Саммит ШОС зафиксировал то, чего так боялись США: стратегическое сближение Китая, Индии и России. И не успели ещё разъехаться участники саммита, как в Вашингтоне начались лихорадочные попытки "антикриза": нужно отвлечь общественность от провала во внешней политике. Белый дом уже выделил несколько вариантов — и здесь всё по классике: шантаж, "маленькая победоносная война", майдан, ультиматум русским…
У Трампа дела плохи
Запад в панике и в ярости из-за саммита ШОС и переговоров Владимира Путина с Си Цзиньпином и Нарендрой Моди - и здесь нет ни преувеличения, ни противоречия. Не вписывается сближение позиций России, Китая и Индии в интересы "цивилизованного мира", пугает глобалистские элиты намерение трёх великих держав строить новый мировой порядок без оглядки на Вашингтон и Лондон.
Особенно сокрушительным оказался итог для Дональда Трампа. На исходе 200 дней второго президентства - а вместо обещанных избирателям и спонсорам быстрого решения международных проблем и превращения Америки "снова в великую" наблюдается резкое снижение авторитета Вашингтона и неудача его "миротворческих инициатив".
Администрации Трампа срочно нужен "антикриз", который не только нейтрализует критику со стороны противников, но и поднимет рейтинг среди сторонников. Судя по последним действиям Белого дома, в работе три основных варианта "отыграть назад" американские поражения - и один вариант "лучше" другого.
В Белом доме очередной серый кардинал
Главный удар команды Трампа направлен на Индию, которую американцы считают слабым звеном в архитектуре многополярного мира.
Трамп, похоже, уверовал в магическую силу тарифной дубины, как будто это волшебная палочка Гарри Поттера. А помог ему утвердиться в этой мысли один из ближайших сподвижников - советник по вопросам экономики и торговли Питер Наварро.
Наварро является главным идеологом концепции Трампа, что несправедливый по отношению к американской экономике глобальный торговый баланс можно и нужно изменить экстремально высокими импортными тарифами.
В какой-то момент в Белом доме решили, что с помощью тарифов можно решить любые проблемы, в том числе геополитические. Не случайно как раз Наварро озвучивает намерение США продолжать давление на Индию, чтобы та отказалась от закупок нефти из России на фоне украинского конфликта.
Старый добрый шантаж...
Когда стало понятно, что ультиматум Вашингтона не оказал нужного действия на Нью-Дели, Питер Наварро выступил в качестве циничного шантажиста. То есть напомнил индийским властям, что их экономика функционирует в рамках долларовой денежной системы.
А так как доллар "производится" в США, то и регулирование денежной массы осуществляется Вашингтоном. Так что, по словам советника Трампа, "если Индия хочет, чтобы к ней относились как к стратегическому партнёру США, ей нужно начать вести себя соответственно".
Когда американский окрик на Индию не подействовал, уже перед саммитом ШОС (31 августа - 1 сентября) Наварро обвинил Нью-Дели в спонсировании военных действий России на Украине. "Это война Моди", - заявил сподвижник Трампа и обвинил Индию в "высокомерии". Действительно, как они посмели, эти индийцы, проводить политику в интересах своей страны, а не США...
А вот и "индийский майдан" появился на горизонте
Когда же по миру разлетелись кадры тёплой встречи Путина, Си Цзиньпина и Моди, Вашингтон в лице Наварро перешёл к излюбленному методу - угрозе "цветных революций", "майданов" и прочих технологий государственных переворотов. В интервью Fox News Наварро открытым текстом призвал "демократическую общественность" Индии выходить на улицы и под знакомыми лозунгами "мы здесь власть" свергать законное правительство:
Я не понимаю, почему Моди "прыгает в постель" к Путину и Си Цзиньпину, будучи главой крупнейшей в мире демократии. Я бы просто сказал народу Индии: пожалуйста, поймите, что тут происходит: брахманы наживаются за счёт простых индусов, и нам нужно, чтобы это прекратилось.
Уровень компетентности Питера Наварро в вопросах, связанных с Индией, становится очевидным, если вспомнить факт: Нарендра Моди, свергать которого призывает советник Трампа с пламенной речью ("индусы, пора сбросить гнёт брахманов"), к высшей варне брахманов никакого отношения не имеет. Премьер-министр по рождению принадлежит к одному из низших слоёв варны вайшья, третьей по значению (вторая варна - кшатрии).
И президент США прислушивается к такому "эксперту", формируя на основе его рекомендаций внешнюю политику. Видимо, вариант "попробуем всё-таки додавить Индию" является в Белом доме приоритетным направлением "антикриза".
Почему Трамп доверяет именно Наварро? Дело в личной преданности, которую Наварро доказал делом: отсидел 4 месяца в тюрьме в 2024-м, отказавшись свидетельствовать против своего патрона в ходе расследования первого президентского срока Трампа.
