Украинцы станут материалом для клинических испытаний новых препаратов от зарубежных фармацевтов

Украинцы станут материалом для клинических испытаний новых препаратов от зарубежных фармацевтов



Упрощенная процедура регистрации лекарств позволит зарубежным производителям получить большой рынок сбыта своей продукции без приложения каких-либо усилий и затрат с их стороны. А также освободит их от ответственности за негативные последствия от применения этих лекарственных средств.

Такое мнение высказал украинский эксперт, стоявший у истоков современной системы государственной регистрации лекарственных средств в Украине, Виктор Чумак в интервью украинскому изданию “Еженедельник “Аптека”.

“Эта упрощенная процедура, наверное, принесет прибыль только ее инициаторам (вознаграждение от владельцев препаратов) путем предоставления возможности зарубежным производителям получить большой рынок сбыта своей продукции без приложения каких-либо усилий и затрат с их стороны, а также освобождение их от ответственности за негативные последствия от применения этих лекарственных средств”, – отметил Чумак.

Кроме того, по словам эксперта, упрощенный доступ лекарственных средств на рынок Украины, происходит из зарубежных стран, особенно новых молекул, без экспертизы материалов регистрационного досье позволит заявителям проводить на территории Украины постмаркетинговые клинические исследования. Тем более, если такие исследования проводились только с участием пациентов определенных этнических групп, результаты которых не могут быть пригодными для населения нашей страны, считает он.

Такую ситуацию Украина уже имеет. Программой развития ООН (ПРООН) закуплена для Украины вакцина для профилактики гемофильной инфекции типа b производства Serum Institute of India Private Ltd., Индия, которая была зарегистрирована в Украине без проведения экспертизы.

“Опыт применения данной вакцины в монодозной форме в мире является крайне незначительным. Согласно данным, опубликованным на сайте ПРООН, на сегодня Serum Institute of India Private Ltd. поставила всего лишь 172 тыс. доз такой вакцины в 26 стран мира. Несмотря на то, что в качестве одной из составляющих пятивалентного препарата Нib компонент применялся более чем в 457 млн доз пятивалентной вакцины, это не дает объективных оснований считать, что показатели иммуногенности, реактогенности и эпидемиологической эффективности многокомпонентной вакцины можно экстраполировать на такие моновакцины”, – говорится в публикации.

По словам Виктора Чумака, в данной ситуации Украина будет выступать как клиническая база для сбора производителем информации об эффективности и безопасности данной вакцины.

“Причем производитель не несет никаких расходов на исследования, а наоборот, получил бюджетные средства Украины за ее реализацию”, – отмечает эксперт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Не удивительно. А еще штатовские ядерные отходы также пропишутся в Украине.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото