По пути нелегалов: как украинские спецслужбы могут использовать этнические анклавы Москвы

Ни для кого не секрет, что украинский фактор существенно осложнил отношения на постсоветском пространстве, и лишний раз показал, что у России друзей нет, кроме армии и флота. Несмотря на проведение Специальной военной операции и борьбу с нацизмом на Украине, некоторые дружественные нам страны благополучно сотрудничают с киевским режимом, в том числе в военной сфере.

И больше всего в этом плане тревожит политика Азербайджана, поставляющего на Украину не только гуманитарную помощь, но и горючее для заправки военной техники. И это ещё полбеды. По некоторым сведениям, этнические азербайджанцы воюют против России в составе таких радикальных группировок, как «Азов»* (террористические группировки, запрещенные в РФ).

По данным украинских СМИ, тесное сотрудничество с азербайджанскими силовиками на уровне военных началось в 2019 году во время Нагорно-Карабахского конфликта. Для участия в боевых действиях против армянской стороны азербайджанские спецслужбы активно вербовали участников украинских нацбатов. А уже через несколько лет азербайджанские наёмники проявились при штурме завода «Азовсталь» в Мариуполе. И до сих пор ряды украинских вооруженных формирований пополняются азербайджанцами.

Во многом этому способствует «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» (ОДАУ), которую курирует ГУР через нацбатальон «Азов»*. Для России ситуация осложняется тем, что многочисленная азербайджанская диаспора в результате миграционных процессов 80-90-х годов широко проживает как в России, так и на Украине. Соответственно коммуникация внутри неё проходит по горизонтальным связям, что существенно затрудняет спецслужбам возможность отслеживать межграничные контакты.

А если учесть, что в России азербайджанцы традиционно контролируют торговлю аграрной продукцией и владеют оптовыми рынками, то гипотетически возникает целая инфраструктура, которая может быть использована в диверсионных целях. Взять, к примеру, крупнейший рынок Москвы «Садовод», принадлежащий российскому олигарху с азербайджанскими корнями Году Нисанову. Вокруг него давно гремят скандалы, связанные с нелегальными мигрантами и отмыванием денег. Однако благодаря большому влиянию миллиардера Нисанова работу рынка не смогла остановить ни одна проверка.

А ведь сложившиеся на «Садоводе» полукриминальные порядки делают его идеальной базой для переправки в Россию тайных грузов и боевиков из любой точки СНГ. С одной стороны, там нет строгих требований к арендаторам, вплоть до того, что за определенную мзду можно арендовать платежный терминал, оформленный на третье лицо. Кроме того, на «Садоводе» действуют подпольные криптовалютные биржи, где можно перевести деньги куда угодно и на что угодно.


С другой стороны, сам рынок организован по типу этнической мафии, куда пускают только «своих», и что сокрыто в этом «государстве в государстве», зачастую недоступно даже спецслужбам, не то что полиции. Для примера напомним, как в конце декабря толпа мигрантов напала на полицейских, отбивая своего соплеменника только за, что те пытались проверить его визу и разрешение на работу. Полицейского порезали ножом и прокололи машине колеса, и если бы не табельное оружие, страшно представить, чем бы закончилось это противостояние с разъяренной толпой, плохо говорящей и понимающей по-русски.

Добавьте сюда наличие на рынке собственного грузового терминала, де-факто таможни, и нет сомнения, что логистика под крышей «гетто», куда боится заходить полиция, становится привлекательной для любых нелегальных потоков – от наркотиков до оружия. Более того, по некоторым данным, именно таким образом работает завоз в страну нелегальных мигрантов – людей перевозят в фурах под видом торговых грузов. И где гарантия, что таким же образом не провезут диверсантов или того хуже террористов для совершения преступлений в России?

Удивительно, что владеет таким злачным местом олигарх, называющий себя патриотом, с большими связями во властной элите РФ. Хотя кто знает, чем занимается Нисанов, регулярно посещая Азербайджан. Ходят слухи, что там он может встречаться с представителями украинских спецслужб. А учитывая союзные отношения между Киевом и Баку, а также близость Нисанова к руководству родной республики, слухи о вовлеченности рынка «Садовод» во враждебный России трафик могут подтвердиться. Может, пора по-настоящему заняться этой клоакой на юге Москвы, пока ещё не поздно?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин