Петербургский форум — стартовал и работает. Не хуже, чем в прошлом году, хотя вроде бы санкции

Петербургский форум — стартовал и работает. Не хуже, чем в прошлом году, хотя вроде бы санкции


18-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), являющийся на протяжении последнего десятилетия основной площадкой для дискуссий по экономике России, начал работу в четверг в Санкт-Петербурге. Он проходит с 22 по 24 мая в выставочном комплексе «Ленэкспо» на Васильевском острове.

Основной темой форума станет «Укрепление доверия в эпоху преобразований» (аналогичное название будет носить и тема пленарного заседания ПМЭФ с участием президента РФ Владимира Путина, которое состоится 23 мая). Первый день форума будет посвящён деловой программе.

Сессии форума будут строиться вокруг четырёх основных тематических направлений: «Восстановление равновесия для стимулирования роста: управление рисками», «Раскрытие конкурентного потенциала России», «Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям», цикл встреч с мировыми лидерами «Беседы, определяющие будущее». Участвующие в форуме менеджеры, бизнесмены и политики планируют обсудить на ПМЭФ такие актуальные вопросы, как: предотвращение рецессии, возобновление экономического роста и притока капитала, а также активизацию российского бизнеса на восточном направлении. Бюджет мероприятия остался на прошлогоднем уровне — порядка 1 млрд рублей.

Не лишним будет отметить, что бойкая попытка американского правительства преуменьшить потенциал и значимость ПМЭФ, демократично не позволив ряду топ-менеджеров принять участие в форуме, успехом не увенчалась.

Напомним, что от приезда в Северную столицу, минуя логику и собственную выгоду, зато в угоду амбициям западных политиков, которые оказались бессильны повлиять как на ситуацию на Украине, так и на российскую позицию по этому вопросу, отказались 34 руководителя крупных зарубежных компаний (в основном — американских). В частности это: глава Alcoa Клаус Кляйнфельд, Индра Нуйи из PepsiCo, Джемс Горман из Morgan Stanley, Майкл Корбат из Citigroup, Фульвио Конти, возглавляющий энергетический концерн Enel, а также глава Visa Чарли Шарф. Впрочем, сами компании форум не бойкотируют — в Петербурге их будут представлять топ-менеджеры второго уровня или региональные директора. При этом, по словам замминистра экономического развития Сергея Белякова, организаторы форума направили в адрес отказавшихся руководителей компаний письма с гарантиями, что нежелание участвовать в форуме не повлияет на деятельность этих компаний в России.

Своё участие в форуме в этом году подтвердили 6,5 тыс. человек из 72 стран, в том числе 2,5 тыс. представителей бизнеса. Ожидается участие 140 глав иностранных компаний и 469 руководителей российских фирм. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, приезжающих на форум, — большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации «Балтика». В Петербург также приедут трое глав государств, включая президента Финляндии Саули Нийнисте, пять премьер-министров, 62 официальные делегации. В целом количество участников в сравнении с 2013 годом снизилось незначительно — с 7,2 до 6,5 тыс. человек. Кроме того, как отмечают российские участники форума, возможную потерю партнёров западных несложно заменить партнёрами с востока. «Если кто-то уходит, на это место тут же приходят новые игроки», — заявил замминистра экономики РФ Сергей Беляков. Ранее аналогичную мысль высказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, конкретизировав, что возвращаться в Россию западным компаниям потом «будет сложнее».

Так что отсутствие некоторых руководителей крупных транснациональных корпораций на ПМЭФ не скажется на уровне и результативности дискуссий и переговоров. Как полагают опрошенные ИТАР-ТАСС чиновники и предприниматели, то, что форум проходит в непростое с политической точки зрения время, только повышает его значимость.

К примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин вопреки возможным опасениям остался и составом, и количеством участников доволен:

«Наоборот, все наши основные контрагенты изъявили желание участвовать в форуме. Под управлением этих компаний-партнёров «Роснефти», которые приедут на форум в этом году, находится от силы на 3,5 трлн долларов. В прошлом году эта сумма составляла 3 трлн. «Роснефть» сейчас выступает спонсором форума, на котором будет подписан ряд очень значимых соглашений».

Деловая часть форума уже ознаменовалась проведением ряда презентаций и подписанием договоров. В частности, «Ростелеком» в рамках ПМЭФ объявил о запуске бета-версии сервисно-поисковой платформы «Спутник», ориентированной, как говорится в анонсе, «на социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России». Новый поисковик будет доступен по адресу sputnik.ru

Ряд китайских банков может вложить до 5 млрд долларов в электросетевой комплекс сибирских регионов — соответствующее предварительное соглашение заключено в рамках форума между ОАО «Россети» и государственной электросетевой компанией КНР, сообщает РИА «Новости».

Ежегодные инвестиции китайских банков могут составить от 500 млн до 1 млрд долларов. По словам источника агентства, в сентябре будет создано СП с КНР, в котором «Россетям» будет принадлежать контрольный пакет.

Кроме того, правительство Санкт-Петербурга и компания IBM подписали соглашение о сотрудничестве в сфере планирования и комплексного управления социально-экономическим развитием в рамках ПМЭФ 2014.

«Мы планируем плотно работать с правительством города, чтобы внедрять свой опыт и предоставлять необходимые услуги и в конечном счёте внедрить свои активы в области программного обеспечения», — заявил гендиректор IBM Дэвид Ла Рос.

Согласно условиям соглашения будут реализовываться проекты по развитию «разумных городов», а также будет осуществляться поиск решений имеющихся инфраструктурных проблем.

ОАО «Россети» и ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик», созданная бывшим врио губернатора Севастополя Алексеем Чалым, подписали в рамках ПМЭФ соглашение о сотрудничестве, согласно которому компании будут совместно развивать «умные сети Smart Grid в распредсетевом комплексе Крыма и Севастополя», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей сетевого холдинга.

Компании также собираются совместно внедрять «умные» сети в других регионах России на базе дочерних межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) «Россетей».


В рамках Петербургского международного экономического форума проходит презентация проекта высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

После введения в строй новой сети железнодорожных линий поездка из Москвы в Казань займёт 3,5 часа вместо 14-ти, а путь из Москвы в Нижний Новгород — 2 часа вместо 5-ти. «При стоимости проекта в целом в 1 трлн 68 млрд рублей средства господдержки составят всего 380 млрд, то есть меньше 50%», — заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин и подчеркнул, что, по результатам проведённого исследования, повышение мобильности населения России в результате строительства магистрали приведёт к 2030 году к приросту валового внутреннего продукта в 8,5 трлн рублей. При этом абсолютное большинство россиян поддерживает идею строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей с движением со скоростью до 400 км/ч. Как передаёт «БалтИнфо», соответствующие результаты социологического исследования были представлены Мишариным.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин