«Будущее американской войны разворачивается на Украине»: аналитика от шотландского профессора


Издание The Atlantic выпустило статью профессора университета Сент-Эндрюс в Шотландии Филлипса Пейсон О’Брайен, автора книги о Второй Мировой войне. Заголовок интересный: «Будущее американской войны разворачивается на Украине. Помощь украинским силам дает больше, чем длительная интервенция США в Афганистане». Одно слово «интервенция» применительно к США чего стоит.

Изложу суть — кто захочет, прочтет полную версию.

«Американская военная помощь Украине удивительно эффективна, особенно по сравнению с долгой и злополучной военной интервенцией США в Афганистане. Генерал Марк Милли сказал: “Украинцы не просят никого воевать за них… Они не хотят, чтобы американские солдаты, или британцы, или немцы, или французы, или кто-либо еще сражались за них. Они будут сражаться за себя”».

Цитата Милли не случайна. Все рассуждения сводятся к тому, что предоставление военной поддержки без развертывания американских войск — это лучший способ помочь Украине. Потому что при прямом вмешательстве в конфликт США не преуспевают.

Автор приводит примеры: с 1980-х годов США вновь и вновь пытались добиться значимых результатов от интервенций, однако реальность часто была противоположной: «чем больше США вводят свои силы в конфликт, тем более дорогостоящим и, в большинстве случаев, контрпродуктивным становится вмешательство. Такие конфликты также в большей степени поляризуют американское общество, о чем свидетельствует участие США во Вьетнаме, Ираке и, в меньшей степени, в Афганистане. Избегая наземных войн, полагаясь на финансовую помощь, передовые технологии, разведданные и даже дипломатическую координацию и взаимодействие, США более эффективны».

Профессор вспоминает Вьетнам, где США «в конечном итоге саботировали свои собственные усилия, постепенно отодвигая на второй план армию Южного Вьетнама и регулярно подрывая легитимность южновьетнамского правительства. Заменив местные силы, американские военачальники рассудили, что более широкое участие США позволит достичь ключевых целей, не осознавая, как развертывание большего количества американского персонала изменило и усложнило конфликт».

Тогда как многие из величайших успехов Америки в холодной войне были связаны с оказанием помощи одной стороне в конфликте, а не с отправкой американских войск в бой: «Базовая поддержка в конечном итоге помогла сделать борьбу за политические права в Восточной Европе невозможной для приходящего в упадок Советского Союза».

Для невмешательства США есть и экономические обоснования: «Экономический спад Америки по сравнению с остальным миром реален. Экономическая и технологическая мощь стали более рассредоточены по миру, и со временем военная мощь, вероятно, будет следовать той же схеме», — пишет автор. Более того, он считает, что западная помощь Украине была настолько эффективной, что сейчас некоторые голоса утверждают, что США должны сдерживать Украину и принуждать ее к переговорам.

Итог подводит любопытный: «Уроки Афганистана и Украины должны помочь Америке в планировании, например, того, как лучше всего помочь Тайваню защитить себя от будущего вторжения из материкового Китая».

То есть шотландский профессор понимает, что и там без США, если что, не обойдётся.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин