Самостоятельность - не порок, а жить помогает

Экономические ограничения, которые Евросоюз ввел для России под давлением извне, начинают обходиться слишком дорого. Однако, как говорится, сытый голодного не разумеет, и недавний саммит в Брюсселе продемонстрировал, что чувство голода заставляет верных союзников нет-нет, да и отступать от прежних принципов и постулатов.
Самостоятельность - не порок, а жить помогает

За антироссийское эмбарго Европе приходится платить почти в 10 раз дороже, чем экономике Соединенных Штатов. Так за прошедший год объем торговли ЕС с Россией снизился на 128 миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом в 2013-м. Убытки Вашингтона от ухудшения торговых-экономических отношений с Москвой, в свою очередь, составили порядка 14,5 миллиардов.

Одним из первых в Старом Свете, кто на себе ощутил побочные эффекты в экономике от навязанной санкционной политики, стало государство Италия. Напомним, если три года назад годовой экспорт в Россию приносил итальянской казне 10,8 миллиардов долларов, то в 2015-м страна недосчиталась 3,7 миллиардов, практически трети от этой суммы.

И это только официальные данные. А сколько ущерба нанесли косвенные ограничения, например, разрыв деловых контактов и связей, откладывание в долгий ящик уже запланированных проектов, нежелание восстанавливать взаимовыгодное сотрудничество. Вреда от этого совсем не меньше.

И Рим — не единственная жертва, которая угодила в экономический капкан, любезно поставленный партнерам. Санкционная трясина, поглотившая Брюссель, беспокоит еще, как минимум, пять членов ЕС. Австрия, Словакия, Кипр, Венгрия, Греция уже давно предлагают отказаться от ограничительных мер в отношении России.

На прошедшем в четверг брюссельском саммите к коалиции, выступающей за отмену антироссийского эмбарго, примкнула Испания. На встрече группа стран-противников санкций, конечно, осудила поддержку Россией правительственных властей на Донбассе и в Сирии, но, между делом вспомнив про миллиардные убытки, попросила коллег не рассматривать вопрос ужесточения экономической политики в отношении Кремля.

Больше всех за снятие санкционного вопроса с повестки дня агитировал премьер Италии Маттео Ренци. Очевидно, госдолг, подбирающийся к отметке 3 триллиона евро и составляющий почти 150% от уровня ВВП государства, помогает Риму отбрасывать пагубные рекомендации и советы на второй план и создавать предпосылки для самостоятельной политики.

Справедливости ради отметим, что примеру Италии готовы последовать, мягко говоря, не все европейские представители. Помимо сторонников экономической изоляции России и их скептически настроенных оппонентов, присутствовали участники, которые так и не смогли за время обсуждений определиться с окончательным решением. В рамках бельгийской встречи, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг прямо заявила, что у Королевства отсутствует собственное мнение по данному вопросу, и готова поддержать любое большинство. Такая солидарность неизвестно чему свидетельствует либо о безразличии официального Осло ко всему происходящему, либо, опять же, некой зависимости, так сказать, от своих партнеров. Ни одна, ни другая причина не оправдывают озвученную норвежцами точку зрения и тем более не способствует нормализации межгосударственных отношений.

Возможно, именно из-за таких несостоятельных позиций Европа, привыкшая к размеренной и сытой жизни, сегодня застыла в прострации и напрочь утратила способность своевременно распознавать опасности, и что главное, адекватно реагировать на современные вызовы и внутригосударственные проблемы.

А меж тем, задуматься есть над чем. Королевство Норвегия, присоединившееся к экономическим ограничениям против Москвы в 2014 году, наряду с Польшей, Прибалтикой, Скандинавией, вышеперечисленными государствами пострадало от российских контрмер не меньше Итальянской Республики. Например, Осло до введения санкций стабильно получало от экспорта в Москву 1,1 миллиарда долларов, 836 миллионов из которых приходилось на торговлю рыбой и морепродуктами. После проведенной норвежскими властями политики, направленной на ухудшение отношений с Кремлем, поставка рыбной продукции на российский рынок снизилась на 37%. В результате, многие рыболовные предприятия стали банкротами, а норвежские рыбаки уже второй год добиваются от политиков отмены антироссийского эмбарго.
Как бы там ни было, источник экономических бед и политической неразберихи в ЕС и других западных стран давно известен, и находится он за пределами российского государства, чтобы ни говорили отдельные участники брюссельского саммита. Тем не менее, предпосылки Брюсселя для налаживания конструктивного диалога с Кремлем начинают возникать все чаще.
 
Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин