В России отреагировали на объявление о выдаче ордера Международного уголовного суда против президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. МИД России напомнил, что страна не является участником соглашения по МУС.
Ордер на арест президента России Владимира Путина выдал Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге.
Мировые СМИ сообщили, что представитель суда сделал заявление о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина вечером пятницы, 17 марта. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте МУС.
Также отмечается, что ордер выдан и на арест уполномоченной по правам ребёнка в России Марии Львовой-Беловой. Как отмечено в сообщении на сайте МУС, ордера оформлены в связи с продолжающимся кризисом на Украине.
В России комментаторы подчеркнули, что Международный уголовный суд (МУС) продолжает жить в своём выдуманном мире.
Им так понравилось с Милошевичем тренироваться, зарплаты текли, командировки с хорошими отелями, что они решили замахнуться на нас? Ну-ну, что у вас там? Дамбы?
- прокомментировал выдачу ордера на арест Путина политолог Марат Баширов.
Как выяснилось, ордера об арестах политиков России в МУС попытаются связать со спасением детей из регионов, подконтрольных киевскому режиму. Армия России в ходе СВО сделала всё возможное, чтобы организовать эвакуацию населения из регионов, где ВСУ терроризировали мирное население. Известно, что боевики ВСУ организовывали свои укрепления в жилых домах, прикрываясь гражданскими лицами. Это теперь и пытаются вменить в вину России в обвинении МУС.
Как писал Царьград, МУС не входит в официальные структуры ООН, и его не стоит путать с Международным судом ООН. Также после СВО власти России отменили примат европейского права над национальным. Так что ордера об аресте останутся фантиком. Но показывают, что на самом деле представляет из себя европейская правовая система.
Сообщение МУС также прокомментировала представитель МИД Мария Захарова:
Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несёт. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными.
Эксперт международного клуба "Валдай" Иван Тимофеев ранее напомнил, что сами США в бытность президентом Дональда Трампа вводили санкции против участников МУС.
Президент США Дональд Трамп в 2020 году подписал исполнительный указ "О блокировании собственности отдельных лиц, связанных с Международным уголовным судом". В США впервые использован правовой механизм введения санкций против сотрудников крупной международной организации и связанных с ней лиц.
Исполнительный указ Дональда Трампа дал органам исполнительной власти США (Государственному департаменту во взаимодействии с Министерством финансов и генеральным прокурором) возможность вводить блокирующие и визовые санкции против лиц, работающих в МУС или связанных с ним. Санкции могут вводиться в том случае, если данные лица причастны к попыткам расследования, ареста, задержания или преследования американских граждан без согласования с США. То же касается американских союзников.
Отмечается, что МУС является средством в руках глобалистов. Когда во главе США был Трамп, ориентированный на внутреннюю политику, США не были заинтересованы в механизме МУС, однако теперь, когда у власти находятся демократы-глобалисты, они решили использовать МУС для борьбы с Россией.
Международный уголовный суд был учреждён 17 июля 1998 года (Римский статут Международного уголовного суда). Идея о его создании возникла ещё в конце 1940-х годов, после окончания Второй мировой войны. Однако в период холодной войны развития она не получила. К вопросу вернулись лишь в 1989 году.
Создание суда ускорили война в Югославии и геноцид в Руанде. Для привлечения к ответственности военных преступников Совет Безопасности ООН учредил два трибунала. Но их работа непосредственно была связана с упомянутыми конфликтами и не была универсальной. В 1998 году Генеральная Ассамблея ООН призвала провести под эгидой ООН Дипломатическую конференцию в Риме, результатом которой стало учреждение суда. Римский статут вступил в силу в 2002 году.
В настоящее время документ подписали и ратифицировали 123 страны. Среди них - страны ЕС, почти все страны Центральной и Латинской Америки, Канада, Австралия, Япония, большая часть стран Африки.
Источник