
Stratfor написал о том, что в исторической перспективе Украина постоянно подстраивалась то под Запад, то под Россию. Последний цикл произошел, когда бывший украинский президент Виктор Янукович решил достаточно резко приостановить Соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле в ноябре 2013 года.
По мнению американских экспертов, если в последующие месяцы будет и дальше расти недовольство народом ситуацией в экономике и отсутствием реформ, то прозападное руководство Украины просто потеряет свой авторитет, а следом за ним и все прозападное движение страны. В этом случае Украину ждут досрочные парламентские выборы, которые могут вновь и окончательно перечеркнуть все усилия властей по интеграции с Западом.
В свою очередь директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что цикличность украинского вектора проявилась один раз, когда Виктор Ющенко был у власти, и при нем украинская политика была очевидно прозападной. Дальше все вновь вернулось к прежнему маневрированию. Цикличность Украины проявляется в том, что к руководству страны приходили люди, направленные либо на запад страны, либо на восток. Но основой украинской политики всегда было маневрирование.
Маневрирование окончательно прекратилось после второй майдана – власти страны сконцентрировались на Западе и отвернулись от России. Безусловно, необходимо верить, что страна вернется вновь к маневрированию, потому что это требуется для сохранения целостности страны. Однако, по мнению Погребинского, в будущем не предвидится таких изменений. Сейчас на Украине сложилась такая ситуация, что любые попытки создать контрэлиту становятся безнадежными — этих людей просто убивают. И происходит это только на стадии самоорганизации. Поэтому, как заявил Михаил Погребинский, вероятность колебания маятника практически отсутствует.
источник