Евросоюз потребовал обсудить с ним строительство «Турецкого потока»

Евросоюз потребовал обсудить с ним строительство «Турецкого потока»



Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учетом мнения Евросоюза.
По словам Шефчовича, в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте. Он подчеркнул, что необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства, передает Reuters.

Шефчович отметил, что проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами «Газпрома» перед его европейскими клиентами. «Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией», — сказал он на пресс-конференции в Анкаре в ходе своего визита в Турцию.

Чиновник также выразил озабоченность возможностью закрытия существующих маршрутов поставок газа через Украину в пользу «Турецкого потока». «Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой и что можно так обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС», — добавил Шефчович.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК эту тему.

Евросоюз является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире. Ежегодно он тратит €400 млрд на импорт нефти и газа, отмечает агентство. Согласно новой стратегии европейской энергетической безопасности, обнародованной в конце февраля, Еврокомиссия будет контролировать сделки членов Евросоюза с поставщиками, в том числе и с «Газпромом».

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. В частности, к этому решению привели возражения со стороны Евросоюза, опасавшегося чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу.

В январе «Газпром» объявил о намерении к концу 2016 года построить по дну Черного моря газопровод аналогичной мощности в Турцию до хаба на турецко-греческой границе. Министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью Reuters на прошлой неделе, что европейским странам придется строить за свой счет наземные подключения к «Турецкому потоку». По его словам, стоимость строительства по дну Черного моря будет сравнима с бюджетом «Южного потока», который должен был прийти в Болгарию. Тогда подводные работы оценивались в €17 млрд.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил Reuters, что «дело не только в «Турецком потоке», а во всем пакете энергетических потребностей страны. «Нам нужно немного больше терпения», — сказал он. Еще один представитель турецкой энергетики пояснил агентству, что проект российского газопровода с большой долей вероятности придется отложить по крайней мере до 2017 года. Источник в правительстве добавил, что стоимость российского газа также является фактором в переговорах.

По мнению западного дипломатического источника в Анкаре, судьба «Турецкого потока» в значительной степени зависит от исхода борьбы между Брюсселем и Москвой за влияние в Турции. «Россия вовлекает Турцию в свою сферу влияния, и если ее не остановить сейчас, то потом будет слишком поздно», — сказал дипломат.

Евросоюз лоббирует строительство южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта являются Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансадриатический газопровод (ТАГ) между Балканским и Апеннинским полуостровами.

Андрей Кузнецов


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. яша
    Прям так и требуют? А они нас поздравили с годовщиной присоединения Крыма? Культурные тактичные люди сначала поздравляют с праздником потом только могут что-то попросить. А требовать.........Мы им что-то должны? fool
  2. User_401
    Ну не хотят нашего газа,в чем дело?Можно приобрести сжиженный у Америки.Вон с Литвы пример можно взять.
  3. яша
    Цитата: User_401
    Вон с Литвы пример можно взять.

    Из литовских конфорок насосать? bellow
  4. Александр Стругацкий
    Реально скоро до требуются, пойдут на ... и в душ для отрезвления!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны