"Тихие в полёте, громкие в пикировании на цель". Иностраные СМИ: ВС РФ задействует новые дальнобойные дроны. "Италмас" или что-то другое?


Иногда любопытно узнавать новости российской военной машины из иностранных источников. Ну, то есть, мы знаем о новинках из различных полулегальных "инсайдов", чаще всего, в телеграм-каналах, а вот об их полноценном применении приходится выведывать из слегка истеричных публикаций и материалов в СМИ наших бывших "партнёров". Не любит отечественная армия пышных презентаций, хотя в нынешний век коммуникаций, это не скажешь, что однозначно хорошо. В данном случае, идёт речь о совершенно новом типе дальнобойных дронов. Накануне один из пабликов в соцсетях британского журнала "Экономист", довольно известной антироссийской клоаки, разразился информационным сообщением об очередном российском коварстве. Дескать, уже примерно как несколько дней российская армия массово засылает новых ночных гостей своим недругам. В полёте они ведут себя значительно тише известных звуком мопеда "геранек", а вот заходя на цель, издают "вой взбесившейся газонокосилки". В доказательство приводятся фразы спикеров пресс-службы одной невероятной и фантастически "эффективной" службы ПВО. Утверждается также, что дроны это крайне примитивные (читай технологичные) и активно используют детали, купленные непосредственно на онлайн-маркете "Алиэкспресс".

Из чего автор публикации делает вывод, что широко разрекламированная проблема с поставками из Китая деталей для дронов (официально Поднебесная ввела двухлетний запрет на продажу комплектующих БПЛА в Россию) тоже оказалась не столь актуальной. Эта информация, скорее всего, соответствует действительности, потому как несмотря на разгоняемую по этому поводу панику, с мест заявлений о дефиците комплектующих для малых и больших беспилотников не поступало. А учитывая их огромный расход, жесткое эмбарго на любые подобные поставки мы ощутили бы довольно быстро и неприятно.

К вечеру об этой новой российской машинке написали почти все военные эксперты, чье внимание приковано к событиям в Восточной Европе. Из визуальных материалов было представлено фото двухтактного и крайне шумного мини-двигателя, используемого на многих китайских дронах самолётного типа. Максимум, что может тащить такой движок - относительно небольшой БПЛА весом не более 30 кг. Боевая часть в таком случае не превышает мощности обычного "Ланцета". Из логичных объяснений того, что основной полёт у дрона бесшумный, а при пикировании на цель громкий, проскальзывало только одно. Что он снабжен гибридной силовой установкой, где двигатель внутреннего сгорания используется, как ускоритель на самом конечном этапе полёта, или поддерживает полёт вдали от позиционных районов ПВО, а при подходе к ним переключается на бесшумный режим. Но это несколько противоречит сведениям о примитивности дрона, на которую так упирали авторы британской публикации.

Ещё одной проблемой борьбы с новыми БПЛА, помимо тихого вкрадчивого звука, называют крайне малую радиозаметность и невозможность захватить их тепловой ГСН, применяемой в традиционных ПЗРК. Но такими характеристиками обладают большинство аппаратов данного типа. Высокая точность дрона-камикадзе обеспечивается антенными навигационными модулями "Комета", российской разработки и производства, о которых в последнее время тоже много пишут достаточно комплиментарных вещей.

В качестве двух основных версий, какие именно аппараты были задействованы, прозвучало название новых БПЛА компании ЗАЛА АЭРО "Италмас", либо обновленной "Герани", с более дешевыми комплектующими. Но тогда совершенно неуместным смотрится предъявленный в качестве доказательства маломощный движок, не подходящий ни для того, ни для другого аппарата. По моему мнению, речь вообще о третьем варианте. Чём-то очень массовом и бюджетном, что может сильно перегрузить ПВО, а при удачном стечении обстоятельстве и нанести удар. Кстати, в момент первого применения многие эти изделия, созданные, по мнению британских репортёров, из картона и палок, цели таки достигали и было довольно шумно в местах, которым впервые пришлось познакомиться с российской новинкой.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин