квадрокоптер для снабжения войск на линии боевого соприкосновения с противником. Перспективная машина, по замыслу разработчиков, сможет доставлять на передовую грузы весом больше 300 кг на расстояние до 200 км от места своего базирования. Эксперты рассказали, почему в Афганистане приходилось сбрасывать воду для советских солдат в пожарных шлангах и как в ближайшем будущем дроны изменят характер общевойскового боя.

Беспилотный летательный аппарат (БЛА), разработанный инженерами из научно-исследовательской лаборатории армии США (ARL) совместно с британским предприятием Malloy Aeronautics, получил название Многофункциональный летательный аппарат снабжения (Joint Tactical Aerial Resupply Vehicle, JTARV). Он предназначен для доставки материальных средств войскам, находящимся на линии боевого соприкосновения с противником, пишет британское издание The Engineer.

«В любом районе поля битвы солдаты с помощью такого БЛА могут повторно получить необходимые для ведения боя материальные средства меньше чем за 30 минут», — заявил Тим Вонг, руководитель одного из подразделений ARL.

Он назвал новый беспилотник «Amazon на поле боя».



Предполагается, что тыловое обеспечение передовых позиций американской армии в будущем будет осуществляться на принципах работы этого интернет-магазина.

В ходе недавней демонстрации этот дрон показал, что пока способен выполнять только простые маневры на относительно небольших высотах и скоростях. Однако в планах конструкторов создать беспилотное транспортное средство, способное летать на высоте 300 м со скоростью 100 км/час. Сейчас прототип оснащен электрическим двигателем, но в ближайшей перспективе конструкторы планируют заменить его гибридную силовую установку, которая позволит существенно увеличить радиус действия этого БЛА.

«Мы предполагаем увеличить полезную нагрузку аппарата до 360 кг и радиус действия беспилотника до 200 км», — рассказал Тим Вонг.

По его словам, разработчики надеются совместить в этом БЛА передовую интеллектуальную навигацию с планированием выполнения задачи.

Проблема подвоза всех видов материальных средств к линии боевого соприкосновения существовала всегда, пояснил экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«Во время боевых действий в Афганистане в ходе полевых выходов полная выкладка военнослужащего 40-й армии Вооруженных сил СССР составляла не менее 30–35 кг, да плюс еще штатное оружие», — рассказал Запаренко.

По словам военачальника, в некоторых случаях вес полной выкладки бойца доходил и до 40 кг.

Возможность пополнить запасы продовольствия и боеприпасов непосредственно в ходе боевых действий зачастую была исключена. Воевать приходилось только тем, что солдаты могли унести с собой.

Особенно тяжело в физическом плане приходилось расчетам 82-миллиметровых минометов и станковых гранатометов АГС-17 «Пламя». Минометчики несли на себе ствол миномета, опорную плиту и запас мин. Вес ствола составлял 16,2 кг, вес опорной плиты — 17 кг, вес двуноги — 14 кг, вес только одной мины — более 3 кг.

«Особенно остро в Афганистане стояла проблема снабжения подразделений, находящихся на боевом выходе в горах, питьевой водой», — рассказал , в свою очередь, экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Геннадий Макаров.

Во многих случаях из-за большого риска быть сбитыми или из-за особенностей рельефа местности советские вертолеты не могли приземлиться в районе ведения боевых действий, и воду приходилось сбрасывать с большой высоты. При этом большинство емкостей при падении разбивалось о скалы.

Выход был найден необычным способом — запас воды для личного состава стали сбрасывать с вертолетов в пожарных шлангах, закрученных с обеих сторон.

Они выдерживали падение с большой высоты и не выходили из строя. Снабженческие проблемы не стали менее острыми и во всех последующих локальных войнах и вооруженных конфликтах.

«Если бы существовала возможность в течение 30 минут доставить на поле боя боеприпасы, продовольствие и другие материальные средства, то это резко бы повысило боеспособность войск», — уверен другой экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Николай Моисеев.

По словам военачальника, во-первых, бойцов в этом случае удалось бы подвести к полю боя в существенно лучшей физической форме. Во-вторых, они не экономили бы в подобных случаях каждый патрон, каждую мину и гранату. Следовательно, потери личного состава в ходе боевых действий были бы существенно меньше, убежден генерал.

Дроны с грузоподъемностью в 360 кг в перспективе смогут обеспечить и эвакуацию с поля боя раненых, которым требуется квалифицированная медицинская помощь на уровне полкового медицинского пункта и медсанбата дивизии.

Транспортные БЛА смогут также оказать помощь в ремонте вооружения и военной техники на поле боя, поскольку с его помощью можно будет доставить в район боевых действий необходимые запасные части.

В военной области основное преимущество использования беспилотных систем в грузотранспортных задачах состоит в отсутствии риска для экипажей летательных аппаратов, объяснил главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

По словам эксперта, у США уже имеется опыт использования дронов для доставки продовольствия и боеприпасов на отдаленные аванпосты американских военных в Афганистане. Для этого использовалась беспилотная версия вертолета K-MAX, созданная совместными усилиями компаний Kaman Aerospace и Lockheed Martin. Этот беспилотник способен доставлять груз массой до 2,7 т на расстояние до 500 км. Максимальная скорость аппарата составляет 185 км/ч.

Идут работы в этом направлении и в Израиле, напомнил Федутинов. Компания Tactical Robotics ведет работы по созданию беспилотного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой Cormorant (экспортная версия БЛА называется AirMule, «Воздушный мул»).

AirMule представляет однодвигательный БЛА вертикального взлета и посадки размером с легковой автомобиль. Этот беспилотник может совершать посадку там, где не могут сесть военно-транспортные вертолеты. Он в состоянии совершать взлет-посадку в том числе с палубы относительно небольших боевых кораблей. Предполагается, что некоторые модификации этого аппарата будут служить не только для транспортировки грузов и боеприпасов, но и смогут эвакуировать раненых с поля боя.

«В России в этой области тоже ведутся разработки, причем очень перспективные, — уверяет генерал Моисеев. — Полагаю, в самом недалеком будущем беспилотные летательные аппараты, выполняющие задачи доставки материальных средств войскам на поле боя, поступят на оснащение российской армии. Одна из главных задач, которая при этом будет решена, — сохранение жизней военнослужащих».

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
03:57
Представитель Белого дома назвал Украину оккупантом территорий России
03:52
Реактивная дубинка США из Германии скоро может дотянуться до России
03:49
Проект "Шаман" закономерно завершился психушкой
03:40
МН17 — всё только начинается
02:08
Какой кошмар увидят США в случае удара по Калининграду
01:27
Израиль непобедим: почему Россия не связывается с ним в Сирии
00:58
В Крыму Россия преподала США урок
00:37
Вытаскивают даже сваи: Крымский мост разобрали наполовину
00:33
США захватят Калининград ради обмена на Крым
00:30
Американские ТНК причастны к заражению чумой украинских свиней
00:18
Украина готовит провокации в Донбассе под встречу Трампа с Зеленским
20:58
В Эстонии раскрыли жестокую подоплеку создания общеевропейской армии
20:48
Полтриллиона на «воздух»: американский генерал рассказал правду о состоянии ВВС
20:39
Эрдоган не прогадал, а Эр-Рияду пора задуматься
20:32
В правительстве США появился безумец, готовый начать ядерную войну
20:01
Россия построит свою космическую «Сферу»
19:53
НТВ «ЧП. Расследование» от 20.09: «Кураторы и провокаторы»
18:56
Наследие Каддафи – единственное, что осталось у ливийцев
18:39
В США признали, что уникальное оружие России позволит ей «покорить мир»
18:05
Пушков поставил на место посла Украины
17:57
Ядерный бомбардировщик США попытался нанести ракетный удар по Камчатке
17:57
Пентагон планирует атаку на Калининград
17:56
Украина останется на отшибе мира, если не будет прислушиваться хотя бы к советам Европы
17:54
«Кураторы и провокаторы»: жуткие подробности об организаторах незаконных митингов
17:54
Киев готовит наказание Москве за перекрытый Днепр
Все новости