Россия обгоняет Саудовскую Аравию и США в добыче нефти

Россия обгоняет Саудовскую Аравию и США в добыче нефти


По данным правительства США, в 2014 году, несмотря на низкие цены на нефть и ухудшающееся состояние финансовой системы, Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию и США. В прошлом году Россия экспортировала 4,7 миллиона баррелей нефти в сутки в страны Европы и Азии.

Статус России как главного в мире производителя нефти и конденсата заявлен в тот момент, когда рост экономики страны сдерживается низкими ценами на нефть и санкциями со стороны США и их союзников из-за конфликта на Украине. Санкции европейских стран (на которые приходится 72 процента экспорта России) могут и дальше ухудшить финансовое состояние России.

Новости о нефтяном доминировании России приходят в то время, когда правительство президента Владимира Путина вновь подало заявку в Организацию Объединенных Наций на большие участки арктического шельфа, где может содержаться четверть всех мировых неразведанных запасов нефти и природного газа. Застолбив нефтеносные районы Арктики, Россия сможет гарантированно оставаться на лидерских позициях на долгие годы.

Управление энергетической информации США (EIA) отмечает, что «добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке возросла, а нефтяные месторождения на востоке России и в российской Арктике будут играть важную роль в будущем для производства нефти». Но в настоящее время многие из этих проектов отложены «или иным образом затронуты экономическими санкциями», по данным EIA.

Санкции серьёзно ограничили «доступ российским компаниям на американский рынок капитала и запретили экспорт в Россию товаров, услуг или технологий для развития глубоководных проектов, арктических проектов на шельфе и сланцевых проектов», — отмечает EIA.

«Эти санкции фактически приостановили участие западных компаний в арктических шельфовых и сланцевых проектах, — заявляет EIA. - Без такого участия вряд ли можно будет разрабатывать новые арктические ресурсы. Хотя это мало влияет на уровень российского производства, санкции наряду с низкими мировыми ценами на нефть значительно затруднили российским энергетическим компаниям финансирование новых проектов».

Похоже, Путин ведёт выжидательную игру, когда дело доходит до арктических углеводородов, и наращивает военное присутствие России на Северном полюсе, чтобы подтвердить легитимность своей заявки на ресурсы в регионе. Арктика стала центральным вопросом для администрации Путина.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защитить интересы государства военными средствами рассматриваются как неотъемлемая часть общей политики обеспечения национальной безопасности», — сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Россия возможно является крупнейшим в мире производителем нефти, но она по-прежнему отстаёт от США в добыче природного газа. США остаются крупнейшим в мире производителем природного газа, благодаря использованию технологий гидроразрыва пластов.

Что касается производства жидкого топлива, США также является мировым лидером. В 2014 году Америка производила в сутки почти 14 миллионов баррелей жидкого топлива, а Россия — только около 11 миллионов баррелей – занимая третье место после Саудовской Аравии.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Несомненно, Арктику нужно защитить и оставить за собой. Нельзя предоставить ни одного шанса европейцам или американцам прихватить для себя российские территории в этом районе.
  2. Карбофос
    Ну и правильно, цена падает, значит будем больше продавать!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото