Байден проявил слабость. Он пошел на попятную в своей политике по Поднебесной — и, судя по всему, причиной тому страх открытой конфронтации. После многочисленных высказываний о необходимости борьбы с «китайской угрозой» на фоне ситуации на Тайване он вдруг заговорил об оттепели в отношениях с Пекином, поясняет автор статьи в японском издании Shukan Gendai.
Европе, которая не хочет ввязываться в войну со своим главным торговым партнером, это только на руку. А вот в США непоследовательное поведение президента вызывает бурную критику — особенно если учесть, что Си «закручивает гайки» в отношении американских компаний в Китае. Многих конгрессменов очень волнует неожиданно компромиссный подход Байдена, ведь они «тревожатся о судьбе Тайваня» и считают нужным защищать остров всеми способами.
А тут внезапно правящая администрация принимает меры, которые приведут к сокращению военного контингента Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, — и это в критический момент! Она не решает проблемы с доставками вооружений Тайваню, оправдываясь украинским конфликтом, — и даже не пытается пополнить порядком опустевший арсенал, отказываясь выделять больше средств на военные нужды (как оказалось, раздутый оборонный бюджет США «съедает» инфляция, отмечает автор).
По мнению автора статьи, нелогичные поступки Байдена объясняются его предполагаемыми связями с китайским правительством: как утверждается, он получал взятки от связанных с властями лиц. В статье указано: либо Си совсем перестал воспринимать Байдена всерьез, так что теперь президент хочет «вернуть лицо», либо Байден просто испугался разоблачения со стороны Пекина.
Источник