
Помимо утверждений со стороны России о связи ИГИЛ с Турцией, об этом же недавно начал говорить и министр национальной обороны Греции Панос Камменос. Также он сделал официальное заявление о том, что Турция финансирует террористов.
"Все мы хотим, чтобы Турция имела хорошие намерения и пришла к нам для совместного планирования борьбы с терроризмом. Все мы хотим, чтобы поведение Турции отвечало международным стандартам и нормам международного права. Это требует изменения отношения Турции".
Он подчеркнул, что было бы хорошо, если бы Турция все же решила изменить свое отношение, не сотрудничать с терроризмом, не проводить действия, которые вызывают существенные проблемы в регионе. Камменос, выступая с острыми заявлениями в адрес турецкого руководства, с другой стороны готов признать, что сотрудничество между Министерством обороны Израиля и греческим военным руководством также растет. "Мы можем — и это цель — создать ось безопасности, которая начнется от Израиля, пойдет на Кипр, в Грецию и — почему нет — на север к Болгарии и на юг к Египту и Иордании"- подчеркивает он.
Между тем, как подчеркивает представитель Минобороны, действия российской авиации по борьбе с незаконным нефтепромыслом ИГИЛ уже привели к снижению боеспособности террористов. На фоне этого стало известно, что руководство группировки ИГИЛ на треть сократило денежные выплаты боевикам. Произошло это именно после существенного снижения доходов от незаконной продажи нефти в Турцию.
ООН подтвердил, что ИГИЛ по-прежнему торгуют нефтью, и это составляет их основной доход, получаемый террористической группировкой. Это происходит, несмотря на резолюцию Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов.
Выступая на заседании Совета Безопасности, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман подчеркнул, что ИГ способен быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. Используя нестабильность и внутренние конфликты в Сирии и Ираке, преступная группировка получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками, расширяя свое влияние на другие регионы.
Помимо нефти источниками финансирования являются сбор налогов, конфискация и разграбление археологических работ и раскопок, внешние пожертвования, взносы за выкупы заложников и другие преступные финансовые схемы. В них входят и сбор средств через интернет.
В докладе также говорится о том, что к 2015 году объем доходов ИГ от продажи нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов. СБ ООН принял резолюцию, обязывающую государства бороться с источниками финансирования террористов. Например, заморозить активы, запретить въезд и транзит, а также предотвратить прямые и косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, помещенных в санкционный список Совбеза.
Лилия Орлова