Квартира или загородный дом — что лучше, думают многие российские семьи, пытаясь решить жилищный вопрос. И тот и другой варианты по своему привлекательны.
Чем хороша городская квартира
Городская квартира сдаётся застройщиком в почти готовом виде, хозяину остаётся только сделать косметический ремонт. Она расположена в городе, а значит и добираться до работы или учёбы жильцам проще. Капитальный ремонт многоквартирного дома проводится не силами хозяев квартир, а силами регионального оператора. Немаловажным плюсом городской квартиры является наличие всех коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, газа, отопления.
Минусы городской квартиры
К ним относятся:
- Расположение многих многоквартирных домов в экологически неблагополучных районах
- Относительно малая жилая площадь и невозможность её расширить самостоятельно.
- Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Чем хорош загородный дом
Дом за городом — в пригородной деревне или на даче имеет много плюсов. Жилая площадь его чаще всего больше, чем аналогичный показатель городской квартиры. Вокруг дома находится приусадебный участок, на котором можно посадить сад, выращивать овощи, построить баню, сараи для хранения инструментов, содержания домашних животных и птиц. Экологическая ситуация в дачных массивах и сельских населённых пунктах лучше, чем в городах. Маленький домик всегда можно расширить, сделав пристройку или надстроив второй этаж.
Есть ли недостатки у загородного дома?
Они имеются. Владелец частного дома должен самостоятельно подсоединяться к коммуникациям, которые часто находятся далеко. Если вблизи участка нет водопроводной трубы, владелец должен организовать водоснабжение собственными силами. Стоимость обустройства скважины на воду довольно существенна. Такая же ситуация с электроэнергией и газоснабжением. Центрального отопления в дачных массивах и во многих сёлах нет, поэтому хозяева домов вынуждены приобретать и устанавливать индивидуальные отопительные устройства.
Отдельным минусом загородных домов является удалённость от мест работы и учёбы их обитателей. Впрочем, этот недостаток отчасти нивелируется, если у хозяина есть машина и если до города часто ездят автобусы.
Если у владельца городской квартиры потечёт кран, он может вызвать слесаря-сантехника из управляющей компании. Хозяин частного дома такой возможности лишён. Он должен все ремонтные работы проводить самостоятельно или нанимать рабочих.
Перед принятием окончательного решения необходимо ещё раз тщательно взвесить все плюсы и минусы квартиры и загородного дома.