В наши непростые времена (полные турбулентности и информационных качелей) историко-географическая область под названием Средняя Азия воспринимается на обывательском уровне неоднозначно и зачастую негативно.
Разумеется, у этого факта есть целый ряд как объективных, так и субъективных причин. С одной стороны, первая ассоциация, которая возникает у многих при этом словосочетании, — миграция. Иммиграция граждан среднеазиатских государств в нашу страну, причём многомиллионная и часто сопровождающаяся целым комплексом сопутствующих проблем. Что, впрочем, (и, к сожалению, чего уж там) актуально для любой открытой крупной державы с мощной экономикой и развитой социальной сферой.
С другой стороны, порой общественное мнение колыхают разнообразные неприятные известия, связанные с регионом. То турецкие уши вылезут с их до тошноты набившим оскомину «тюркским миром», то вдруг всплывёт, что в русских школах (построенных Россией) преподают русофобскую историю, да ещё и на чистом русском языке. То выясняется, что наша страна проявила небывалую до скандала щедрость по отношению к партнёрам и так далее.
Понятно, что при таком информационном фоне ожидать здесь у нас большой симпатии к южным соседям в лице целого ряда молодых государств особо не приходится. Но на этом же фоне наш президент регулярно и тепло встречается с лидерами среднеазиатских республик, а совсем недавно (8–10 октября нынешнего года) Владимир Путин и вовсе совершил трёхдневный государственный визит в Таджикистан.
И что тут думать простому обывателю, совершенно непонятно. То ли президент не в курсе имеющихся проблем (и потому по наивности и доброте душевной всё ещё любезен и по-товарищески приветлив), то ли он обладает гораздо более широкими представлениями и информацией, а от ежевечерних новостных качелей надёжно защищён иммунитетом.
Думается, второй вариант более логичен. Конечно, президент, как и граждане, в курсе тех проблем и той напряжённости, что вызваны нелегальной миграцией и её последствиями. Но опрометчиво и недальновидно (если не сказать безрассудно и глупо) было бы игнорировать огромный регион с большим и растущим молодым населением, богатыми природными ресурсами, идеальным местоположением в центре Евразии (как раз между Россией, Китаем и Индией — крупнейшими державами континента), географически близким, да ещё и с общим историческим прошлым, что является долгосрочной инвестицией в виде массового распространения русского языка и торговых преференций.
Очевидно, что развитие экономических связей со среднеазиатскими республиками имеет очень большие перспективы. Хотя бы по той простой причине, что экономика региона стремительно растёт и развивается. И та страна, что вчера была просто источником мигрантов, завтра может стать ёмким рынком сбыта, источником импорта и внешнеэкономическим локомотивом для нашего государства.
Для вящей убедительности можно привести в пример торговые отношения между США и их ближайшим и крупнейшим южным соседом — Мексикой. Товарооборот между двумя странами составляет невероятные 840 миллиардов долларов (результаты 2024 года, об этом мы в своё время писали). Латиноамериканский партнёр Соединённых Штатов является для них полномасштабной фабрикой по производству товаров широкого потребления, автомобилей и комплектующих, бытовой техники, оборудования и электроники. В то же время Мексика является важным рынком для американских компаний, объём американских прямых иностранных инвестиций в эту страну в 2024 году составил почти 160 миллиардов долларов.
Разумеется, у России пока нет такого уровня товарооборота с государствами Средней Азии (как и с каким-либо другим партнёром, так как названные выше объёмы торговли вообще достаточно уникальны). Но ведь перспективное наращивание экономического присутствия в регионе принесёт свои плоды, и очень ощутимые, на горизонте ближайших десятилетий.
Тем более что главный торгово-экономический партнёр России (на протяжении последних ста лет точно) в лице Европы решил самоустраниться (подобострастно лобызая при этом звёздно-полосатый сапог). Более того, даже западные осколки нашей империи в виде бывших советских республик уже не годятся для взаимовыгодного экономического сотрудничества.
К примеру, одна восточноевропейская страна на букву «У» ещё каких-то пару десятков лет назад насчитывала более 50 миллионов жителей, её промышленность потребляла изрядное количество энергии и ресурсов, а рынок для российских компаний мог быть довольно перспективным.
В наши дни хорошо, если там наскребётся миллионов 15 населения, хозяйство стремительно приходит в упадок, а потребление съёживается до уровня Средневековья (впрочем, как и нравы). Крупнейших инвесторов из России в лице финансовых и технологических корпораций там изгнали под дружное улюлюканье экзальтированных приматов. Разумеется, что такие экономические руины неинтересны не только нашей стране, но и вообще никому.
В то же время одно среднеазиатское государство, чьё название начинается на ту же гласную — Узбекистан, — демонстрирует отличные темпы роста и развития.
Население Узбекистана быстро приближается к показателям бывшей УССР (почти 40 миллионов человек), а с точки зрения бурного экономического подъёма эту страну уже окрестили новым «азиатским тигром». И это неудивительно, ведь рост экономики государства шесть процентов в год, а по объёму она занимает третье место в СНГ после России и Казахстана.
В Узбекистане растёт уровень образования и зарплат (а ведь это преимущественно молодая страна), открываются промышленные предприятия и фабричные производства, развивается добыча полезных ископаемых.
Впрочем, если бы мы просто хотели порадоваться за бывшую советскую республику, то сделали бы это молча. Разумеется, нам куда любопытнее разглядеть в этом интересы России. Очевидно, что стремительно развивающийся экономический «тигр» с лояльным правительством, владеющим русским языком населением, тесными социальными связями и единым таможенным пространством выгоден для нашей страны сам по себе.
К примеру, уже на сегодняшний день в Узбекистане работает примерно три тысячи российских компаний. И пока одна страна на букву «У» выхолащивала у себя наши отечественные сервисы и технологические гиганты (помните, как там ещё до СВО не дали открыться российскому ягодному маркетплейсу под предлогом того, что он якобы является инструментом какой-то там пропаганды), с задором погружаясь в примитивную отсталость и архаику, в Узбекистане, напротив, с удовольствием наращивали блага цивилизации от российских корпораций.
Так, в этой стране активно и плодотворно работает «Яндекс». И это не только поисковик, но и целый ряд сервисов от экосистемы технологического гиганта: доставка, маркетплейс, бесконтактная оплата, прокат электросамокатов. Компания запустила в Узбекистане венчурный фонд и открыла в Ташкенте (столице республики) IT-хаб.
Неплохо обстоят дела в этой среднеазиатской республике и у WB — крупнейшего российского интернет-магазина. Буквально на днях компания открыла мощный логистический комплекс в предместьях солнечного Ташкента. Более того, также стало известно, что «Ягодки» примут участие в приватизации государственной «Почты Узбекистана» (что позволит им владеть крупнейшим почтовым оператором страны).
Впрочем, «Озон» тоже расширяет присутствие на Востоке, намереваясь открыть более полутора тысяч пунктов выдачи заказов в стране к уже существующим. Интересно, что и классический российский ретейл работает и развивается в Узбекистане. К примеру, прекрасно себя чувствуют 120 магазинов краснодарского гиганта «Магнит».
Приведённые примеры интересны сами по себе, но ещё красноречивее статистика: по данным Российского экспортного центра практически весь экспорт из нашей страны в Узбекистан является несырьевым (и не связанным с энергоносителями). Для адептов «сырьевой иглы» просто настоящий праздник.
Россия поставляет в среднеазиатскую республику сталь, трубы, фармацевтическую продукцию, цветные металлы и их производные, товары химической, деревообрабатывающей промышленности и машиностроения (например, современные метровагоны «Москва» для столичной подземки Ташкента).
В то же время сотрудничество в энергетике не менее интенсивно. По меньшей мере в стране работает российский нефтяной гигант «Лукойл». Так, наша компания совместно с «Узбекнефтегазом» владеет Кандымским газоперерабатывающим комплексом, открытым в 2018 году. Впрочем, это не единственный проект «Лукойла» в газодобыче и газопереработке страны. Не говоря уже о разветвлённой сети АЗС компании.
«Газпром» поставляет газ в республику, а также разрабатывает местные (весьма богатые) месторождения этого ценнейшего углеводорода. А отечественный производитель удобрений «ХимАгро» открывает в стране своё предприятие.
«Росатом» подписал контракт на строительство АЭС (первой в Средней Азии) в Джизакской области Узбекистана. До конца текущего года будет завершена разработка проектной документации, а весной будущего планируется заливка первых кубометров бетона.
В свою очередь в Россию идёт продукция сельского хозяйства (фрукты, например, лимоны), лёгкой промышленности. Так, всё чаще можно встретить полотенца, футболки, штаны и прочую одежду с биркой «Сделано в Узбекистане». Для нас это интересно хотя бы тем, что расширяет ассортимент (и диверсифицирует поставки) недорогой текстильной продукции на отечественном рынке и помогает нашим предпринимателям. Вообще же роль региональной сборочной фабрики всё более перспективна для этой страны, что, несомненно, принесёт выгоду российским потребителям и бизнесу.
Уже сейчас торговый оборот между нашими государствами составляет 10 миллиардов долларов (где 7 миллиардов — это экспорт из России), а совокупный объём совместных инвестиций — 60 миллиардов.
Таким образом, в эпоху глобального разворота на Восток нельзя не использовать заделы гигантского роста наших ближайших азиатских соседей, ведь выгода от взаимного сотрудничества очевидна, а внешние связи необходимы для развития мощной экономики.
Сергей Газетный