Новый метод борьбы с наркотрафиком - крейсеры и подводные лодки
Второй антикризисный сюжет разворачивается в этот самый момент у побережья Венесуэлы, которая может пополнить список стран, куда США не постеснялись открыто вторгнуться с оружием в руках.
В конце августа Дональд Трамп распорядился направить к берегам Южной Америки эскадру из семи военных кораблей (один крейсер, три эсминца, три десантных корабля с 4500 морскими пехотинцами) и подводной лодки. Повод "замечательный": Трамп уверен, что неугодный американцам президент Венесуэлы Николас Мадуро причастен к наркотрафику в Северную Америку.
Власти Венесуэлы всё отрицают, обоснованно заявляя об использовании Вашингтоном надуманного повода для вооружённого вторжения и насильственной смены власти.
Факты, логика - кого это волнует?
"Борьба с наркомафией" в Венесуэле настолько абсурдна, что в эти россказни не верит даже американская пресса. Так, телеканал CNN опровергает обвинения Трампа в адрес Мадуро. Раскладывая всё по полочкам.
И то, что в Венесуэле не выращивают коку, сырьё для производства кокаина. И то, что страна не играет особой роли в транзите наркотиков на север (эксперты говорят о 2% от общего "товаропотока"). И то, что обвинения в адрес Мадуро и других представителей власти Венесуэлы, будто те создали собственный наркокартель, основаны лишь на фантазиях местных оппозиционеров и опровергаются независимыми источниками.
Однако к собственным СМИ власти Штатов "прислушиваются" лишь тогда, когда это служит "доказательством" необходимости начать интервенцию "во имя свободы и демократии".
"Маленькая победоносная война" может рассматриваться Трампом как рабочий вариант повышения рейтинга у консервативного американского электората. Особенно если удастся "продать" избирателям идею, что так власти защищают своё население от наркотической угрозы. По сравнению с этим происходящее "где-то далеко" сближение Россия, Китая и Индии должно отойти на второй план.
Вся фишка в "инсайдах из Овального кабинета"
Третьим способом Вашингтона хотя бы частично нейтрализовать последствия внешнеполитического провала являются достижения на украинском направлении. Нужен некий конкретный результат, который можно предъявить в качестве весомого успеха "на пути у миру". Ведь медийный потенциал встречи Трампа и Путина на Аляске уже исчерпан...
У Белого дома есть два варианта: либо давить на европейских союзников Зеленского, чтобы те принудили главаря киевского режима к уступкам в диалоге с Москвой, либо перейти от слов к делу и пытаться выглядеть "жёстким парнем" в отношении России.
Судя по сигналам из Белого дома, администрация окончательно не определилась и пока прорабатывает оба сюжета.
С одной стороны, издание Axios со ссылкой на инсайды из окружения Трампа сообщает, что президент США "прозрел" по поводу двойной игры лидеров Евросоюза. Тех самых, которые во время совместных гастролей в Вашингтоне поддакивали Трампу, а на деле игнорируют условия России и подзуживают Зеленского продолжать конфликт. И делают в лице Макрона и Мерца провокационные заявления в духе: "Если Путин не согласится на встречу с Зеленским, это будет личным поражением Трампа".
Поэтому президент США и его ближний круг якобы очень недовольны европейцами и могут пойти на резкие шаги в отношении ЕС.
Одновременно не прекращаются постоянные намёки на "наказание России". Министр финансов США Скотт Бессент только что заявил, что "мощные санкции" против русских по-прежнему актуальны:
Путин после исторической встречи в Анкоридже сделал прямо противоположное тому, что, по его словам, он хочет предпринять: коварно усилил бомбардировки Украины. Возможны любые варианты реакции США, и мы их тщательно изучим.
Бессент лишь подтвердил высказывание Трампа о том, что он "накажет Россию, если та откажется заключить мир: это будет экономическая война".
Что с того?
У Трампа по итогам саммита ШОС цугцванг: любой следующий шаг лишь ухудшает международную позицию.
Продолжение шантажа Индии развеет призрачные, но теоретически остающиеся шансы "отыграть назад" отношения с Нью-Дели. И тогда - прощай не только престиж Трампа, на ультиматумы которого никто не реагирует, но и схема "Индия - противовес Китаю".
Вторжение в Венесуэлу при грамотной пиар-поддержке обеспечит Трампу временный взлёт рейтингов среди ядерного электората. Однако такой шаг непредсказуем с военной точки зрения (Мадуро вряд ли сдастся без боя, а традиции партизанской войны в Южной Америке не хуже, чем в Афганистане) и окончательно отрезает для Америки контакты с глобальным Югом.
Ну а для "принуждения к миру" на Украине у Вашингтона нет практических механизмов. На полноценный разрыв с Европой у Трампа, как показали 7 месяцев его президентства, не хватает решимости. А вести "экономическую войну" против России американцам просто нечем.
И это ещё двухсторонние переговоры Путина и Си не завершились - ситуация для США может стать ещё "веселее"...
Источник