
По этому поводу высказался бывший мэр Лондона Борис Джонсон, активно выступающий за «Брексит», то есть выход Великобритании из состава Евросоюза. По его мнению, в конечном итоге брюссельские чиновники столкнутся с проблемой недостатка лояльности европейской идеи и, как итог, невозможности существования единой власти, которую бы все уважали и понимали.
И хотя нынешние методы Союза во многом отличны от тех, что применял Гитлер, но, по сути, преследуемая цель практически идентична. Просчет европейских стран в прошлом столетии имел катастрофические последствия, тогда как Великобритания, выступив на стороне СССР, приложила немало усилий к освобождению оккупированных соседей.
И сейчас, спустя семь десятилетий, несложно провести параллель. «Выступив за выход из организации, британцам придется вновь стать «героями Европы», освободить страны и спасти Евросоюз от себя самого», — отметил Джонсон.
Ответ не заставил себя долго ждать, представитель Евросовета Дональд Туск крайне резко отреагировал на заявление бывшего мэра Лондона и обвинил его в «нарушении грани разумной дискуссии», назвав подобную риторику демонстрацией «политической амнезии».
Амнезия – потеря памяти вследствие травмы или заболевания головного мозга.
Эти определения вряд ли можно отнести к Джонсону, он прекрасно помнит события прошлых лет и чем это закончилось. Как раз союзным чиновникам и, в частности, Туску диагноз «амнезия» подходит как нельзя лучше – политики забыли, что «Третий Рейх» также зарождался в заседательных комнатах; забыли, сколько в итоге продержалась вся Европа перед фашистским натиском; забыли ужасающие последствия попытки создания единой «империи».
Сейчас попытки чиновников ЕС основать сверхдержаву в Европе все больше походят на создание нового «Третьего Рейха», или «Четвертого Рейха», в само значение которого заключено определение земли, подчиненной одной власти. В Союзе же это называют «общим инструментом для разрешения проблем, а не сверхдержавой». Так или иначе, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, вопрос теперь заключается в том, когда система даст сбой и чем это обернется для мира.
Источник