
Провальную операцию «несокрушимая свобода» в 2015 году официально сменила операция с более скромным названием «решительная поддержка», задачей которой стало оказание помощи правительственным силам, а отнюдь не проведение военной операции. Доказательством безуспешности действий Запада в республике является то, что террористическое движение «Талибан» в 2013 объявило о своей победе над США и их союзниками. Тем не менее, силы альянса решили скоропостижно удалиться и, по сути, бросили страну на растерзание террористам. Представители ВС Афганистана неоднократно заявляли, что не имеют достаточных сил и средств для эффективной борьбы с террористической угрозой.
Бывший президент Афганистана в недавнем интервью заявил, что усилия США и их союзников не увенчались успехом, а уровень экстремизма и терроризма в стране стал еще выше, чем был до вторжения штатов. Вашингтон же утверждает, что все сделал правильно, мол, проблемы и трудности никто не отменял, справляйтесь теперь сами.
Правительство Афганистана вынуждено искать поддержки у других ведущих государств, в том числе и у России, о чем говорилось на международной конференции по безопасности, прошедшей накануне в Москве.
К сожалению, с экс-президентом республики нельзя не согласиться, результаты так называемой «освободительной» войны в Афганистане более чем плачевны. Несмотря на провальные действия, США ни в коем разе не собирается покидать территорию страны, известно, что Афганистан – важная геополитическая точка штатов и Вашингтон продолжит попытки установить в регионе влияние, уже не ввязываясь в конфликт. Проще говоря, события в Афганистане показывают агрессивность политики США в отношении всего мира, а также наплевательское отношение страны к невинным людям.