Россиян оставят без Google и Microsoft?

Россиян оставят без Google и Microsoft?



Советник президента РФ по интернету Герман Клименко в четверг заявил, что России может грозить полное отключение от мировой сети. По его словам, Крым и сейчас не имеет доступа к серверам Google и Microsoft в результате санкций. Однако не исключено, что такая практика будет распространена на всю страну. "Высока вероятность "тектонических сдвигов" в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети", - заявил в интервью RT Клименко.

К слову, вопрос поднимался ещё в 2014-ом, затем в апреле 2016-го. Тогда ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ФСБ провело ряд испытаний, в результате которых была обнаружена крайняя уязвимость рунета. Как позже сообщили в Минкомсвязи, российская сеть неустойчива к серьёзным внешним атакам, или неожиданному отключению от глобальной сети. Например, все российские IP-адреса выдаёт расположенная в Голландии организация RIPE NCC. Она распределяет IP-адреса по Европе, России и Ближнему Востоку. На основе её базы данных российские операторы строят маршруты трафика. Если с этой базой данных что-то случится, то отечественный сегмент сети некоторое время не сможет работать.

"Насколько я понимаю, сейчас речь идёт о том, чтобы важные объекты инфраструктуры были перенесены на территорию РФ. Таким образом, рунет может стать изолированным - существовать вне зависимости от всемирной сети. Впрочем, даже если сейчас произойдёт форс-мажор и Россию по какой-то причине отключат, пользователи разом не лишатся доступа к западным сайтам и смогут ещё некоторое время посещать их благодаря наличию кеша данных на серверах. По той же причине за рубежом будут доступны российские сайты. Затем информация на серверах заменится новыми данными, и тогда все отечественные ресурсы будут работать на территории России, но станут недоступны за её пределами. В свою очередь, российские пользователи не смогут заходить на иностранные сайты", - говорит IT-специалист Максим Першин.

По словам наблюдателей, больше пугает обратная сторона изоляции, а также курс на уход от анонимности, взятый властями под благовидным предлогом. "Сразу вспоминается Китай. Ведь изолированную систему очень легко контролировать. Гораздо проще, чем сейчас. Хотя Роскомнадзор и так свирепствует последнее время. В общем, в Китае система DNS-серверов находится под контролем онлайн-фильтров "Золотой щит", также известной как "Великий китайский фаервол". С помощью неё на трансграничных каналах связи в КНР фильтруется абсолютно весь интернет-трафик. Многочисленные цензоры также следят за публикуемой в сети информацией и оперативно удаляют ряд записей или блокируют доступ. Кто сказал, что у нас не собираются создать аналог? Принятие "закона Яровой" наталкивает меня именно на эту мысль", - прокомментировал для разработчик IT-продуктов Вячеслав Кротов.

Кроме того, эксперты отмечают, что наиболее вероятна передача государству функций администратора доменов. Сейчас их выполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети Интернет (сокращенно КЦ). Однако вскоре Россвязь может взять на себя эти обязанности.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. Ник
    Опять же Медведев. Еще десятилетие назад гордо заявил, что в России хорошие программисты, они создадут свои операционные и офисные системы, которые будут независимы от американских. А где воз? Хоть бы он научился когда- нибудь молча работать, а то красуется как девка перед выданьем, а проку кроме словоблудия нет.
  2. Гость COBOK_R
    " ...курс на уход от анонимности, взятый властями под благовидным предлогом..." и что? Скалько эта так называемая "свобода" дала нам благ и что хорошего? Развал страны и унижение нашего народа в масштабах всей планеты - вот итоги этой свободы от всего. Более свободным я чувствовал себя в СССР - мог поехать в любой уголок моей Родины (имея при этом средства для этого).
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да отьебитесь уже от этой уркаине, как вы заебали уже, - Пропогандоны
Епт,что это за новости? просто жуть !, когда объявят о третьей мировой и это будет правдой ни кто не поверит ! Ну так уже крутят и мутят под громкими, - Артём Петровский
хохлы!!! вы не народ! вы днище!, - Дмитрий
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
На отказ Эстонии пропускать гражданские суда России последовал ответ
Клинцевич объяснил, зачем внук Назарбаева попросил политическое убежище у Британии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки