Петербургский форум — стартовал и работает. Не хуже, чем в прошлом году, хотя вроде бы санкции

Петербургский форум — стартовал и работает. Не хуже, чем в прошлом году, хотя вроде бы санкции


18-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), являющийся на протяжении последнего десятилетия основной площадкой для дискуссий по экономике России, начал работу в четверг в Санкт-Петербурге. Он проходит с 22 по 24 мая в выставочном комплексе «Ленэкспо» на Васильевском острове.

Основной темой форума станет «Укрепление доверия в эпоху преобразований» (аналогичное название будет носить и тема пленарного заседания ПМЭФ с участием президента РФ Владимира Путина, которое состоится 23 мая). Первый день форума будет посвящён деловой программе.

Сессии форума будут строиться вокруг четырёх основных тематических направлений: «Восстановление равновесия для стимулирования роста: управление рисками», «Раскрытие конкурентного потенциала России», «Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям», цикл встреч с мировыми лидерами «Беседы, определяющие будущее». Участвующие в форуме менеджеры, бизнесмены и политики планируют обсудить на ПМЭФ такие актуальные вопросы, как: предотвращение рецессии, возобновление экономического роста и притока капитала, а также активизацию российского бизнеса на восточном направлении. Бюджет мероприятия остался на прошлогоднем уровне — порядка 1 млрд рублей.

Не лишним будет отметить, что бойкая попытка американского правительства преуменьшить потенциал и значимость ПМЭФ, демократично не позволив ряду топ-менеджеров принять участие в форуме, успехом не увенчалась.

Напомним, что от приезда в Северную столицу, минуя логику и собственную выгоду, зато в угоду амбициям западных политиков, которые оказались бессильны повлиять как на ситуацию на Украине, так и на российскую позицию по этому вопросу, отказались 34 руководителя крупных зарубежных компаний (в основном — американских). В частности это: глава Alcoa Клаус Кляйнфельд, Индра Нуйи из PepsiCo, Джемс Горман из Morgan Stanley, Майкл Корбат из Citigroup, Фульвио Конти, возглавляющий энергетический концерн Enel, а также глава Visa Чарли Шарф. Впрочем, сами компании форум не бойкотируют — в Петербурге их будут представлять топ-менеджеры второго уровня или региональные директора. При этом, по словам замминистра экономического развития Сергея Белякова, организаторы форума направили в адрес отказавшихся руководителей компаний письма с гарантиями, что нежелание участвовать в форуме не повлияет на деятельность этих компаний в России.

Своё участие в форуме в этом году подтвердили 6,5 тыс. человек из 72 стран, в том числе 2,5 тыс. представителей бизнеса. Ожидается участие 140 глав иностранных компаний и 469 руководителей российских фирм. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, приезжающих на форум, — большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации «Балтика». В Петербург также приедут трое глав государств, включая президента Финляндии Саули Нийнисте, пять премьер-министров, 62 официальные делегации. В целом количество участников в сравнении с 2013 годом снизилось незначительно — с 7,2 до 6,5 тыс. человек. Кроме того, как отмечают российские участники форума, возможную потерю партнёров западных несложно заменить партнёрами с востока. «Если кто-то уходит, на это место тут же приходят новые игроки», — заявил замминистра экономики РФ Сергей Беляков. Ранее аналогичную мысль высказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, конкретизировав, что возвращаться в Россию западным компаниям потом «будет сложнее».

Так что отсутствие некоторых руководителей крупных транснациональных корпораций на ПМЭФ не скажется на уровне и результативности дискуссий и переговоров. Как полагают опрошенные ИТАР-ТАСС чиновники и предприниматели, то, что форум проходит в непростое с политической точки зрения время, только повышает его значимость.

К примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин вопреки возможным опасениям остался и составом, и количеством участников доволен:

«Наоборот, все наши основные контрагенты изъявили желание участвовать в форуме. Под управлением этих компаний-партнёров «Роснефти», которые приедут на форум в этом году, находится от силы на 3,5 трлн долларов. В прошлом году эта сумма составляла 3 трлн. «Роснефть» сейчас выступает спонсором форума, на котором будет подписан ряд очень значимых соглашений».

Деловая часть форума уже ознаменовалась проведением ряда презентаций и подписанием договоров. В частности, «Ростелеком» в рамках ПМЭФ объявил о запуске бета-версии сервисно-поисковой платформы «Спутник», ориентированной, как говорится в анонсе, «на социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России». Новый поисковик будет доступен по адресу sputnik.ru

Ряд китайских банков может вложить до 5 млрд долларов в электросетевой комплекс сибирских регионов — соответствующее предварительное соглашение заключено в рамках форума между ОАО «Россети» и государственной электросетевой компанией КНР, сообщает РИА «Новости».

Ежегодные инвестиции китайских банков могут составить от 500 млн до 1 млрд долларов. По словам источника агентства, в сентябре будет создано СП с КНР, в котором «Россетям» будет принадлежать контрольный пакет.

Кроме того, правительство Санкт-Петербурга и компания IBM подписали соглашение о сотрудничестве в сфере планирования и комплексного управления социально-экономическим развитием в рамках ПМЭФ 2014.

«Мы планируем плотно работать с правительством города, чтобы внедрять свой опыт и предоставлять необходимые услуги и в конечном счёте внедрить свои активы в области программного обеспечения», — заявил гендиректор IBM Дэвид Ла Рос.

Согласно условиям соглашения будут реализовываться проекты по развитию «разумных городов», а также будет осуществляться поиск решений имеющихся инфраструктурных проблем.

ОАО «Россети» и ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик», созданная бывшим врио губернатора Севастополя Алексеем Чалым, подписали в рамках ПМЭФ соглашение о сотрудничестве, согласно которому компании будут совместно развивать «умные сети Smart Grid в распредсетевом комплексе Крыма и Севастополя», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей сетевого холдинга.

Компании также собираются совместно внедрять «умные» сети в других регионах России на базе дочерних межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) «Россетей».

В рамках Петербургского международного экономического форума проходит презентация проекта высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

После введения в строй новой сети железнодорожных линий поездка из Москвы в Казань займёт 3,5 часа вместо 14-ти, а путь из Москвы в Нижний Новгород — 2 часа вместо 5-ти. «При стоимости проекта в целом в 1 трлн 68 млрд рублей средства господдержки составят всего 380 млрд, то есть меньше 50%», — заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин и подчеркнул, что, по результатам проведённого исследования, повышение мобильности населения России в результате строительства магистрали приведёт к 2030 году к приросту валового внутреннего продукта в 8,5 трлн рублей. При этом абсолютное большинство россиян поддерживает идею строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей с движением со скоростью до 400 км/ч. Как передаёт «БалтИнфо», соответствующие результаты социологического исследования были представлены Мишариным.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна, надо было все сделать сразу,чтобы 2 раза не ходить, - tovarih
Ну если в этот раз будет война то грузинское государство прекратит своё существование.Нужно было в 2008 году брать Тбилиси., - Валентин(а)
А когда Запад признает де-юре Крым российским, что хохлы будут делать? Плакать? Ну тогда пусть готовятся, все к этому и идет. Отсутствие очередных, - Valerian2.0
Мне тоже кажется, что подоплека у этой катавасии исключительно политическая. Стандартная схема - окучивание сброда в толпу под чутким руководством, - Анчутка
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы