Трампированная Европа: "Путин, перелогиньтесь"

Трампированная Европа: "Путин, перелогиньтесь"


Руководители стран-локомотивов Евросоюза выступили с отповедями Д. Трампу, который послезавтра станет президентом США.

Для тех, кто не следил: в интервью британскому изданию "Таймс" и германскому изданию "Бильд" Д. Трамп сообщил в очередной раз, что

1) НАТО есть "устаревшая штука и требует реформы", поскольку не в состоянии адекватно ответить на современные вызовы безопасности"

2) Брексит - "отличная штука", поскольку "людям нужна собственная идентичность"

3) И будет вполне объяснимо, если другие страны тоже покинут Евросоюз

4) А неформальная руководительница Европы - германский канцлер А. Меркель - совершила "катастрофическую ошибку, допустив всех этих нелегалов".

В результате главы ЕС попали в неудобное положение. С одной стороны, если бы под всеми этими заявлениями стояла, например, подпись "Путин", - всё сказанное совершенно нормально укладывалось бы в сооружённую агитпропом концепцию "Россия пытается подорвать единство Запада, сплотим же ряды".

С другой стороны, под всеми этими заявлениями стоит подпись послезавтрашнего президента США, лидера Запада. То есть отвечать ему как Путину невозможно, как бы ни хотелось. Более того: президент России никогда столь залихватски по поводу Европы и НАТО по понятным причинам не высказывался - Россия ни в ЕС, ни в НАТО не состоит. То есть прямо отвечать в стиле "Путин, перелогиньтесь" - неуместно. А не отвечать - невозможно.

Поэтому А. Меркель высказалась буквально так: "Он (Трамп) высказался в очередной раз в русле своей позиции, уже известной. Мои взгляды тоже известны. Я думаю, будущее Европы в руках европейцев".

А Ф. Олланд высказался так: "Европа будет искать трансатлантического сотрудничества, но она будет базироваться на собственных интересах и ценностях. Не думаю, что нам нужны советы со стороны".

Несколько большая, по сравнению с Меркель, отважность Олланда вызвана тем, что Меркель планирует выдвинуться на следующий канцлерский срок (и, что вероятно, успешно). А Олланд уже "хромая утка", ему осталось время до поздней весны и терять особо нечего. И уж тем более - не работать ближайшие четыре года с коллегой Трампом.

Что в этой трансатлантической перепалке интересно. Она лишний раз иллюстрирует глубину раскола того, что ещё каких-то полтора года назад казалось наднациональным бюрократическим монолитом, скреплённым безоговорочно принимаемой общей идеологией.

Особенную драматичность этому расколу придаёт то, что Д. Трамп, выступающий лидером внутризападного сепаратизма, одновременно является фактическим лидером Запада. Если переводить это на язык аналогий, то представим, что первым лидером социалистического блока, объявившим об отказе от коммунистических идеалов и переходе на капиталистические рельсы, внезапно стал в 1985 году М.С. Горбачёв. Лидеры братских правящих компартий в такой альтернативной истории тоже были бы вынуждены балансировать между желанием обличить предателя и угнетающим осознанием того, что Москва по-прежнему начальство.

Единственное, в чём можно быть уверенными в этой ситуации - что внутриамериканский политический кризис определённо не утихнет послезавтра. Он, собственно, уже перекинулся через океан и, как точно внесёт новые неожиданные нотки в политическую жизнь самого Евросоюза.

А ответ на вопрос о том, сумеет ли пережить данный кризис ЕС - структура, к которой явно утрачен интерес по ту сторону Атлантики - становится всё более туманным.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Короче... дайте больше денег!!!, - Гость Leo
Боже, каких идиотов наплодили в успешной стране! Да его "укоротить" надо было уже давно!, - Гость Georgievic
Когда уже Грузия станет самостоятельным государством? Когда она прекратит транслировать мысли США? Пора уже взрослеть и вести себя по-взрослому., - Valerian2.0
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки