Болотная расстроена: Россиянам не интересны оппозиционные СМИ

Болотная расстроена: Россиянам не интересны оппозиционные СМИ



Социологи «Левада-центра» провели очередной опрос, на этот раз касающийся свободы слова в российских СМИ. По данным «Левады» оказалось, что со свободой слова у нас в стране «всё очень-очень плохо». Впрочем, это не удивительно, поскольку чего еще ожидать от именно этих социологов?

Напомним, что опросы «Левады» уже неоднократно ловили на манипулятивности. Впрочем, в данном случае главные манипуляции исходят даже не от «независимых социологов». Они честно представили вот такой вот график. Где, по последним данным за май 2016, не уверены в свободе СМИ только 21 процент опрошенных.

Болотная расстроена: Россиянам не интересны оппозиционные СМИ

Но многие медиа уже сходу, с заголовков пишут нечто противоположное. Например, «у россиян пропала уверенность в отсутствии угрозы свободе слова» или «Россияне теряют уверенность в гарантированной свободе слова». По поводу такого причудливого взгляда на реальность, глава медиахолдинга "Правда.ру" Вадим Горшенин у себя в Facebook высказался следующим образом: «Скажите, какие из него могут быть сделаны выводы об угрозах свободе слова в России?

Может быть я ошибаюсь, но самым очевидным выводом является вот какой: людей, уверенных, что власти России ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ, стало намного меньше. Видите цифру 21, которая меньше всех других красных столбцов?

Как думаете, какой вывод из этого же графика, опубликовав его, делает РБК? Вот заголовок: «У россиян пропала уверенность в отсутствии угрозы свободе слова».

И, знаете, во всем огромном тексте ни разу этот самый 21 процент даже не упомянут. Дальше во всем тексте выводы аналогичные. Это - не пропаганда?».

Кстати, активно рассказывают про «ущемление свободы слова в России» многие европейские СМИ. Например, немецкая Deutsche Welle. Что, в принципе, вполне закономерно в той же логике пропаганды. Германия недавно объявила Россию «государством-соперником», а пару месяцев назад выяснилось, что такие «независимые и свободные СМИ», как РБК и «Дождь» очень даже зависимы от грантов из Германии, Британии и США.

В общем, понятно, что и сами результаты опроса «Левады», и, что самое главное, интерпретация этих опросов - одна большая манипуляция. Которую вполне себе можно назвать пропагандистской. Но самая страшная пропаганда, по словам этих же людей, конечно, исходит из Кремля. А российские либералы и их европейские грантодатели и партнеры - это кристально честные и абсолютно объективные люди, которые просто информируют и ничего более.

Впрочем, Бог с ними, с манипуляциями. В этом опросе есть иные, куда более интересные для нас цифры. Которые касаются, например, целевой аудитории пресловутых РБК и телеканала «Дождь». И вот от этих цифр и самим либеральным журналистам, и их европейским и американским партнерам впору плакать.

Так, например, согласно опросу оказалось, что «Телеканал «Дождь» при этом никогда не смотрели 87% респондентов. Телеканал РБК - 77%». При этом «Левада-центр» «решил опросить респондентов, слышали ли они о смене руководства холдинга РБК. Выяснилось, что впервые услышали от социологов об этом 77%, 16% что-то слышали, но не вдавались в подробности, и лишь 2% внимательно следили за ситуацией вокруг РБК. Но из тех, кто слышал об отставке руководства РБК, треть (33%) считают, что это было связано со стремлением власти избавиться от критиков со стороны холдинга».

В общем, внимание к оппозиционным СМИ у народа в стране весьма показательное. А если учесть «игру с цифрами» от «Левады», то процент интересующихся судьбами «Дождя» и РБК, похоже, еще меньше. Иными словами, крик души Натальи Синдеевой о том, что «не может же нас быть всего 65 тысяч человек» - это последняя надежда утопающего вопреки логике и здравому смыслу. Очень даже может быть. Может быть, что и меньше, чем 65 тысяч.

И в этом контексте стоит, наверное, поговорить о качестве контента, а не о политической составляющей оппозиционных российских медиа. Почему-то этого якобы "пошлого, врущего Киселёва" смотрят миллионы, а интеллигентных людей с краевыми лицами с «Дождя» и РБК - всего тысячи людей в стране с населением в 150 с гаком миллионов человек.

Может быть, если вы хотите, чтобы вас смотрели, пора немножечко поработать? С другой стороны, оно даже и к лучшему. Европа и США выделяют на эти «оппозиционные медиа-гетто» десятки и сотни тысяч долларов и евро. Но эффект от этих денег стремится к нулю. Потому что эти медиа в стране просто никому не интересны.

Однако чтобы не констатировать именно такой результат, РБК, например, взяли комментарий у Николая Сванидзе. Который славится своей любовью к людям и собственному зрителю. Николай Карлович и тут не подкачал, назвав зрителей в России невежественными, не интересующимися свободой слова, пока «у них набит холодильник». В общем, не тот зритель, быдловатый какой-то и тупой. Признать, что это в «дорогих редакциях» персонал настолько оторвался от реальности, что перестал быть интересен зрителю - такое в голове Николая Карловича и иже с ним не умещается.


И дело здесь, видимо, не в свободе СМИ, а просто в том, что кто-то абсолютно не умеет и не желает работать. Оно и понятно: зарубежные гранты пилить куда легче и приятнее. А телезрители - это так, «побочный шум» с которым приходится работать по остаточному принципу.

Что же до свободы в СМИ и цензуры в российских медиа, то, думается, все еще помнят «танцующего» фашиста на канале «Россия». И что? А ничего. Несмотря на народное возмущение, на возмущение, на минуточку, большинства, страшный Роскомнадзор постановил, что в танцующих фашистах на центральном телеканале страны ничего такого особенного нет. Не пропаганда нацизма. Всё законно. Вот и думайте о том, есть у нас ограничения в медиа или нет. И хорошо это или плохо.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Неадекватная российская оппозиция интересна только таким же аморальным людям, а их, к счастью, не много.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин